starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Белоградчикские скалы и крепость Калето в Болгарии

Немного на Тустань походит,только масштабнее.
Оригинал взят у major_p в Летнее путешествие-2017. Северо-запад Болгарии -2. Белоградчикские скалы и крепость Калето
Тут, пожалуй, много слов не нужно. Только скажу,что крепость основали еще римляне в I-III веке, а позднее использовали, расширяли, укрепляли болгары, византийцы, турки...И, таки да, мы забрались на самый верх. Откуда такие виды, что дух захватывает. Не знаю, передадут ли это снимки...




Нет, пожалуй, все-таки немного информации добавлю. Крепость Белоградчик (болг. Белоградчишка крепост), также известная как Калето (болг. Калето, от тур. kale — «крепость») — старинная крепость, расположенная на северном склоне Балканских гор в Болгарии к северо-западу от города Белоградчик.
Крепость была заложена и построена во времена Римской империи. Скалы служили хорошей естественной защитой, поэтому стены были построены в основном на северо-западе и юго-востоке. Высота крепости достигала 70 м в некоторых местах. В XIV веке царь Иван Срацимир расширил крепость, достроив несколько башен и стен перед массивами скал. При его правлении крепость Белоградчик стала важнейшей цитаделью Болгарии, уступая по размерам и важности только крепости Баба Вида в городе Видин.
В 1396 году турки взяли крепость и не только отстроили её заново, но и усилили гарнизон для подавления восстаний. В начале XIX века крепость снова перестроили, добавив несколько турецких и европейских архитектурных элементов и пригласив для реконструкции французских и итальянских инженеров. В 1850 году крепость сыграла важную роль для подавления антитурецкого восстания в Болгарии, а последний раз использовалась в 1885 году в сербско-болгарской войне.
Толщина стен составляет 2 м у основания, высота — 12 м. Три отдельно укреплённые части соединены друг с другом при помощи ворот.

Вид из крепости на город Белоградчик.



На горизонте, если постараться, можно увидеть Дунай.



























А в следующем посте (посту?) мы с вами полезем под землю, в пещеры.



Tags: Болгария, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments