Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in lost_fortresses,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
lost_fortresses

Category:

Чукотка. Останки былого величия

Во время нашей июльской поездки на Чукотку мы посетили очень интересный объект, напоминающий о былом величии страны, которая называлась СССР. Это останки станции “Юкон”, одной из 46 тропосферных станций входящих в состав тропосферной радиорелейной линии связи "Север". Линия имела протяжённость 13 200 километров и обеспечивала связью отдалённые регионы страны.





1. Объект, в принципе, легкодоступный, если не считать того, что он находится на Чукотке. От Анадыря до него можно дойти пешком, но это утомительный подъем в гору, поэтому лучше воспользоваться автотранспортом. Мы приехали сюда с сотрудниками МЧС России, за что им огромное спасибо. После вывода военных была попытка создать в этом месте горнолыжную базу, но что-то пошло не так, а может быть просто в Анадыре не так много горнолыжников.



2. Всего несколько лет назад станция выгладела так. Гигантские "матрасы" были видны за много километров, и местные жители ориентировались на них, возвращаясь домой после поездок в чукотскую тундру. Но все изменилось.


Фотография 2014 года Александра Беленького

3. Сейчас это место выглядит намного печальнее, "матрасы" демонтировали, часть металла разворована на строительство балков. Побродим по территории в тишине.



4. Люди ушли, но камень и металл еще долго будут помнить их пребывание на этой земле.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Вот такая она, скудная растительность тундры.



13.



14.



15.



16. Пора вниз. Столица региона совсем рядом. Согласитесь, Анадырь очень симпатично смотрится даже в пасмурную погоду.



17. Анадырская ТЭЦ.



18. Ну, и фотография на память на фоне города. Спасибо за компанию zhzhitel, gmichailov, zavodfoto, Павлу Брагину и Алене Панариной, а также огромное спасибо авиакомпании "Вим-авиа", за возможность совершить полет по маршруту Москва - Анадырь - Москва и увидеть этот отдаленный уголок нашей страны



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Связь, Холодная война, Чукотка
Subscribe

  • Японские ДОТы в районе мыса Нага острова Шумшу

    Небольшая серия фотографий типовых пулеметных (и одного артиллерийского) железобетонных ДОТов в районе м.Нага-саки, современный мыс Длинный, также…

  • Что за форт?

    Фотография из архива BBC. Форт Росс? И вот еще интересное фото... Радиопрозрачный купол какой-то РЛС. А не Крым ли это? Под Феодосией?…

  • Форт "Красная Горка", год 2018

    Форт "Красная Горка" (изначально "Алексеевский"), расположенный на южном берегу Финского залива, должен был, совместно со сходным по конструкции и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments