starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Проект "Забытые крепости ХХ века" музея-заповeдника "Изборск" получил высокую оценку

Сотрудники музеев России в мае 2011 года пройдут стажировку в музеях Великобритании

                                                         

В этом году представители российских музеев – победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – отправятся на стажировку в музеи Великобритании в четвертый раз. Цель совместной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Британского Совета – развитие межкультурных российско-британских связей и поддержка музейных проектировщиков в творческих поисках, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия.
Программа ориентирована на талантливых, нацеленных на профессиональный рост сотрудников музеев. Она формируется для конкретных участников и максимально приближена к их профессиональным интересам.
Весной 2011 года на стажировку отправятся победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», которые получили высокие экспертные оценки и уже успешно реализовали свои проекты. Кандидатуры участников стажировки были отобраны и утверждены членами жюри конкурса. В британские музеи поедут 6 сотрудников отечественных музеев из Карелии, Якутии, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Псковской и Тверской областей. 

Участники стажировки 2011 года

 1.      Екатерина Рычкова. Проект "Мультиполотенце или Käspaikka". Музей изобразительных искусств Республики Карелия
2.      Елена Петрова. Проект «Биеннале молодого искусства "Арт-поиск 2010"». Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

3.      Алексей Старков. Проект «Забытые крепости ХХ века». Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Изборск (Псковская обл.)
4.      Вероника Бушлякова. Проект «Тверские клады». Тверской государственный объединенный музей (Тверская обл.)
5.      Юлия Тавризян. Проект «Журавль в руке». Пермская картинная галерея (Пермь)
6.      Петр Назаров. Проект «Музей - территория равных: от стиляг до эмо». Сургутский краеведческий музей (Сургут)

Справка о программе стажировок

 

Музейные специалисты - победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» уже трижды побывали на стажировке в Великобритании, которая по праву считается одной из стран-лидеров в музейной сфере. В Англии, Уэльсе и Шотландии они познакомились с музеями разного масштаба и направленности: художественными, историческими, краеведческими, отраслевыми и мемориальными. Особое впечатление на музейных специалистов произвели жесткая ориентация британских музеев на посетителя, качество образовательных программ, коммерческая деятельность музеев, способы применения новых технологий.
По результатам стажировок участники реализовали несколько проектов, в которых использовали методы работы британских музеев. Самые яркие примеры – проекты «Два капитана» (Музейно-выставочный центр «Находка», Приморский край), «Британский след» (Егорьевский историко-художественный музей, Московская область). В Находке создан интерактивный музей, где посетители изучают морскую историю города через игру. В Егорьевске организована выставка, посетителям которой предложено найти следы британской цивилизации в российской культуре.
Новый импульс для развития получают и уже действующие проекты участников стажировок. Например, авторы проекта «Музей коломенской пастилы. История со вкусом» (г. Коломна), вдохновившись британской практикой, дополнили свой проект новыми идеями о воссоздании образа жизни коломенского купечества. 

Мнения участников стажировки 2010 года

Участники стажировки 2010 года получили возможность применить на практике идеи, на которые их вдохновил британский опыт. В первую очередь российские специалисты отмечают разницу подходов к деятельности отечественных и британских музеев.

«Самое большое отличие британских музеев заключается в том, что на первом месте стоит забота о посетителе - музейные сотрудники заинтересованы, чтобы посетителей было больше. Следуя этой логике, мы в музее «Огни Москвы» с сентября 2010 года отменили плату за фотосъемку. Теперь многие посетители приятно удивляются, когда мы говорим, что они могут совершенно спокойно и бесплатно фотографироваться в экспозиции. В итоге в интернете появляется много отзывов и фотографий с видом нашего музея.
Самым большим плюсом в работе британских музеев для себя я отметила тесную связь музеев с местным сообществом. Поэтому в настоящее время музей «Огни Москвы» разработал проект, в котором примут участие многие организации, расположены по соседству с музеем, и жители близлежащих домов.»

Наталья Потапова, директор Музея «Огни Москвы» (проект проект «СВЕТлое детство»)

 Профессиональная стажировка предоставила российским специалистам возможность не только установить международные контакты, но и осуществить с британскими коллегами совместные проектные идеи.
«Во время посещения музея Банток в г. Волверхемптоне мы познакомились с коллегами, и стали дружить музеями. В музейной почте Пушкинского Заповедника мы сделали видеопрезентацию музея Банток, а школьников и сотрудников пригласили написать  письма в Великобританию. Получив письма из России, наши британские коллеги сделали выставку «Вы получили письмо», посетители которой написали нам свои ответы,  и 2 февраля 2011 г. они уже были нам доставлены.
 Мы пригласили участников переписки в Пушкинский Заповедник, еще раз на большом экране показали музей Банток и прочитали уже переведенные письма. Наша встреча в режиме он-лайн транслировалась в сети Интернет, о чем мы предварительно сообщили в Банток.
А в Бирмингеме мы познакомились с волонтерами, и одна помощниц музея прислала нам письма и открытки от своего отца, который 40 лет проработал на почте.
Нашим новым проектом будет «Пушкинская деревня» в Бугрово, в которой мы будем использовать опыт Айронбриджа и других британских музеев».
Татьяна Ешина, заместитель директора по развитию и кадровой работе Пушкинского заповедника

(проект «Музейная почта»)

 Контактная информация
Ведущий координатор конкурса – Инна Прилежаева +7 926 227 21 86; e-mail: 4m.museum@fondpotanin.ru
PR-менеджер конкурса – Сачкова Екатерина +7 916 753 06 09, e-mail: 4m.museum@fondpotanin.ru 
Пресс-секретарь Благотворительного фонда В. Потанина
Наталья Дорошева, (+7 495) 725-6504; ndorosheva@fondpotanin.ru
Дневники британской стажировки российских музейных специалистов размещены на сайте http://museum.fondpotanin.ru

Tags: Великобритания, Забытые крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments