starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Пороховой погреб V форта крепости Гродно

Оригинал взят у oesolod в Заброшенный пороховой склад V форта Гродненской крепости.
  4 августа 1912 года российский император Николай II подписал указ о строительстве новой крепости в Гродно. Крепость должна была состоять из 13 фортов, 19 литерных опорных пунктов и 23 номерных опорных пунктов. Вторую линию обороны должны были составить устаревшие земляные форты. Строителем крепости был назначен военный инженер генерал-майор Дмитрий Павлович Колосовский. Комендантом крепости стал бывший начальник 26-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Михаил Никифорович Кайгородов. Начальником штаба крепости стал генерал-майор Никандр Аркадьевич Лащилин
web89-1592.JPG

   В 1913—1914 годах появились первые крепостные части — Гродненская крепостная воздухоплавательная рота и крепостной авиационный отряд, Гродненская крепостная жандармская команда, крепостной гараж. Крепостные артиллерийские части начали формироваться только летом 1914 года. В командование Гродненской крепостной артиллерией вступил генерал-лейтенант Владимир Михайлович Криштафович. Крепостной сапёрный и телеграфный батальоны появились только летом 1915 года. До начала Первой мировой войны в Гродненской крепости были построены головные фасы бетонных брустверов 9 фортов (форты № I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX), головные фасы 6 опорных пунктов (№ 1, литера «А», литера «В», литера «Д», № 8, литера «К»), 2 основных пороховых погреба, 22 здания казарм и штабов.
web89-1597.JPG

     Гродненская крепость сыграла роль опорного пункта для русских армий в сентябре 1914 года и в феврале 1915 года. На её базе проходило формирование различных частей русской армии. В феврале 1915 года германские войска вели бои за передовые крепостные позиции.
web89-1589.JPG


      В первую очередь V форт интересен своим участием в Первой мировой войне. В районе этого укрепления в августе 1915 года разгорелись серьезные бои со стремительно наступающей германской армией. Этот форт наравне с IV фортом штурмовала немецкая пехота. Оборону в укреплении занимали солдаты Вильманстрандского 86-го пехотного полка. Силы в сражении были не равны. В ночь с 1-го на 2-е сентября, когда натиск противника нельзя было сдерживать, гарнизон отступил, взорвав форт.
web89-1590.JPG



       В связи с изложенными событиями, посещение фортов не желательно, смотреть там почти нечего, а опасность обрушения велика. Поэтому я посетил только один пороховой склад, который сохранил своё первозданное состояние.
web89-1593.JPG


       Он абсолютно пустой, имеет три комнаты, по моему пониманию в боковых замкнутых помещениях без вентиляции хранились боеприпасы. Из центральной комнаты выходит два воздушных канала, что подталкивает к предположению, о наличие гарнизона, охранявшего склад. Снаружи оголовок вентиляции выглядит вот так.
web89-1596.JPG



       Помещения пустые и однотипные, как в этом складе, так и в остальных сооружениях гродненской крепости. Так что свое посещения я решил ограничить лишь одним объектом. Если же вы хотите посетить их все, то на викимапии они отмечены, так что найти не составит труда. Только учтите, что большинство фортов находятся в подорванном состоянии, а также вблизи огородов или поселений, что сильно влияет на чистоту внутри объекта.







Tags: Беларусь, Крепость Гродно, Форты
Subscribe

  • Японские ДОТы в районе мыса Нага острова Шумшу

    Небольшая серия фотографий типовых пулеметных (и одного артиллерийского) железобетонных ДОТов в районе м.Нага-саки, современный мыс Длинный, также…

  • Что за форт?

    Фотография из архива BBC. Форт Росс? И вот еще интересное фото... Радиопрозрачный купол какой-то РЛС. А не Крым ли это? Под Феодосией?…

  • Форт "Красная Горка", год 2018

    Форт "Красная Горка" (изначально "Алексеевский"), расположенный на южном берегу Финского залива, должен был, совместно со сходным по конструкции и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments