starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

АПК на определение

Оригинал взят у starcom68 в АПК на определение
Коллега mefody60 нарыл замечательное бейное фото АПК предположительно в Псковской области. Посмотрите какая тяжелая маскировка типа "холм"! Уже два часа сижу никак не могу привязать. Суп пригорел...
Островский УР отбрасываем сразу - там скосы на козырьке над монтажными проемами.
Ново-Псковский УР, Сергинский ОП - у меня фасадная стенка АПК снята плохо, он сильно зарос и даже не понятно, есть скосы или нет. Подозреваю что есть. Фото орильена нет вообще.
Себежский УР. Из сохранившихся себежских АПК похож Батовский, но у меня нет фото макушки орильена чтобы сказать окончательно, похоже что она оформлена по другому (более округлая) и орильен вообще не выступает за фасадную плоскость как на немецком фото. АПК в Горной на другую сторону.

Теперь давайте еще раз внимательно посмотрим на немецкое фото. Здесь помимо характерной арматуры и отмечатков опалубки на бетоне орильена есть два значимых маркера. За головой немца (у которого каска на пузе) что-то похожее на снарядную выбоину. Под левым монтажным проемом артустановки темные прямоугольник слегка смещенный от оси. Это либо монтажное отверстие для установки упора под броневую заслонку/ставень артустановки обр. 1932 года, либо пенек. Должно быть по два таких отверстия под каждой "амбразурой". остальные не видно. Если это не пенек, то перед нами АПК-кентавры изготовленные как под установку Л-17 так и под установку обр. 1932 года (не понятно было строителям что им поставят смежники).
Такие АПК-кентавры есть в Заситино (один на другую сторону), но у них монтажные проемы забетонированы на сужение в 1941 году и они взорваны в хлам, соответственно отпадают.
АПК в Толстяках и Дедино подорваны и оба на другую сторону.
Получается, что мы остались у разбитого корыта со слабой надеждой на АПК в Сергино. Вдруг он окажется нестандарт без скосов?
Но!

У нас же есть еще два АПК-кентавра в Псковском УРе под самым Псковом в Моглино (левый) и Снегирево (правый), правда оба в хлам взорваны. Так что на фото вполне может быть Снегиревский АПК, что правда ломает стройную теорию уничтожения его в 1941 году нашими при отступлении.
В общем нужно проверить фасад и орильен Сергинского АПК и ждать новых фото с прицелом на Снегиревский АПК. Либо идти и откапывать его обломки, тем более, что по легенде гарнизон сам себя подорвал в отличии от моглинского.

PS: Еще можно подождать, что кто-нибудь из соседей определит свое хозяйство.
PPS: И не надо забывать, что фото может быть отзеркалено и тогда все выводы относительно отбрасывания правых АПК ложные.
PPPS: немного фактологии, чтобы не быть голословным

АПК Сергинского ОП - лучшее фото фасада. Все-таки мне кажется что скос козырька есть.


АПК ОП Батово - ниче не видно, но пусть будет


АПК ОП Батово. Общий вид и детали. Фото Владимира Бумакова






Все-таки мне кажется, что не он.

Tags: e-bay, ДОТы, Немецкие фото, УРы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments