starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Замок Мёрбю (SE)

Оригинал взят у dimon_porter в Mörby. Slottsruin (Мёрбю. Руины замка) (SE)
Руины замка Мёрбю расположены недалеко от деревушки Фастерна рядом с г. Римбо в муниципалитете Норртелье, Аппланд. Руины расположены на небольшом холме на западном берегу озера Скедвикен. С другой стороны озера находится церковь Фастерны 19-го века.



Мёрбю известно с 1380-х годов, когда на этом месте находился деревянный дом, принадлежавший немецкму дворянину Хенрику Дамероу. С 1412 г. сюда перебралась поморская семья Славека с острова Рюген, и владели поместьем вплоть до 1450 г. Именно они построили здесь первый каменный дом, часть которого сохранилась в виде северного крыла замка.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

К концу 14-го века поместье, через брачные связи, перешло к семье Оксеншерна, которое владело им почти 250 лет. В 1500-х Мёрбю принадлежала Габриэлю Кристинссону Оксеншерна, который в 1550 году, на месте старого дома начал строительство ренессансного замка. Утверждалось, что это был самый высокий замок в окрестностях. В 1569 г. Габриэль Кристинссон Оксеншерна водрузил геральдический герб над входом в замок.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

Первоначально Мёрбю планировался, как оборонный замок с двумя высокими башнями, воротной башней и мощными укреплениями с восточной и западной стороны и с крепостной стеной с южной стороны. Однако во время строительства концепция изменилась, как это видно на более поздних этапах строительства.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби Руины замка Мёрби

Рождество 1584 года собрало весь семейный клан Оксеншерна в замке. Праздничные гулянья с хороводами, в котором участвовали все, как дворянство, так и крестьяне с прислугой, вошли в историю как игры Мёрбю .

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

В 1630-х годах замок был перестроен. Воротная башня и жилой корпус были подняты на один этаж, и замок был дополнен двумя промежуточными полубашнями на юго - востоке и северо - восточном углах. К середине XVII века в саду замка была также выстроена оранжерея.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

В середине 18-го века замок был самым крупным в округе, но он был брошен в конце века и должен был развалиться.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

В 1728 году он был куплен Арвидом Горном. Первоначально предполагалось, что замок будет отремонтирован для проживания, но после инспекции замка известным архитектором Карлом Хёрлеманом, был вынесен вердикт, что ремонт будет слишком дорогим, чтобы окупиться. И Горн перебрался в соседний, пренадлежавший ему, замок Экебюхольм.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

А завершил разрушение замка крупный пожар 1740 года, оставив после себя обгорелые камни. Приходские люди стали привыкать собирать камни от руин для строительства своих домов. Но основная масса стройматериалов пошла на соседнюю с замком церковь Фастерна. Иногда руины использовались для праздников и вечеринок. Для этого в руинах был настелен, грубый дубовый пол для танцев.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

В 1704 году Мёрбю, вместе с соседним поместьем Ронес были куплены и объеденены Магнусом Стенбоком. Его сын, граф Густав Стенбок унаследовал оба поместья.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

В 1930-х и 1940-х годах в руинах замка происходили раскопки, а оставшиеся строения законсервированы. В подвалах и дворе были обноружены ценные исторические находки, в том числе кольцо с бриллиантом и шпоры.

Руины замка Мёрби

Руины замка Мёрби

Призрачная руина, которая сегодня является охраняемым убежищем для летучих мышей, расположена на частной территории и может быть посещена только в назначенные часы работы.

Руины замка Мёрби

proof


Tags: Замки, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments