starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Шатры над башнями Изборска

Над башнями Изборской крепости могут появиться шатры
15.03.2011 18:00

На фото: фрагмент Изборской крепости.
На фото: фрагмент Изборской крепости.

 

Две башни Изборской крепости предложил накрыть деревянными шатрами председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Как передаёт корреспондент ПАИ,  об этом шла речь 15 марта на заседании областного оргкомитета по подготовке празднования 1150-летия Изборска.
"Состояние крепости должно быть совершенно другим, - заметил руководитель комитета по культуре, демонстрируя участникам заседания слайды с современными видами изборского ансамбля, и сообщил, что в ближайшие дни в комитете пройдёт заседание совета, в ходе которого планируется изменить существующий проект реставрации.
По его словам, новый проект предполагает строительство шатра над Тёмной и над Колокольной башней, а Высокой башне может быть построена смотровая площадка. Пока все эти новшества не одобрены в Министерстве культуры РФ, поскольку московские эксперты убеждены, что деревянные элементы разрушат сложившийся ансамбль изборской крепости. "Мы с этим не согласны, и время у нас есть", - сообщил Александр Голышев и выразил надежду, что эти объекты всё же "удастся провести".
Губернатор Псковской области Андрей Турчак, выслушав руководителя комитета, настойчиво рекомендовал "не заниматься самодеятельностью" и предварительно согласовать строительство шатров над изборскими башнями с Министерством культуры. "Чтобы было положительное решение. А не так, что Министерство против, а мы всё равно сделали", - подчеркнул Андрей Турчак.
По словам Александра Голышева, приоритетными задачами весны и лета 2011 года должна стать разработка плана благоустройства и музеефикации ансамбля. Крепость будет освобождена от жилых построек, а для переселения людей в Изборске планируется построить два "компенсирующих дома": участки под строительство уже выделены, финансирование заложено в программе. Таким образом, к празднованию юбилея крепость станет полностью экспозиционной, а стены её украсит подсветка.
http://informpskov.ru/print/74514.html

Интересно, а Александр Иванович знает как выполнить переход от стен башен к шатрам? Будет сделано как у Покровки или с зубцами?
Боюсь что в Пскове мало кто понимает отличие крепости 14 века от крепости 17 века.
О том как могли выглядеть башни Изборска можно узнать в статье Олега Тульнова "Гипотетическая реконструкция Изборской крепости" в журнале "Фортовед" % 2.
Купить журнал можно в музее-заповеднике Изборск. Подробнее про статью узнать можно здесь: http://community.livejournal.com/lost_fortresses/35332.html


Tags: Изборск, Реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments