starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Береговая Батарея № 19

Оригинал взят у evstratov_and в Береговая Батарея № 19


Береговая Батарея № 19 расположена на скалистом берегу между мысом Курон и скалой Мытилино. Батарея строилась с 1912 по 1924 год. Была вооружена четырьмя 152-мм орудиям.


На машине поднялись почти к самой батарее.

01


02


Виды завораживают.

03


04


Батарея технически представляла собой 4 орудийных порта, под которыми располагались подземное 1-этажное сооружение, в котором находились места складирования боеприпасов, котельная, командный пункт, компрессорная станция, силовая станция из 4 дизельгенераторов, визир, подсобные помещения.

05


06


07


08


09


Хоть сооружение было одноэтажным, оно располагалось на 3 уровнях, соединенных лестничными переходами. В тылу, на склоне холма находились казарменные помещения, гараж, камбуз, и прочая инфрастуктура. Это был самый южный форпост Севастополя, способный "достать" корабли противника на расстоянии до 20 км.

10


11


12


Внутренние помещения батареи на сегодняшний день абсолютно доступны для посещения. Необходим лишь хороший фонарь. Батарея была списана в 1999 году. По слухам за сданные в металлолом орудия, украинская армия получила аж 4000 гривен.

13


14


15


Во время Великой Отечественной войны Береговая Батарея-19 наравне с другими героическими батареями Севастополя (Батарея Александера, батарея Матушенко) стала серьезной помехой для немецких войск. Первые выстрелы по противнику Береговая Батарея-19 под командованием капитана М.С. Драпушко произвела 6 ноября 1941 года, уничтожив своим огнём позиции немцев у деревни Шули (Терновка), где оборону держал 2-й полк морской пехоты. 7 ноября батарее была объявлена благодарность командования за меткую стрельбу, а среди защитников Севастополя за батареей закрепилось имя собственное - "Мамаша".

16


17


Наблюдательный пункт.

18


К 13 ноября гитлеровцы заняли все господствующие над Балаклавой высоты, вплоть до горы Спилия и генуэзской крепости Чембало. Шестидюймовые орудия ББ-19 отделяли от немцев всего 1000 метров и она непрерывно била по тылам немецких войск. Для борьбы с батареей были подтянуты тяжелые орудия, минометы. Штурмовики обрушили на неё град авиабомб. Непрерывная артиллерийская дуэль продолжалась вплоть до 21 ноября

19


Будучи спроектированной в царское время для условий других войн (тем более для ведения борьбы с морскими, а не сухопутными целями), как и множество других береговых батарей Севастополя, не имела бронеколпаков, даже не имела зенитного прикрытия. Порой на батарею обрушивалось до 300 снарядов за сутки, сотни мин. Немцы были уверены - "Кентавр-1" (как они называли батарею) уничтожен, но бойцы "Кентавра" ночами под брезентом при свечах ремонтировали искореженные орудия и с первыми лучами солнца вновь открывали огонь по врагу.

20


Батарея Драпушко приняла на себя главный удар неприятеля на южном направлении в обороне Севастополя, серьезно помешав наступлению немцев. В конце ноября под огнём противника, оставшийся в живых личный состав ББ-19 эвакуировал орудия, заняв новую позицию на 7-м километре Балаклавского шоссе. Из четырех орудий, разбитых вдребезги прямими попаданиями, удалось собрать заново только два. В конце июня 1942, оставшись полностью без боеприпасов, батарея отступила к мысу Херсонес.

21


22


23


24


Вход в Балаклавскаю бухту как на ладони.

25


Южный портал объекта 825 ГТС.

26


А на против батареи на другой стороне входа в бухту находятся развалины крепости Чембало.

27


28


29


30



Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments