starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Севастопольская "Тридцатка" в кино...

Оригинал взят у u_96 в Севастопольская "тридцатка" в кино...
К/ф "Море в огне", 1970 год.

1-я серия. Временная отсечка 32:19 - актер Николай Гринько, играющий роль командарма Приморской армии Ивана Петрова, со словами "Это предки напоминают о делах своих!.." извлекает из бруствера ядро. На самом деле "ядро", это стальной шар - подшипник из батарейного ЗИПа. На таких вращаются 305-мм башни МБ-3-12-Ф "тридцатки".

Временная отсечка 32:44 - Ее Величество 30-я бронебашенная батарея 51-го отдельного ракетного полка Береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота (БРАВ ЧФ). Севастопольская "тридцатка" образца 1968 года показана во всей красе. Восстановленная после ВОВ с использованием первой и четвертой башен МБ-3-12-Ф балтийского линкора "Фрунзе" (кстати, вторая и третья башни ГК "Фрунзе" уехали на остров Русский, где заняли свои места на батарее № 981 им. Клима Ворошилова. В итоге это родило шутку про самый большой в мире линкор, протяженностью от устья реки Бельбек до Русского). Башни, как и положено, еще с теплоизоляцией и под масксетями. Батарея оснащена системой управления стрельбой «Берег» с РЛС и теплопеленгаторами.

2-я серия. Временная отсечка 30:56 - уникальные кадры с последними выстрелами "тридцатки", после которых легендарная батарея уже никогда не стреляла. Ради киносъемок, орудия развернули в сторону Мекензиевых гор и чутка долбанули... После чего в близлежащих населенных пунктах на хер вынесло все стекла, а попутно кое где упорхнули и крыши.


К/ф "Ответный ход", 1981 год.
38.04, 53.33, 56.29 и ТыДы - вновь севастопольская "тридцатка".


Сериал "Адмирал", 2008 год.
Подавляющее большинство палубно-рубочно-салонных сцен снималось, ясен пень, на "Авроре". Но на отсечке 12.50 - севастопольская "тридцатка" весьма убедительно играет ГК "Императрицы Марии".По мнению л/с батареи, в кои годы получившего возможность продемонстрировать свое хозяйство во всем блеске, эпизод был снят ок. Но вот нежелание киношников пририсовать к компьютерному залпу дредноута работу эжектора до сих пор у батарейцев вызывает массу едких замечаний.
Tags: Береговая артиллерия, Береговая оборона, Кино, Крым, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments