?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Ядерный щит Родины
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
Как я уже писал ранее, в Псковской области наиболее интересные из доступных подземных сооружений периода Холодной войны расположены в Себежском районе. Это ядерный арсенал "Себеж-5", который неоднократно обследовался участниками проекта "Забытые крепости ХХ века".
Но на карте нашей области есть еще действующие или законсервированные объекты, доступ в которые гражданским лицам закрыт. Один из них располагается в Островском районе.
Осмотр этого объекта проходил полулегально. Более того, попасть удалось только в некоторые помещения технического и хозяйственного назначения. Ну и как всегда, используя внезапно представившийся случай, я оказался не готов - аккумуляторов хватило ненадолго.
Основной вход в бункер закрыт и опломибирован. От сборщиков металлолома его стережет зоркая охрана периметра.
Бункер под Островом

Зато попасть внутрь можно через вентиляционную шахту
Бункер под Островом

Я с провожатым на четвереньках протискиваюсь по узкому и грязному тоннелю. Поворот налево, еще поворот и мы попадаем в воздухозаборный короб из которого через небольшую камеру вылезаем на заботливо приставленный ящик. Сразу видно, что провожатый проникает в это помещение таким путем не первый раз. Спустя какое-то время к моему великому удивлению вспыхивает свет. Как потом выяснилось, сооружение подключено кабелем к городской электросети. Правда уже два раза кабель пытались демонтировать сборщики цветного металла.
Бункер под Островом

Помещение фильтровентиляционных установок мало чем отличается от аналогичного на "Себеж-5". Но дальше пошло самое интересное. Сооружение поставлено на консервацию и соотвественно не разграблено. Все агрегаты на своих местах - ну чем не готовый музей! Выйдя из помещения фильтро-вентиляционных установок мы пошли по центральному коридору, обследуя помещения по его сторонам. Часть из них была закрыта и опломбирована. Первое помещение которое нам удалось осмотреть - хранилище баллонов высокого давления.
Бункер под Островом   Бункер под Островом

Рядом помещение компрессорной
Бункер под Островом

Еще через несколько помещений умывальная комната для личного состава. Где был туалет я не понял.
Бункер под Островом

Котельная. Как я понял, котлы топились мазутом. Отсюда горячая вода и теплый воздух потупали во все помещения комплекса.
Бункер под Островом   Бункер под Островом

В одном из коридоров
Бункер под Островом

Сердце комплекса - дизельгенераторная и подстанция.
Бункер под Островом

Бункер под Островом

Запасной командный пост
Бункер под Острвоом   Бункер под Островом

Пульт управления стартовым столом?
Бункер под Островом

Аппаратура связи и подачи звуковых сигналов
Бункер под Островом

Продолжение следует


  • 1
А за хвост поймают? Наверное что- то страшное будет?

Edited at 2011-04-01 06:39 pm (UTC)

Не должны. Я же написал - полулегально. Лишнего я не то, что не фотографировал, но и не видел. Там половина помещений закрыта.

А это точно псковская область? что то мне фотографии напоминают другой объект, расположенный намного южнее. Да и дата подходящая.

  • 1