starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Шатры Изборска все чудесатее

Сегодня прошел совет в Государственном комитете по культуре Псковской области по вопросу шатров. О совете я напишу позже по причине крайней запутанности обсуждаемого вопроса.
Но вот на потоке публикаций в псковских СМИ, пожалуй, стоит остановиться. В предыдущем посте об Изборской крепости в комментах даны ссылки на большинство из них. В основном с разной степенью осведомленности, а порой и откровенной журналистской глупости разминается тема шатров, которая возникла вчера как чертик из табакерки.
Но одно эксперное мнение, размещенное на ПАИ, стоит в этом ряду особняком. Это мнение заслуживает того, чтобы привести его полностью со своими комментариями (жирным шрифтом). Мнение это принадлежит Игорю Лагунину, и на мой взгляд оно еще более запутывает вопрос с точки зрения специалиста, но одновременно подталкивает простого обывателя к мысли о простом решении кровельного вопроса. Но мы то с Вами знаем к чему ведут простые решения сложных вопросов.

Башня Колокольная и скворечники по восточным стенам неизвестного автора

ПАИ 17.03.2011 13:02 (Обновлено: 17.03.2011 13:07)
Мнение эксперта: башням Изборской крепости необходимы скрытые кровли

"Одним из вопросов, который бурно обсуждается сегодня в связи с приближающимся 1150-летием Российского государства и Изборска как одного из древнейших русских городов, является вопрос консервации и приспособления башен каменной Изборской крепости. Хотелось бы напомнить, что проблема музеефикации изборских башен всесторонне обсуждалось при разработке Проекта консервации, частичной реставрации и приспособления Изборской крепости XIV-XVI вв., который был разработан по заданию Министерства культуры Российской Федерации", - рассказал в интервью корреспонденту ПАИ руководитель Представительства НП "Российская ассоциация реставраторов" по Псковской области, руководитель Псковского регионального комитета и член бюро Российского национального комитета Международного консультативного совета по памятникам и достопримечательным местам при ЮНЕСКО Игорь Лагунин.
- Как сегодня звучало на совете разрабатывался только эскизный проект консервации (2002 год) и рабочая документация к нему. Именно консервации, а не "консервации, частичной реставрации и музеефикации". Или речь идет о каком-то другом проекте? Тогда почему сегодня говорили о проекте консервации?

"В проектном задании говорилось о разработке концепции музеефикации стен и башен и музейном приспособлении башен крепостного ансамбля. Что вполне естественно для развивающегося музея и соответствует международной практике долговременного сохранения и использования исторических крепостей".
По словам Игоря Лагунина, концепция музеефикации крепости была разработана им по согласованию с Ученым советом музея-заповедника "Изборск".
Сам проект консервации и приспособления крепости был разработан с учётом музейной концепции Псковским институтом "Спецпроектреставрация" (главный архитектор проекта А. К. Богодухов). Этот проект был всесторонне обсуждён и принят Министерством культуры после защиты на Федеральном научно-методическом совете в Москве.
- Как я сегодня понял, Министерством культуры был одобрен в 2002 году именно эскизный проект консервации, а отнюдь не приспособления. Кто его автор я так и не понял. Возможно существует другой проект приспособления? И был ли тогда он одобрен в том или ином виде МК РФ и методсоветом? Или нам предлагают другой проект с одобрением от первого проекта? Это я в качестве конспирологической версии при общей запутанности вопроса. Но тогда почему все так хотели видеть В.Е.Никитина как автора проекта, а не А.К.Богодухова или кого-то другого?

"Проектом предусмотрено приспособление башен Луковка и Колокольная с участком крепостной стены между ними для подъема туристов на стены и смотровые площадки ("Туристическая зона" концепции), - пояснил Игорь Лагунин. - Боевые башни западного фронта ("Музейная зона") – Темнушка, Рябиновка, Вышка – приспосабливаются под музейные экспозиции, о чем давно мечтает коллектив музея-заповедника. Башня Талавская как наиболее показательная сохраняется в открытом виде после дополнительной консервации её завершений. По проекту должны быть восстановлены также тайные вылазы, потайные ворота и другие устройства. Это необходимо для того, чтобы Изборская крепость превратилась в сложный, полноценный архитектурно-музейный ансамбль, достойный содержательной экскурсии".
"Понятно, что западные башни Изборской крепости с музейным наполнением не могут использоваться без покрытия и инженерного приспособления, - утверждает Игорь Лагунин. - Федеральный совет не рекомендовал восстановление исторической шатровой кровли на башне Темнушка как один из вариантов её музеефикации, но одобрил и принял другой вариант музеефикации всего ряда башен - скрытую кровлю.
- Не знаю что тут имел ввиду Игорь Лагунин, но именно Федеральный совет не рекомендовал восстанавливать исторической кровли на Темнушке т.к. проект был консервационным и кровли предусматривались на всех башнях именно не ввиде исторических шатров, а ввиде консервационной нашлепки согласно эскизному проекту. Документов по "одобрению и принятию другого варианта музеефикации всего ряда башен - скрытую кровлю"  ни кто сегодня показать не смог. Хотя это может быть вполне здравое решение. Но документов то на него нет.

Это такая кровля, как, например, на башне Луковка, для которой первоначально было проработано даже прозрачное стеклянное покрытие, оказавшееся непрактичным для смотровой площадки. Иногда применяется вариант кровли с обратным конусом внутрь и вниз (Тракайский замок), но это решение, конечно, мешает музейному наполнению и не рассматривалось. Окончательно всё это прорабатывается в конкретных проектах консервации и приспособления каждой башни после дополнительных исследований".
- Кто-то видел эти проекты? Я нет и совет кажется тоже. Более того, Луковка кажется вообще без проекта делалась и какого-либо согласования с Минкультом. Или я не прав? 

"В каждой из трёх названных башен будет развернута своя тематическая экспозиция, - рассказывает руководитель Представительства НП "Российская ассоциация реставраторов" по Псковской области. - При этом музеефикация – лучший способ долговременной защиты объекта. Всем известно, что Изборская крепость переживала частичную консервацию неоднократно, начиная с I половины XIX века - по крайней мере, через каждые 30 лет. Следующего такого шанса музеефицировать Изборскую крепость при нашей бедности культуры ещё надо дождаться, и каждый новый подход связан с неизбежными потерями.
- Тут кажется новое слово в науке реставрации сказано о том, что музеефикация это лучший способ защиты объекта. Да, мы знаем, что неиспользуемый объект обречен на уничтожение. Но только ли музеефикация сама по себе его защищает?

Немало видимых участков крепости сегодня – это новоделы разного качества. В целом аварийность памятника в последние десятилетия значительно увеличилась, несмотря на проводимые работы, которые весьма своевременны. Только надежная защита и использование помогут сохранить бесценный памятник героической истории и зодчества, что называется, на века. Сегодня такой шанс наконец-то представился в связи со знаменательной годовщиной Российского государства.
- Что за годовщина?
Задача реставраторов – надолго защитить Изборскую крепость и превратить её в полноценный объект музейно-туристского показа!"
- В принципе да, только утвержденный эскизный проект у Вас сделан под консервацию, а не под частичную реставрацию и музеефикацию. Или все-таки есть второй проект? И как быть с международной хартией реставраторов (эдакий кодекс профессиональной этики), которую уж эксперт Игорь Лагунин должен знать как "отче наш" и которая говорит нам, что превыше всего консервация объекта, а реставрация в крайнем случае.

"Покрытие башен Изборской крепости является в нашем климате насущной необходимостью, - добавил Игорь Лагунин. – Если бы наши предки могли обходиться без такого покрытия, поверьте, они бы никогда не стали сооружать над крепостными башнями шатры. Ведь деревянные покрытия грозят пожаром и делают крепость уязвимой для противника. Речь не идёт о восстановлении шатров. Но без скрытой кровли мы обрекаем башни Изборской крепости на дальнейшее разрушение, независимо от того, будут они использоваться для музейных целей или нет".
Тут наш уважаемый эксперт видит только одну панацею - кровлю. А если подумать? Странно что для Талавской башни тот же самый эксперт не предлагает сделать покрытие. Она то чем провинилась, что обречена на уничтожение?
И еще, вопрос на закуску. Объясните мне кто тот гениальный автор "реставрации" восточного прясла стены Изборской крепости и по чьему проекту это сделано? Мне очень хочется с этим человеком познакомиться и спросить его об отличии крепости XIV века от крепости XVII века и консервации от реставрации.
UPD от 19.03.2011 Теперь мне хочется еще спросить почему в проекте одно, а построено другое? 

О том как могли выглядеть стены и башни Изборска можно узнать в статье Олега Тульнова "Гипотетическая реконструкция Изборской крепости" в журнале "Фортовед" № 2.
Купить журнал можно в музее-заповеднике Изборск. Подробнее про статью узнать можно здесь: http://community.livejournal.com/lost_fortresses/35332.html


Tags: Изборск, Реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment