?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за Севастополь на фотографиях из немецкого альбома
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses

Благодаря коллеге Mefody получил ссылку на замечательные фотографии из альбома солдата 72 пехотной дивизии Вермахта. Помимо массы интересных фотографий Николаева, Херсона и дркгих городов Украины и Крыма в альбоме представлены фотографии боевых действий в районе Балаклавы и руин захваченного Севастополя. По всей видимости, автор фотографий провел достаточно долгое время на Южном Балаклавском форте в период Севастопольской кампании. Фотографии отражают период с ноября 1941 по январь 1942 года. Потом автор фотографий какое-то время находился на отдыхе в Ялте, а далее вошел в уже захваченный Севастополь. Фотографии кликабельны.
Подробно остановлюсь на фото фортификационных сооружений.

1. Вид с Южного форта на Балаклаву и позиции советских войск. Фотографии датированы декабрем 1941 года. На фото видна Генуэзская крепость, которую в этот период времени удерживал батальон курсантов школы НКВД. Немцы ее так и не смогли взять, несмотря на то, что находились на господствующей высоте Южного форта. На противоположной стороне бухты позиции советской 19-ой береговой батареи. На склоне высоты 215 виден отвал карьера. Характерно что фотографии сделаны весьма опасливо. Фотограф явно боялся высовываться за бруствер, что странно, т.к. опасаться снайпера на таком расстоянии не стоит. Или не хотел провоцировать артиллерийский обстрел? Обе фотографии сделаны из района горжевой оборонительной казармы левого фланга форта.
Балаклава

2. Южный Балаклавский форт, горжевая оборонительная казарма левого фланга. Сооружение разбито советской артиллерией после захвата во время ноябрьского штурма. Ноябрь 1941 года. На фотографии видны последствия артобстрела, заложенная камнями амбразура и разбитый вход. Котлован перед казармой позволяет предполагать наличие бетонированной траншеи.
Балаклава

3. Горжевая оборонительная казарма на левом фланге форта. Фото август 2005 года. Видны следы ремонта, бетонирования снарядных выбоин. Разбитый снарядами угол украшает бетонная "наделка". Поверхность перед казармой снивелирована - следы рва утрачены.
Балаклава. Южный форт..


4-5. Разбитая техника перед убежищем противоштурмовых пушек горжевой казармы левого фланга (ноябрь 1941). Справа каземат с ретиадой, фланкирующий тремя ружейными бойницами вход в убежище. На втором фото вид из бетонированной траншеи на фасад фланкирующего каземата с двумя амбразурами. В настоящий момент эта траншея засыпана.
Южный Балаклавский форт   Южный Балаклавский форт ?

6. Убежище для противоштурмовых орудий в горжевой казарме левого фланга Южного форта. Снимки не датированы, но видно что военная техника с предыдущего фото превратилась в металлолом, заваленный глыбами бетона. Да и самой казарме досталось от залпов прямой наводкой 152-мм снарядами 19-ой батареи. Что за вход на левом фото не понял. наиболее вероятно один из входов в примыкающую казарму.
Балаклавский южный форт

7. Убежище противоштурмовых пушек горжевой казармы левого фланга Южного форта и каземат, фланкирующий вход в убежище . Состояние на август 2005 года. Подходившая справа траншея засыпана. Вторая амбразура и ружейные бойницы скрыты листвой.
Форт Южная Балаклава 2005 

8. Боевые будни на Южном  форту (?) в ноябре 1941 года. Какое-то раритетное орудие с единой станиной пытается вести ответный огонь по русским.
Балаклава


9. Бетонированная траншея в восточной части форта также пострадала от обстрела. Снимок не датирован.
Балаклава

10. Оборонительная траншея предположительно в восточной или северной части Южного Форта. Виден траверс из скального основания. Декабрь 1941 г.
Южный Балаклавский форт


11. Вид на позиции русских и Балаклаву от горжевой казармы левого фланга. Снимок не датирован. Виден не понятный "отвал" на склоне высоты 215 и траншея, почти вертикально спускающаяся по склону.
Балаклава

12. Вид чуть восточнее в бесснежный период. Справа Северный балаклавский форт на высоте 211. Снимок не датирован.
Балаклава

13. Вид из разбитого входа в убежище противоштурмовых пушек горжевой казармы левого фланга на 19-ю береговую батарею
Южный Балаклавский форт

14. Вид на Балаклаву. Хорошо просматривается генуэзская крепость Чембало и позиции 19-ой батареи, вдалеке угадываются позиции 21-ой царской береговой батареи
Южный Балаклавский форт

Разбор и идентификация старых фотографий Южного балаклавской форта http://community.livejournal.com/lost_fortresses/49090.html

15. Виды захваченного Севастополя, июль 1942. Фотографии кликабельны
Севастополь 1942

16. Виды Севастополя, июль 1942
Севастополь 1942

17. Виды Севастополя, июль 1942
Севастополь 1942

16. Виды Севастополя, июль 1942
Севастополь 1942

18. Детализированно. Памятник Ленину (?)
Севастополь 1942

19. Погибший крейсер "Червона Украина" у Графской пристани
Севастополь 1942

20. Севастополь ли это? Что за маяк изображен на первом фото с детишками на велосипедах?
Ctdfcnjgjkm 1942

21. Севастополь, июль 1942
Севастополь 1942

Источник фотографий



  • 1
Спасибо, отличные фотографии!

Еще в процессе выкладывания

пушка 7,5 cm leIG 18

Она часом не у горных егерей была на вооружении?

Обозначение какое-то странное lelG 18

лейче инфантари гевер мод.1918 - легкое пехотное орудие обр.1918 года

Детишки больно уж немецкие - аккуратненькие, в жилеточках.
Может это вообще не Россия?

Re: К пункту 20

Автор в отпуск съездил? Но почему других отпускных фотографий нет?
Надо любителей маяков поспрашивать.

  • 1