starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость Нарын-Кала в Дербенте

Уникальная крепость и чудеса реставрации по-дагестански.
Оригинал взят у bepowerback в #Кавказтревел - Дагестан, разочарование Дербентом
Дербент в умах большинства россиян плотно ассоциируется с шампанским, а этот город считается один из древнейших, сохранившихся на планете. Долгое время ученые считали, что Дербенту 5000 лет, и это самый старый город на территории России.



Празднование юбилея города проходило в 2015 году, но не 5000 лет, а на 3000 меньше. Археологи обнаружили, что город значительно моложе, а до этого тут была только стоянка кочевников. Но даже с новыми данными возраст город перед нашей встречей внушал легкий трепет. Особенно интересно было посмотреть древнюю крепость Нарын-Кала - самую главную и, наверное, единственную достопримечательность города.



Рано утром мы приехали в Дербент, оставили машину около крепостных стен и пошли осматривать город.



Сразу же отметили, какое большое количество ВАЗовских автомобилей тут представлено. Это просто рай для ценителей продукции тольяттинского завода.



К цитадели верхних городских ворот идет внушительная лестница, но подниматься особо не долго и не сложно.



Город построен на узком перешейке между Кавказскими горами и Каспийским морем. Две стены полностью перекрывали проход, образуя порт. Старинная часть между двумя стенами называется "магал", что переводится как "квартал". Все, кто хотел пройти в этом месте, должны были заплатить налоги. Именно поэтому город был зажиточным.



Крепость Нарын-Кала начали строить еще в 6-ом веке.



Территория крепости огромна и занимает площадь в 4,5 га.



Размеры стен составляют около 180 метров в ширину и 280 метров в длину, а высота 10-12 метров, а местами - 15-18 метров.



Сверху начинает открываться вид на весь город и море. Правда, сам город своими частными секторами больше напоминает деревню. А крепостная стена, ведущая к морю теряется среди зданий, которые построили вдоль нее.



Вот, к примеру, один из домов, в котором в качестве задней стенки использована крепостная стена. А ведь этим стенам около 1500 лет. Дагестанцы, видимо, думают, что нечего пропадать добру, раз стена есть, то нужно к ней что-то пристроить. Вы бы представили, к примеру, московский Кремль с настроеными вокрук коттеджами? Я вот нет, а тут это норма.



К 2000-му юбилею города крепость отреставрировали и при этом на столько криворуко, что бОльшая ее часть стала напоминать новодел. Камни, которые использовали для ее восстановления, даже не состаривали, отсюда такой диссонанс в цвете и фактуре, которую разглядит даже человек, не разбирающийся в этом. Следы неуклюжего ремонта видны и по всей стене, "реставраторы" скорее всего были из местного населения.



Сама крепость открыта для посетителей, внутри сохранились бани, резервуары для воды, крестово-купольная церковь, мечеть Джума и руины зданий.



Ужасно тяжело смотреть, как такой памятник истории и архитектуры на глазах убивают.



Иногда становится не понятно, куда пропадает стена. Еще какое-то время и мы можем вообще не увидеть ее следов.



Дербент - удручающий город, который не ценит свою историю и разрушает наследие предков.
Tags: Кавказ, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments