starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Проект 2009. Описание

Забытые крепости

Забытые крепости ХХ века
Проект-победитель 2009 года
Номинация: Музейные исследования
Регион: Псковская область
Руководитель проекта: Алексей Старков
Организация: Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск"



Резюме

Проект предполагает изучение возможности вовлечения фортификаций XX в. в современный социокультурный оборот с перспективой их музеефикации.
В ХХ в. на смену бастионам и фортам пришли долговременные железобетонные сооружения, в настоящее время забытые и заброшеные. Архивные исследования помогут обнаружить сохранившиеся объекты, получить чертежи и схемы их расположения, выявить исторический контекст. Полевые исследования выявляют сооружения на местности, дают их первичное описание. Полученные результаты будут представлены на передвижной выставке и на международном проектно-аналитический семинар. Наиболее перспективные с точки зрения туристического и музейного показа огневые точки будут очищены от мусора силами волонтеров, оборудованы пояснительными табличками и указателями. Завершающий этап проекта - историческая реконструкция обороны советской огневой точки в июле 1941 г., приуроченная к 9 мая 2010 года.

Описание проекта

Проект посвящен исследованию фортификационных сооружений ХХ века Псковской области, изучению возможности их современного использования в социо-культурных целях.
В ХХ веке на смену бастионам и фортам пришло заблаговременное оборудование театров военных действий позициями со множеством долговременных железобетонных сооружений. На Псковщине в 1915-1917 гг. были построены Псковская и Островская долговременные укрепленные позиции Северного фронта с батареями морских и береговых (!) крупнокалиберных орудий.
В период оборонительного строительства 30-х годов возведены Псковский, Островский и Себежский укрепрайоны (УРы) входившие в так называемую "Линию Сталина" вдоль западной границы СССР. В состав этих УРов входило около 200 различных пулеметных и орудийных долговременных огневых точек (ДОТ), зачастую представляющих собой двухэтажные подземные сооружения с системами автономного жизнеобеспечения. К сожалению, на 22 июня 1941г. большинство объектов не было достроено. Тем не менее, гарнизоны отдельных ДОТ в июле 1941 г. приняли неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками и погибнув, позволили выиграть время для организации обороны Ленинграда.
Проект, в отличие от классического исторического исследования, предполагает изучение возможности вовлечения фортификаций в современный социо-культурный оборот с перспективой их музеефикации, разработку и тестирование различных моделей использования.
Архивные исследования помогут обнаружить сохранившиеся объекты на местности, получить чертежи и схемы расположения, выявить исторический контекст. Полевые исследования включают обнаружение сохранившихся сооружений, их фотофиксацию, оценку туристической привлекательности и возможностей использования. Результаты исследований найдут свое отражение в передвижной выставке демонстрируемой по районам экспедиционных работ. Итоги исследования подведет международный проектно-аналитический семинар. Участники семинара на основании материалов исследований проведут анализ туристической привлекательности различных микрорайонов концентрации фортобъектов, ландшафтных и инфраструктурных характеристик, разработают проектные предложения и рекомендации, направленные на вовлечение объектов фортификационного наследия в современный социо-культурный оборот. Наиболее перспективные с точки зрения туристического и музейного показа ДОТ будут очищены от мусора силами волонтеров, оборудованы пояснительными табличками и указателями. Завершающий этап проекта - историческая реконструкция обороны советского ДОТ в 1941 году, приуроченная к 9 мая 2010 года.

Проблема, которую решает проект:

Псковские фортификации ХХ века, история их строительства и обороны забыты как историками, так и местными жителями. Уникальные сооружения не стоят на госохране как памятники истории и культуры, завалены мусором, подвергаются вандализму и уничтожаются сборщиками металлолома. Документы по истории их строительства сосредоточены в военных архивах и недоступны для широкого круга интересантов – жителей Псковской области.
На фоне растущего интереса к военной истории ХХ века в России нет ни одного музея под открытым небом на базе укрепрайона, тема фортификаций ХХ века не используется в патриотическом воспитании, в области не существует площадок для проведения мероприятий по военно-исторической реконструкции событий ХХ века, Изборский музей не работает с этой аудиторией, ограничиваясь периодом до 17 века. В регионе имеет место проектная неготовность к празднованию юбилея Победы и 100-летию начала Первой мировой войны.
Управленческие решения по использованию историко-культурных объектов, как правило, принимаются исходя из сиюминутной ситуации и без учета специфики как самого объекта так и перспектив его развития, что приводит к созданию инфраструктурно необеспеченных музейных или туристических объектов вдали от основных турпотоков. Исходные данные для обоснованного выбора того или иного "полигона" на территории Псковской области под реконструкцию, музеефикацию и прочее использование отсутствуют.
Ограничения, налагаемые статусом заповедника, не позволяют активно использовать территорию музея-заповедника Изборск для палаточного и кемпингового размещения туристов, активных и спортивно-технических видов отдыха.

Цели и задачи проекта:

Миссия проекта - сохранение объектов фортификационного наследия ХХ века путем вовлечения их в современный социо-культурный оборот
Цель исследования - комплексное изучение возможности современного использования фортификационных объектов, получение данных для принятия управленческих решений

Задачи проекта:
1. Проведение архивных и полевых исследований: выявление, изучение и оценка историко-культурного и туристического потенциала объектов фортификационного наследия ХХ века Псковской области.
2. "Изготовление" и демонстрация "опытных моделей" использования (выставка, историческая реконструкция, музеефикация, волонтерство), их тестирование и исследование поведения в процессе реализации, в различных средах и при различных переменных.
3. Разработка проектных предложений и рекомендаций для принятия управленческих решений по музеефикации и использованию фортификаций ХХ века.
4. Придание импульса работам по музеефикации объектов фортификационного наследия ХХ века на территории Псковской области и созданию площадок по военно-исторической реконструкции.
5. Актуализация темы фортификационного наследия ХХ века. Сохранение памяти о периоде военного строительства 30-х годов и неизвестных гарнизонах ДОТ, погибших в июле 1941 года. Патриотическое воспитание молодежи.
6. Создание постоянно действующей площадки для научно-проектной коммуникации специалистов по фортификации на базе Изборского музея-заповедника.
7. Повышение туристической привлекательности Изборского музея-заповедника путем диверсификации тематического содержания его туристического продукта (средневековье-ХХ век).

Дневник проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/1487/description/
Профессиональная площадка проекта:
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=thread&frm_id=21&rid=17&S=b88cb85050d25589321825f97f514ec7
Группы проекта:
http://vkontakte.ru/club9000829
http://community.livejournal.com/lost_fortresses/
Tags: lost fortresses, Забытые крепости, Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments