?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Балаклава на фотографиях из немецких альбомов
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
Пока постил "Борьба за Севастополь на фотографиях из немецких альбома" пришлось основательно разбираться с идентификацией фотографий балаклавских фортов. Соответственно актуализировалась серия фотографий примерно 6-летней давности. Источник их я уже не помню, наверняка кто-то утащил с e-bay, а я их скорее всего взял со старого фортификейшена. Так что имеет смысл доложить их в довесок к свежим, что бы коллекция по балаклавским фортам стала полной, а материалы по идентификации не пропали зря.
1-2. Немецкие солдаты на фоне казематированного наблюдательно пункта Южного Балаклавского форта. На всем форту в период осады Севастополя это было наиболее безопастное место, т.к. находилось оно на восточном склоне горы Спилия, закрытое от орбстрела прямой наводкой. Тем не менее редкие снаряды сюда залетали. судя по проводам в НП был оборудова телефонный коммутатор. С высоты горы Спилия было удобно корректировать артиллерийский огонь не только по Балаклаве, по всем прилегающим к ней высотам в плоть до Федюнинских. Фотография скорее всего сделана уже в 1942 году, когда немцы после неудачного декабрьского штурма вынуждены были основательно обустраиваться до лета. Современная фотография сделана в августе 2005 года.
Южный Балаклавский форт   Форт Южная Балаклава

3. Общий вид на казематированный наблюдательный пункт. Броневой колпак на нем так и не был установлен. Август 2005 года.
Форт Балаклава Южный

4. Убежище для выкатных орудий на правом фланге форта. На фотографии видно, что остервенение ноябрьских боев прошло, советская артиллерия перестала бить по форту прямой наводкой (по всей видимости орудия 19-ой батареи были уже демонтированы) и немцы обустроились в казематах в восточной части форта на зиму. Как мне представляется фотография сделана после перебазирования двух уцелевших орудий с 19-ой батареи либо уже после падения Севастополя, т.к. дым из трубы является весьма привлекательным ориентиром для арткорректировщика.
Форт Балаклава Южный

5. Состояние убежища в августе 2005 года
Форт Южная Балаклава

6. Горжевая оборонительная казарма на правом фланге Южного Форта. Восточная казарма находилась в более выгодном положении благодаря прикрытию фасад рвом от огня советской артиллерии. Видно что относительный порядок перед казармой наведен. Скорее всего фотография сделана не ранее декабрьского штурма.
Форт Балаклава Южный

7. Горжевая казарма в августе 2005 года
Форт Балаклава Южный

8. Судя по всему фотография сделана весной 1942 года. Ведутся работы по закладываю пробитых советской артиллерией стен казармы. разбирается что-то похожее на огневую точку или переход через ров. Устанавливается антенна. Местор этой фотографии пока точно не идентифицировано. Вероятно, Южный форт. Типичная для него закладка разбитых советской артиллерией входов камнями. Но нет там такого каземата с горизонтальным выступом в бетоне. Видимо по-этому и на других ресурсах фотография не идентифицирована.Форт Балаклава Южный

9. Как вариант можно предположить что на фото № 8 оборонительная казарма левого фланга Южного форта. Мы знаем что она подверглась серьезному ремонту. О том что ее фасад был другим свидетельствует профиль со стороны убежища для противоштурмовых пушек. В этом профиле виден бетонный выступ или карниз. Только вот его ширина по фасаду казармы должна быть значительно меньше. В общем надо дальше разбиратьсмя.
Балаклава. Южный форт

10. Наблюдательный пункт обустроен в одном из стационарных гнез пехотной позиции над обрывом. Гнездо идентифицируется один в один.
Форт Балаклава Южный

11. Бывший немецкий НП у стрелкового бруствера пехотной позиции балаклавского южного форта. Фотография августа 2005 года. Интересно, почему остальные "гнезда" забетонированы и этот в таком состоянии как буд-то немцы недавно ушли? Работа пограничников в послевоенный период или это грамотно проведена консервация?
Балаклава, Южный форт

12. Бетонированный стрелковый окоп. Судя по поподаниям снарядов по настильной траектории в ступени и пейзажу на заднике,  расположен где-то в северо-восточной части форта. На дальнем плане копошится группа солдат.
Балаклава. Южный форт

13. Еще один вид с Южного форта на Балаклаву. Его у меня не было, взял в процессе написания поста от коллеги Raiberta (как оказалось число идей конечно и я не первых кто разбирался с балаклавскими фортами). По всей видимости, фотографии сделана от казармы или убежища для противоштурмовых орудий на правом фланге.
Форт Южная Балаклава

14. Еще одно фото из того же источника. Вид из "Ласточкиного гнезда" на пляж под фортом

  • 1
Если будет нужно, мои современные фото - http://reibert.info/forum/album.php?albumid=3177

Спасибо, но по вашим тоже не привязывается фото № 8 и фото 2 предыдущего поста.

Выложил у себя пару привязанных фотографий, которые нашел в загашнике, если нужно - берите, http://reibert.livejournal.com/25829.html

Да, у вас ракурсы некоторых современных фото как специально подобраны. Последнюю фотографию с пляжем я раньше не видел.

Думаю, что современные фотографии специально для этого и делались.

  • 1