?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Универсальное огневое сооружение "Горчак"
Старая граница, Униформа
starcom68 wrote in lost_fortresses

Современная фортификация. Развитие семейства БУКов
УОС "Горчак"
В 1996 году разработано и изготовлено универсальное огневое сооружение (УОС) "Горчак".
Устанавливается в типовом бетонном модуле. Способен выдержать попадание артиллерийского снаряда. Тяжелая бронированная крышка надежно защищает стрелка и оружие. Имеются приборы для постоянного наблюдения за полем боя, своевременного обнаружения цели и классификации ее. Транспортабелен, легко перевозится автомобилями типа ЗИЛ-130, железнодорожным транспортом.
     Имеет усиленную защиту и улучшенные условия обитания расчета. Для ведения огня крышка люка с комплексом вооружения поднимается над поверхностью земли, при этом расчет остается внутри боевого отделения, осуществляя управление огнем дистанционно.УОС позволяет вести эффективную борьбу с:
• открытой, залегшей и окопавшейся живой силой противника на расстоянии до 2000 м,
• легкобронированными целями на расстоянии до 2000 м,
• танками на расстоянии от 70 до 4000 м,
• атакующими самолетами и вертолетами на расстоянии до 1500 м.

Основные характеристики
• Вес (без вооружения и боеприпасов), т - 3,5
• Габаритные размеры, мм:
      диаметр - 2315
      высота - 1880
• Боевой расчет, чел - 2
• Вооружение, шт.:
      7,62-мм пулемет ПКМ
      12,7-мм пулемет НСВ-12,7
      30-мм автоматический гранатомет АГС-17
      ПТРК ("Конкурс") 9К111 (9К113М)
• Боекомплект, шт.:
      7,62-мм патроны к ПКМ - 1700
      12,7-мм патроны для НСВ-12,7 - 480
      30-мм выстрелы для АГС-17 -  360
• Углы наведения,град.
      в горизонтальной плоскости - 360
      в вертикальной плоскости:
           для пулеметов  -  -5...+ 30
           для АГС-17 - -5...+ 70
           для ПТРК - -5...+ 15
• Перебросочная скорость град./с - 20
• Время перевода в боевое положение и обратно, с - 10
http://www.soldiering.ru/army/artillery/russian/uos.php


Горчак

Горчак
Заметим, что указан боекомплект, который размещается непосредственно в Горчаке, который полностью занимает боевой каземат ДОТа. Но сам ДОТ имеет два уровня и кроме боевого каземата имеет ряд вспомогательных помещений, где размещаются необходимые материальные запасы и боеприпасы. dot-62-3.jpg (13760 bytes)Рассмотрим ДОТ как сооружение.
Он  состоит из основного сооружения (1), боевого каземата (2), устанавливаемого на крышу основного сооружения и потерны (3).
Основное сооружение имеет прямоугольную форму размерами 5.05 х 3.25 х 2.35 метра. Собирается из готовых железобетонных элементов. Боевой каземат имеет вид железобетонного кольца диаметром 2 метра и высотой 2 метра. Он устанавливается на крышу основного сооружения и сообщается с ним через люк, имеющийся в крыше основного сооружения. Вот внутрь боевого каземата и вставляется "Горчак".
Тюфяк, представляющий собой железобетонную плиту размером примерно 7 х 5 х 1.5 метра, зарывается горизонтально в землю над основным сооружением на середине расстояния между крышей сооружения и поверхностью земли и  здесь не показан. Он предназначается для защиты сооружения от поражения крупнокалиберными фугасными снарядами и авиабомбами.
Заглубление всего сооружения 4.35 метра.
Потерна собирается из железобетонных колец прямоугольного сечения и предназначена для сообщения ДОТа с траншеей (ходом сообщения). Длина потерны может быть различной в зависимости от того, куда необходимо вывести выход из ДОТа, но стандартная длина  4.4 метра.
dot-62-4.jpg (16732 bytes)Основное сооружение разделено на несколько помещений. Если спуститься по потерне вниз, то через герметичную бронедверь мы попадаем в тамбур (1), в левой и передней стенках которого имеются еще две бронедвери.
Левая бронедверь ведет в  помещение, называемое "вентиляционно-силовой каземат" (2). Это совсем небольшое квадратной формы помещение. На стене каземата  расположен электрощит, кабеля от которого расходятся по всем остальным помещениям.
Под ним расположены аккумуляторы аварийного освещения на тот случай, если будет нарушено централизованное электропитание ДОТа. Аккумуляторов хватает для освещения помещений на 1-2 суток.
Кроме того, в этом каземате расположена фильтровентиляционная установка ФВКП-М-1. Она обеспечивает воздухом все помещения ДОТа. Если используется электрический привод, то производительность установки 100 куб. метров очищенного воздуха в час, если пользоваться ручным приводом, то вдвое меньше. Воздух засасывается с поверхности земли через питающую трубу, проходит через угольные фильтры, где очищается от радиоактивной пыли, газов, отравляющих веществ, и по трубопроводам распределяется во все помещения. При этом внутри помещения создается так называемый подпор, т.е. давление внутри сооружения несколько выше, чем наружи. Таким образом, воздух в сооружение иначе, чем через ФВУ проникнуть не может.
Интересно устройство ВЗУ-100, которое надевается на внешний конец вентиляционной трубы. Оно обеспечивает свободный проход воздуха в трубу, но моментально закрывается, как только снаружи происходит скачок давления воздуха (ударная волна хоть обычного, хоть ядерного взрыва, хоть взрыва термобарического боеприпаса). На несколько секунд ВЗУ-100 полностью перекрывает доступ воздуха в ДОТ. Если электросистема ДОТа питается от централизованной электросети, то на выходной трубе воздушного насоса системы работает электрический калорифер, который в холодное время подогревает воздух и обеспечивает температуру внутри ДОТа около 12-15 градусов выше нуля.
Через бронедверь, расположенную напротив входной можно попасть во вспомогательный каземат (3). В нем находятся два шкафа для боеприпасов, стол для подготовки патронных лент и охлаждения пулеметных съемных стволов. Это помещение предназначено для размещения запаса боеприпасов, их подготовки к использованию ( вскрытие ящиков и цинков, набивка патронных лент и т.п.), мелкого ремонта и обслуживания вооружения.
Между шкафами лестница, ведущая к люку в боевой каземат (5).
dot-62-5.jpg (14921 bytes)Из вспомогательного каземата через бронедверь, расположенную на правой стене можно попасть в казарму ДОТа (4). Это помещение предназначено для размещения гарнизона ДОТа. Оно же является пунктом управления и центром связи ДОТа.
В казарме имеются трехярусные нары для  сна отдыхающей смены, шкаф для личных вещей гарнизона  и продуктов, плоский бак для питьевой воды, размещенный на стене, стол командира с телефоном и табуретом. Кроме того, в казарме имеется обогревательная печь.
Если остальные помещения ДОТа вентилируются только с помощью фильтровентиляционной установки ФВКП-М-1, то казарма, кроме того, имеет и естественную вентиляцию за счет дополнительной воздухопитающей трубы. Воздух с поверхности по этой трубе поступает в казарму, а выходит через дымовую трубу обогревательной печи. Таким оборазом, казарма является теплым помещением даже если отключено внешнее электропитание.
Водопроводом и туалетом ДОТ этого типа не оснащается.  Установка  собственного бензоэлектрического агрегата для автономного энергоснабжения не предусматривается.
http://army.armor.kiev.ua/fort/dot-62.shtml

UPD: Говорят на ОАО Мотовилихинские заводы делали. Целых 4 штуки.





  • 1
Внук БЛ-116?))))

Может быть - там лючок один почти как с него.
Вот только вопрос, сколько таких комплексов в войска поступило? Или как БЛ-116 только отдельные опытные экземпляры?

а размещать его где намерены? на китайской границе?

Не знаю. Вполне возможно на китайской или грузинской. На курилах где артпульбат стоит?

  • 1