starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

РТБ БСП-22 42 РД

Оригинал взят у starcom68 в РТБ БСП-22 42 РД
Сегодня 4 сентября - День 12-го Главного управления Министерства Обороны России. Этот праздник отмечается военнослужащими управления с 1947 года. К нему и приурочен мой очередной репортаж.
Сегодня мы отправимся на РТБ 22-ой Боевой стартовой позиции 42-ой ракетной дивизии под Нижним Тагилом. На вооружении 22-ой БСП стояли ракеты Р-16У (8К64У) шахтного пускового комплекса группового старта "Шексна-В" (15П764). В 1963 году именно здесь впервые в СССР этот комплекс был поставлен на боевое дежурство.
РТБ БСП-22 42-ой РД

РТБ - традиционное сокращенное наименование площадки хранения и обслуживания специзделий или ядерных боеголовок. РТБ вынесилось на специальную площадку в отдалении от БСП. Обслуживала РТБ специальная часть, подчиненная не 42-ой РД, а напрямую 12-му ГУ МО СССР.

Нам интересно осмотреть эту одну из первых площадок РТБ, выявить ее ранние конструктивные особенности. На РТБ мы идем от площадки МИК, которую в свою очередь от БСП-22 отделяет жилой городок полка. на фото вдалеке виден один из ангаров МИК.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Практически сразу в зарослях мы замечаем местное отличие - какое-то одноэтажное руинированное здание.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Идем к нему. ничего особенного, скорее всего это караульное помещение. Тем не менее несколько фотографий делаем
РТБ БСП-22 42-ой РД

РТБ БСП-22 42-ой РД

Пройдя еще пару сотен метров по дороге попадаем на площадку с сооружениями РТБ. Прямо на нас смотрит сооружение для укрытия транспорта (машин-стыковщиков), применяемых для доставки головных частей на позицию и их установки.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Начинам осматривать площадку по часовой стрелке. К нашему великому удивлению мы обнаружили только два сооружения. Если стоять лицом к укрытию для машин-стыковщиков, справа в кустах виднелся монтажный корпус. Соответственно по логике слева должно быть хранилище. Набор сооружений на РТБ БСП Р-16 как наземного так и шахтного базирования стандартен, правда они по непонятным причинам могут меняться местами.

Но! Хранилища мы так и не обнаружили... На месте хранилища боеголовок с тяжелыми бетонными затворами не было ничего кроме развалин какой-то небольшой землянки для "хранения мариновых огруцов". Загадку отсутствия хранилища мы так и не разгадали. Может быть два варианта. Либо оно отнесено значительно в сторону и мы в зарослях не заметили когда-то ведущую к нему дорогу. Либо оно было совмещено с испытательным корпусом. И то и другое маловероятно, т.к. хранилище для специзделий на аналогичной БСП-11 52 РД имеет полный набор сооружений. Укрытие для техники слева, монтажный комплекс справа, обширное хранилище по центру площадки. Как нибудь расскажу об этом классическом объекте, а пока можно посомтреть как устроено РТБ БСП-22 52-ой РД наземного старта. Там есть подробное описание сооружений и особенностей службы. Здесь повторяться не буду.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Ну что ж, вернемся к укрытию для машин стыковщиков, они же транспортно-заряжающие машины  (ТЗМ). Это укрытие легко отличить от остальных по наличию двустворчатых ворот для одновременного выезда двух машин.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Хороший "гараж" правда?
РТБ БСП-22 42-ой РД

Здесь свободно могло разместиться несколько едениц техники с учетом перезарядки и обслуживания трех шахтных пусковых установок комплекса. Сзади небольшие "каптерочки" внутри не представляющие интереса. Их мы не стали снимать.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Вид на ворота изнутри.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Отправляемся к сборочному корпусу. Он интересен. Перед ним расположен традиционный обширный "курятник" для перегрузки специзделий.
РТБ БСП-22 42-ой РД

В определённые периоды времени, на ГЧ в испытательном корпусе проводили регламентные работы. В процессе осуществлялась плановая замена составных частей, у которых заканчивались сроки гарантии. При этом периоды регламента у ракет и ядерных зарядов совпадали, что позволяло временно снижать готовность только одной боевой единицы.
Обратите внимания, слева и справа от объекта имеется по одному небольшому округлому "орильену" - подпорной стенки для удержания обваловки. Причем обваловкой защищалось только основное сооружение, а не "курятник". Если абстрагироваться от "курятника" то фасад сооружения с полукруглыми "орильенами" будет в точности напоминать аналогичное из состава РТБ БСП-11 52-ой РД. Там "курятник" практически утрачен.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Вот так "орильен" выглядит вблизи
РТБ БСП-22 42-ой РД

С другой стороны сооружения. Видно, что расчетная обваловка. для удержания которой были сделаны эти "орильены" почему-то отсутствует. Может быть ее убрали в последствии для снижения влажности внутри сооружения? Или собирались все сооружение рекультивировать? Кстати, если тут грунта явно не хватает, то перед входом в сооружение в "курятнике" его избыток. Пытались завалить вход?
РТБ БСП-22 42-ой РД

По центру курятника - столб с осветителем
РТБ БСП-22 42-ой РД

Ворота сооружения распашные, удерживались на массивных петлях. Сверху сохранился карниз.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Остатки нижней петли.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Войдем внутрь. Размеры сооружения небольшие. Традиционное хранилище для ГЧ обычно в три раза больше по объему. Но это ведь комплекс для обслуживания изделий. В дальнем левом углу проход в служебные помещения в которых осуществлялись регламентные работы со специзделиями.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Пройдя в эту не заметную дверь оказываемся в коридоре. Еще один проход из него выходил в "курятник" и был прикрыт броневой дверью с тамбуром.
На фото слева за стенкой основной объем бункера, справа комнаты.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Вид с другой стороны. В конце коридора проход в основной объем. На счет наличия запасного выхода в тыловой части не могу сказать. Фото нет, а так не помню. Наверное, если бы был, то сфотографировали бы. Обычно его нет.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Немного деталей. Какой-то щиток на стене.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Туалет с расколотым унитазом и остатками человеческой жизнедеятельности
РТБ БСП-22 42-ой РД

Дизельгенераторная? Уцелели только трубы с кранами и фундаменты.
РТБ БСП-22 42-ой РД

Чудом сохранившийся вентиляционный шибер под потолком
РТБ БСП-22 42-ой РД


На этом все. Задумчивые и озадаченные возвращаемся к машине. Куда делось хранилище? Может быть его взорвали под чистую? но тогда где обломки и почему на его месте хлипкий "подвальчик"?

Другие мои репортажи по теме 12-го ГУ МО можно посомтреть по соответствующему тэгу
Все материалы Второй экспедиции по Уралу 2015 смотрите здесь: http://starcom68.livejournal.com/1941602.html
Обзорный постс посещением 42-ой РД тут: http://starcom68.livejournal.com/2166253.html

Если материал понравился - ставьте лайки, тащите ссылки к себе, шлите жетоны.
Tags: 12 ГУ МО, Бункеры, РВСН, Свердловская область, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments