starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

"Краб" в разрезе

Огневая точка бронеколпака «Краб» в разрезе установлена в Военно-историческом музее Псковской области

В экспозиции Военно-исторического музея Псковской области появился новый экспонат - макет огневой точки бронеколпака «Краб». Фрагмент немецкого бронеколпака 1944 года с вооружением островские поисковики нашли на оборонительной линии «Пантера», в бывшем Центральном укрепрайоне, между Островом и Псковом.
Псков
«По сведениям, почерпнутым из Интернета, похожие бронеколпаки размещались в Средиземноморье, на нашей территории они появились в 1943 году», - рассказал директор музея Петр Гринчук.
По его словам, бронеколпак имел размер полтора на полтора метра, чуть выше роста человека. Лобовая стена конструкции имела броню толщиной 70 миллиметров, верхняя и тыльная части - 50-миллиметровую броню. «Колпак устанавливался на склоне холма. Нависающий над ним холм, скрывал огневую точку. Тем более, что над землей его высота была всего 50 сантиметров. Остальная часть вкапывалась в грунт. Внутри огневой точки с пулеметной установкой размещались два человека», - уточнил П.Гринчук.
Псков
Это был полностью автономный объект обороны. И достаточно серьезный, его использовали для подавления наступающей пехоты. Саму огневую точку было достаточно сложно уничтожить.
В макете огневой точки находится капонирная установка пулемета MG-34. Это универсальный пулемет, выпускавшийся с 1934 по 1942 год. В 1934 году его приняли на вооружение в Вермахте. Это первый единый пулемет, когда-либо принятый на вооружение. Он весил 12,1 килограмма, оснащался патронами 7,92 мм, дальность стрельбы из него составляла до 2000 метров.
Александр Федоров
Источник: Псковская Лента Новостей

PS: Я так и не понял где у этого колпака подлинная часть, а где собственно макет. Толщина "брони" явно не 70 мм.
Куда дели собственно сам фрагмент колпак о находке которого нам было объявлено в январе (он тогда еще не был выкопан) и сообщает автор данной статьи?
Для сравнения "Краб", он же Panzernest в белорусском музее "Линия Сталина" (Настоящая "Линия Сталина", а не пародия на нее под Островом) выглядит вот так:

Немецкий пулеметный станок Panzernet "Краб"

Ранее я писал об этом: http://community.livejournal.com/lost_fortresses/36124.html
Tags: Линия Пантера, Музеи, Остров, Холматка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments