starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Сборно-разборное защитное сооружение "Панцирь"

Оригинал взят у starcom68 в Сборно-разборное защитное сооружение "Панцирь"
На задворках Перми часто попадаются удивительные вещи. То на авторазборке продается техника из состава мобильного ракетного комплекса, то совершенно неожиданно натыкаешься на сборно-разборные укрытия для ракетной техники.

Недавно я писал про территорию железо-бетонного завода, где отливали конструкции Камского моста. От самого завода практически ничего не осталось кроме пирса и совсем уж неподъемных бетонных отливок. Но на его бывшей территори стоят выстроившись как на параде в ряд три сборно-разборных укрытия для ракетной техники "Панцирь". И несмотря на то, что эта локация часто посещаема фотографами Перми, я уверен. что ни фотографы, ни их модели даже не догадываются, что скрывали эти сооружения до того как стали интерьерами для фотоъемок.

Обратите внимание на отвалы строительного мусора на переднем плане. Что-то мне подсказывает. что он появился здесь не просто так, а, скорее всего, преграждает подъезд к объектам, чтобы ушлые любители легкой наживы не вывезли детали сооружений в скупку краденого с помощью подъемного крана.


Вначале немного истории.
К 1962 г появились опытные конструкции большепролетного металлического защитного сооружения и были проведены расчеты и проверены на ударной трубе модель и фрагменты его входа. За основу нового сооружения была принята конструкция остова основного помещения ранее разработанного варианта убежища из стандартных элементов (из листовой стали с применением профилей).
Основные габариты сооружения принимались с учетом габаритов армейского оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 с ракетой Р-17 (длина ПУ с ракетой – 12,6 м, ширина – 3,24 м, высота в транспортном положении – 3,3 м) при условии обеспечения укрытия и защиты не менее двух ПУ с ракетами и проведения с ними регламентных работ. Была проработана конструкция стандартных элементов сборочных фрагментов остова, распашных защитных ворот и др.


В 1963 г. ОПФБ подготовило документацию на первое сборное большепролетное металлическое сооружение, а Днепропетровский завод металлоконструкций изготовил опытные образцы, которые прошли всесторонние испытания. В следующем году на снабжение приняли сборно-разборное укрытие для ракетной техники «Панцирь».
Укрытие для ракетной техники «Панцирь» включало остов сборно-разборной конструкции из профильной и листовой стали и входные устройства в виде двухстворчатых ворот с проемом 3,5х4,0 м. Фрагмент остова, кольцевая арка, по высоте собирался из шести криволинейных элементов-ферм (с опорой на плоский пол), соединяемых между собой болтами. Крепление последующих фрагментов по длине остова осуществлялось также болтами. Внутренние размеры укрытия: длина – 30 м, ширина (пролет) – 4,6 м, высота – 4,0 м. Вес «Панциря» составлял 50 т, его комплект перевозился на десяти автомобилях типа ЗИЛ-157(ЗИЛ-131) с прицепами. Сооружение возводилось за 24 ч расчетом: личный состав – взвод (25 чел.), котлованная машина МДК-2, бульдозер и 5-тонный автомобильный кран. Извлечение из грунта осуществлялось тем же расчетом за 15 ч.


Таким образом, в 1964 г. ракетные войска в дополнение к типовым фортификационным сооружениям получили новые образцы: для защиты ПУ – быстроизвлекаемое металлическое сооружение «Пакет», а для защиты техники – сборно-разборное укрытие «Панцирь». Последнее обеспечивало защиту специальной техники и при необходимости могло извлекаться и перебрасываться в другой район.
Однако извлечение и переброска комплектов возведенных укрытий, как правило, войсками не практиковались, и сооружения применялись при заблаговременном фортификационном оборудовании позиционных районов пунктов постоянной и временной дислокации. Производство «Панциря» осуществлялось до 1972 г. – до появления и принятия на снабжение сооружения «Панцирь-2».

Источник

А теперь начнем осмотр этих сооружений с самого правого под номером 3. Здесь неплохо сохранился входной портал, но ворота отсутствуют.


Внутри уцелел весь каркасный набор конструкции и настил пола. Под потолком закреплена балка для передвижения крана.


На фото видно дополнительное усиление входного портала








Для масштаба...
Размышляю - как эти сооружения оказались здесь? Вы догадались?




На портале сохранились остатки петлей ворот и цепь, используемая либо для дополнительного крепления ворот (чтобы не упали в случае срыва с петель) либо для сборки/разборки сооружения.


Узел крепления ворот укрупненно


Вид на центральное сооружение под номер 100. на дальнем плане сооружение номер 3


Центральное сооружение идентичной степени сохранности. Только крепления ворот вывернуты.


Крайнее левое сооружение утратило свой входной портал полностью


Вот так оно выглядит изнутри


Но зато в нем свалены  в кучу створки ворот


Давайте их рассмотрим более детально


Некоторые из створок ворот сохранили запорные механизмы






Вероятно, здесь свалены в кучу створки от всех трех сооружений


Мне представляется, что эти сооружения вывезены с полигона ПВВКИКУ при его ликвиации и по счастливой случайности сохранились до настоящего времени. Хотя могут быть и другие варианты их происхождения.
Возможно, если когда-нибудь в Перми будет создан Музей боевой и трудовой славы Прикамья или некое подобное образование, то вполне можно на его площадке установить одно из этих сооружений и использовать в качестве укрытия для крупногабаритных экспонатов.

А вот так выглядит "Панцирь" в своем штатном положении с обваловкой.
Сборно-разборное укрытие для ракетной техники "Панцирь" в Керченской крепости


Еще один странный артефакт на площадке из железобетона, но о его назначении можно только гадать


Возможно, эти "Панцири" дождутся лучших аремен, а не пойдут в переплавку. Пока же сооружения можно использовать разве что для фотосессий

Tags: Пермь, Убежища, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments