starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Экскурсия 14 марта 2011 года по Линии "Пантера" и Псковскому УРу

Небольшая поездка с директором Опочецкого краеведческого музея Александром Кондратеней по немецким укреплениям Псковского оборонительного обвода планировалась еще в феврале в качестве "алаверды" за любезно проведенную экскурсию по оборонительному обводу Опочки. И вот наступил назначенный день.
Утро началось с приятного сюрприза. При осмотре убежища у автовокзала выяснилось что вход в него вскрыт, а внутри относительно чисто и сухо. Лично я ни разу там не был. Убежище замечательно своей странной конструкцией с наблюдательной башенкой. Что в принципе вполне оправдано ввиду наличия железнодорожного узла. Просто аналогов у нас больше нет. Чьей оно постройки: немецкой в период оккупации или советской точно сказать нельзя. Условно мы пока считаем его немецким.
Вот так оно выглядело в марте 2007 года
Убежище

А вот так сейчас
Убежище

Вниз вела лестница с бетонными ступенями. Вход был оформлен ввиде тупика. Входная дверь металлическая, скорее всего послевоенная с четыремя задрайками. Не столь массивная как на противоатомных убежищах ГО. дверь уже снята с петель любителями металлолома. За первой дверью небольшой коридор и вторая дверь во внутренние помещения бункера. За ней виднеется полуразвалившийся стеллаж и задвижка вентиляции.
Убежище   Убежище

Пройдя направо через вторую дверь мы попадаем в первое помещение убежища. Оно небольшое по размерам. Примерно 15 кв. м. площадью. В нем стоит почти полностью сгнившая скамейка, остатки еще одной валяются на полу. Из помещения ведет ничем не закрытый дверной проем в соседнюю комнату, аналогичную по размеру, рядом с проемом лаз в шахту запасного выхода.
Убежище

Убежище

Шахта лаза перекрыта круглым стальным люком
Убежище

В соседнем помещении имеется фундамент для установки какого-то агрегата для подачи воздуха и замечательная свежая надпись на стене
Убежище   Убежище

Убежище

В общем объект интересен для осомтра и привлекателен отсутствием грязи. Как попасть в башенку часового мы так и не поняли. Скорее всего вход был снаружи и сейчас засыпан. После осмотра убежища к нам присоединились коллеги из псковского клуба 4х4 и мы поехали на сооружения немецкого оборонительного обвода Линии "Пантера".
В первую очередь осмотрели местную достопримечательность - артиллерийский НП в деревне Амбросово. К нему пришлось идти по колено в снегу. Это типовое немецкое сооружение маскировалось под дом. Мне пока известно только два: одно у нас, второе в Смоленской области.
НП Амбросово

Только сейчас обратил внимание что рельсы перекрытия не разрезаны аккуратно, а разорваны взрывом. Не иначе с Гдовки?
НП Амбросово

На ближайшей высоте в д.Горы получены сведения о пяти немецких бункерах, разобранных на стройматериалы после войны. Удалось реализовать давнюю мечту - забраться на триангуляционную вышку для осмотра окрестностей. Стремно, но интересно!
Горы

С вышки на горизонте видно Псков и всю территорию псковского оборонительного обвода, который пришлось штурмовать нашим войскам в 1944 году. Это сейчас после мелиорации тут заростающие поля. А тогда были заболоченные и заросшие кустарником низины.


Горы

Горы

Когда мы спустились с вышки - нас встречал местный конь Пряник. Весьма активное животное ;-0
Конь педальный

Потом экскурсанты поехали смотреть заброшенную усадьбу Голубово с парком. Приехали мы в деревню, а барского дома нет. Его разобрали на дрова этой зимой. Только фундамент остался. Вот и води после этого экскурсии - показывай усадебный красоты Псковского края. Про усадьбу можно отдельно прочитать здесь.
Усадьба Голубово

После усадьбы Голубово поехали смотреть другие немецкие сооружения в окрестностях города. Одно из них - типовое убежище из бетонных блоков расположено в деревне Панино на частной территории. Но с хозяевами у нас договоренность с правом на осмотр. Про это убежище я уже писал осенью.
Убежище в Панино

Второе сооружение - оригинальной конструкции литой пудеметный ДОТ (или НП ?) расположен в д.Павшино, так же на частной территории. Идти к нему пришлось по сугробам и репьям, периодически проваливась по пояс в снег.
Панино

Сам ДОТ скрыт среди надворных построек и завален металлоломом. Увидели его на фото?
ДОТ в Павшино

Вытряхнув из ботинок снег, вернулись в город - посмотреть пресловутый "танковый" ремзавод Вермахта на Льнокомбинате. Подробный отчет о его посещении с многочисленными фото я делал в октябре 2010 года. Он был затоплен и осмотреть гигантское помещение удалось только с краю. Сейчас погода благоприятствовала. Вода внизу замерзла, правда лаз пришлось откапывать от снега. Была совершенно чудная картина, когда шесть человек выходят из машин, идут по заснеженному полю, а потом пропадают в еле заметной дыре в центре него. На фотографии спуск вниз. Вид изнутри.
"Танковый" завод

Танковый завод   Залаз

Как я уже говорил внутреннее подземное пространство было затоплено. Зимой вода замерзла и там стало возможно свободно передвигаться. Большие пространства превратились в каток. Местами лед образовывал причудливые кристаллы, переливающиеся в лучах фонарей. Большие кучи мусора сваленные в отверстия перекрытия слегка застыли и не вызывали омерзения, воздух был свежий. Мы обошли полностью все прсотранства бывшего цеха. Внутри имелось несколько бетонных "будок" в разной степени сохранности.


Назначение этих "будок" мы так точно не пояли. Каждая из них имеет несколько небольших дверей.
Льнокомбинат

А рядом с каждой из ниж располагается короб промышленного вентилятора разной степени сохранности
Льнокомбинат

Внутри самой дальней "будки" сохранились вот такие полосы железа не ясного назначения. В общем мое личное мнение еще больше укрепилось в пользу того, что это довоенный цех Льнокомбината, а так называемые "будки" это установки дял обработки льна. Почему йех сделали заглубленным мне не понятно. Может быть это технологическая особенность льнопроизводства. На танковый завод ничего в этих обширных помещениях не указывало. Более того, один из заложенных бетонными плитами входов был разделен бетонной колонной и уж в него ни как не мог въехать даже самый маленький танк. Могли конечно немцы как-то использовать это помещение, но я очень сомневаюсь, что именно они его построили. В противном случае вся начинка связанная с льнопроизводством должна быть послевоенная.
Льнокомбинат

После Льнокомбината м проехали через весь город на территорию Псковского укрепрайона. Традиционно осмотр укрепрайона начался с построенного в 1930 году литерного ДОТа
ДОТ Литер Б

Вход в него тоже пришлоть отрывать
ДОТ Литер Б

После литерного мы осмотрели приведенный в порядок ДОТ № 10а, находящийся на охраняемой территории
ДОТ 10а

ДОТ 10а

На этом наша шести часовая экскурсия подошла к концу.
Фотографии Александра Кондратени, Владимира Яковенко и мои
Посмотреть еще фотографии с поездки можно в группе "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте

Tags: Линия Пантера, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments