starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Обновление экспозиции в Островском музее. Чудеса с фотографиями

14.03.2011 12:36 ПЛН, Остров
В Военно-историческом музее Псковской области появились новые разделы

Псков
В Военно-историческом музее Псковской области полностью заменены витрины и сделана подсветка в зале Великой Отечественной войны. Как сообщил Псковской Ленте Новостей директор учреждения Петр Гринчук, произошедшие изменения не только облагородили зал, но и позволили более экономно расходовать площади. Экспонаты, повествующие о предвоенной и военной поре, расположены в хронологическом порядке. Появились совершенно новые разделы. И первый в их ряду – экспозиция о подготовке к защите границ Советского Союза. В ней экспонируются материалы, рассказывающие о «линии Сталина».
В отдельный раздел выделены материалы о первом механизированном корпусе. Именно он вынес всю тяжесть первых боев лета 1941 года на территории Островского района. Третья танковая дивизия корпуса сумела даже на время отбить Остров от немцев, но далось это огромными потерями, как людскими, так и техники. Человек, увлеченный историей, узнает и о судьбе 163 мотострелковой дивизии, отдельные части которой из Прибалтики отступали на Остров. «Подготовлен и заполняется раздел по партизанам, - рассказал Петр Гринчук, - прежде он был упущен. Мы, конечно, во время экскурсий рассказывали о партизанском движении, но теперь сможем и продемонстрировать экспонаты». В музее систематизировали материалы по родам войск. Пусть и небольшие, но появились разделы, посвященные авиации, автобронетанковым частям, химическим войскам. «У нас совершенно был упущен послевоенный восстановительный период,- сообщил директор музея. - Это разминирование территории, восстановление хозяйства, висячих мостов… Переоборудование происходит и в зале форменной одежды. Но это временные изменения, до той поры, как «краеведение» не переедет в новое помещение. После чего экспозиция форменной одежды переместится на второй этаж музея».
Псков

За последние дни в экспозиции помещено большое число фотоснимков, как довоенной поры, так и периода оккупации территории Псковской области. Это не только портреты, но и сюжетные снимки. Правда, преобладают немецкие фотоснимки, что вполне объяснимо, нашим солдатам было не до фотосессий.
«В дальнейшем в экспозиции музея появится больше материала, повествующего о событиях, происходящих не только на территории Островского района, но и области в целом, - поделился планами Петр Гринчук. - Соответствующие наработки у нас уже имеются».

Псков

Военно-исторический музей таковым не стал, если бы постоянно не пополнялся новыми экспонатами. Из последних – это агрегат для заправки химсоставами самолетов и танков. Он размещен в новом разделе – экспозиции химических войск. «Наша химическая промышленность работала достаточно хорошо, что и остановило противника от использования отравляющих газов в годы войны», - рассказал П.Гринчук. Источник: Псковская Лента Новостей
 


Отрадно что Островский музей постепенно обновляет экспозицию и делает ее на современном научном уровне.
Только вот почему-то из более чем двух сотен немецких фотографий, иллюстрирующих бои за Остров в июле 1941 года и танковые сражения 3 ТД 1-го мехкорпуса, авторы экспозиции выбрали далеко не самые удачные. На сайте http://www.rkka.pskov.ru/Ostrov/ostrov.htm все фотографии выложены с разбором по эпизодам боев, привязкой на местности и идентификацией конкретных боевых машин. Так что возможность для этого была.
Мне кажется, в экспозиции областного музея должны быть представлены уникальные документы, наиболее ярко характеризующие самые важные страницы военной истории региона, которыми безуслово являются танковые сражения июля 1941 года на Псковщине, а не плохие копии видов захваченного противником Острова без указания источника происхождения.
Например, можно было использовать вот такую фотографию советского подбитого танка, раздавившего немецкую штабную машину.

Вместо это музейные работники взяли фотографию советского танка Т-28 из 8 ТД 4 МК на улицах украинского города Жолквы. Какое отношение Украина имеет к Острову (может быть Жолква город побратим?) и почему нельзя было использовать фотографию однотипного танка 3 ТД 1 МК под Островом остается только гадать.
Собственно вот эта фотография Т-28 на улицах Жолквы в 1941 году. Она же и в экспозиции Островского музея
Жолква. Фото предоставлено Mefody 

Это к вопросу о фальсификации истории про которую так любит говорить наша власть, но никогда не упустит случая при помощи музейщиков этой самой фальсификаций заняться.
Если это просто техническая ошибка, то она тем более странная. Т.к. музейные работки из Острова при наличии такого количества и качества фотографий должны уже наизусть знать каждый танк из воевавших под Островом. Но этого почему-то не происходит. Тогда есть другой вариант - не можете сами отличить на фото Остров от Жолквы - привлекайте специалистов. Но их в Острове боятся как огня по понятным причинам и "левые" фотографии кочуют из старой экспозиции в новую.

Про очень вольное объяснение причины неприменения химического оружия немцами во второй мировой войне "хорошей работой нашей химической промышленности я даже и не знаю что сказать. Производство ОВ не имеет отношения к плохой или хорошей работе химической промышленности. Это совсем другое специфическое производство хотя и связанное с химией. После таких заявлений возникают вполне обоснованные сомнения в правильной идентификации продемонстрированного в витрине музея предмета под названием  "агрегат для заправки химсоставами самолетов и танков".
Для сведения "агрегат" выглядит примерно вот так:

а то что в витрине, в лучшем случае напоминает заправочный пистолет.
 
Tags: Музеи, Остров, Фальсификация истории, Холматка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments