starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость Сумил. Израиль

Оригинал взят у bukvoed в Сумил.


Всё меньше и меньше остаётся в Израиле укреплений крестоносцев, ещё не попавших в мой ЖЖ... Недавно удалось добраться до одного вероятного их рук дела, расположенного к северу от Кирьят-Гата, совсем рядом с мошавом Нахала. До войны за независимость здесь находилась арабская деревня Сумил; она была занята бригадой Гивати в ходе "боёв десяти дней" 8-18 июля 1948-го.

Согласно местной традиции, деревня была основана в 1168-м году госпитальерами, владевшими соседним замком Бетгибелин, и названа в честь одного из основателей, некоего Самуэля. Так ли это, нет ли, но крепость там в средние века явно была, и её остатки худо-бедно дотянули до наших дней. Петерсен предполагает, что в плане объект представлял собой приблизительно квадрат со стороной больше 30 метров при толщине стены полтора метра, плюс центральная башня. Однако на местности трудно что-то толком разглядеть, кроме неплохо сохранившегося фрагмента северной стены с талусом. Раскопки, видимо, никогда не производились.

Позже Сумил отметился в османском документе 1596-го года как деревня с населением 66 семей в нахии Газы. В девятнадцатом веке здесь побывали Робинсон, Герен и Кондер; все они отметили древнюю стену и древний же колодец, а Герен разглядел ещё и мавзолей шейха Абдаллы.

Дорога от мошава. Объект примерно там, где на заднем плане видна группа из трёх деревьев:





Крепость примерно с юга:









Северная стена изнутри:





Снаружи:







И сверху:



Рядом - остатки помещения:











Вид со стены на прочие остатки крепости:





Крепость примерно с запада:









Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Biblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petraea: A Journal of Travels in the Year 1838 By Edward Robinson, Eli Smith
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine, accompagnée de cartes détaillées By Honoré Victor Guérin
The survey of western Palestine : memoirs of the topography, orography, hydrography, and archaeology By C. R. Conder et al
Tags: Израиль, Крепости
Subscribe

  • Крепость Рокка Бранкалеоне в Равенне.

    Крепость 16-го века Rocca Brancaleone не относится к главным достопримечательностям итальянской Равенны, однако она представляет собой хороший…

  • Верона - немного о бастионах .

    Для большинства людей Верона - это Ромео и Джульета, средневековые улочки, церкви и палаццо и вообще вот это все, что характерно для исторических…

  • "Итальянская броневая огневая точка"

    ВНИМАНИЕ! Этот репортаж содержит исторически не достоверную, ошибочную информацию. Разбор полетов смотрите здесь. ******** Несколько готовых башен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments