Без сомнения, перед нами пулеметный фронтальный ДОТ на две установки НПС-3. ДОТ двухэтажный программы оборонительного строителсьтва 1938-39 годов. Такие ДОты могли быть построены где угодно на всем протяжении советско-финской границы начиная от Карельского перешейка с Карельским и Выборгским УРом и заканчивая Мурманским УРом. Карельский УР мы отбросим по двум причинам. Если бы он был построен там, то его бы уже давно определили коллеги, и, насколько мне известно, на передовой позиции к 1939 году успели возвести только АПК и казематированные батареи.

Остается Выборгский УР, Видлицкий и Кандалакшский. Мурманский скорее всего нет. Там несколько другие типы сооружений, как я подозреваю.
Для начал ознакомимся с особенностями этого сооружения, внимательно разглядев финские фото.
ДОТ доведен примерно до шестой стадии строительства и удачно вписан в выемку на склоне холма. У него отсуствует диаматный ровик, шахта запасного выхода и оставлены технологические проемы для монтажа коробов установок НПС-3, недопоставленных промышленностью к моменту отливки сооружения. После снятия опалубки проемы под короба по всей видимости в ходе консервации были заколочены. ДОТ на скорую руку замаскирован срубленными сосенками и видимых боевых повреждений не имеет. равно как и не видно подготовки сооружения к боевым действиям путем зауживания амбразур мешками с песком или иным способом.

Вокруг ДОТа в изобилии валяются пиломатериалы от снятой опалубки и прочих конструкций. И котлован ДОТа и разбросанные пиломатериалы уже изрядно заросли лебедой, что наталкивает нас на мысль о том, что ДОТ точно не постройки 1940 и 1941 годов. Скорее всего он отлит в 1938-39 году. а это период строительных работ в по новой программе в Карельском и Видлицком УРах. Что было в Кандалакшском УРе на то время я плохо понимаю.

Для прохода в сооружение через котлован переброшены мостки, а к стенке ДОТа прислонена деревянная лестница для подъема на покрытие

Интересный ракурс. На дальнем плане видна куча жестяных труб и воронок для заливки сооружения бетоном, въездные "ворота" на строительную площадку, а на переднем плане в кадр попала колючая проволока заграждения.

С этого ракурса видно, что строительная площадка при консервации не только была обнесена колючей проволокой, но и прикрыта маскетой из срубленных сосен. Хвоя с них уже облетела и они не выполняют своих функций.

Повторение первого кадра с чуть большим охватом. На дальнем плане виднеется крыша какого-то строения.

Технологический проем крупным планом. Видно, что опалубка внутри не снята.

Теперь попытаемся привязать это сооружение на местности. В этом нам поможет не только его предварительная датировка, но и подпись под фото: Vihollisen 2-kerroksinen bunkeri Rajakonnun linnoituksissa. Гугел переводит эту фразу как: Вражеский 2-этажный бункер в крепости Раджаконно. Чуть погуглив выясняем что "крепость Раджаконно" это нынешняя деревня Погранкондуши, стоящая на старой финской границе.
Тыдымс! Это территория опорного пункта Хонго Видлицкого УРа. Предположение о том, что сооружение построено в 1938-39 годах оказалось верным. С началом "Зимней войны" здесь уже ничего не строили, поставив сооружения на консервацию. Свои функции по обеспечению развертывания советских войск у финской границы в предвоенный период они не выполнили по причине недостроя. Военные действия здесь опередили военных строителей также как и на Карельском перешейке. Примерно как политико-дипломатические усилия опередили строителей УРов по границе с Прибалтийскими странами. И еще, сравнивая такие сооружения с ДОТами пресловутой линии Маннергейма сравнение по мощности будет явно не в пользу последних, но финские ДОты в своем большинстве были оборудованы, вооружены и заняты обученными гарнизонами.
А теперь, зная примерное местоположение сооружения остается делом техники найти его современные фотографии с помощью различных сервисов с космосъемкой, например, таких как Wikimapia.
А вот и он!
Как вам домик? Тем не менее это наш ДОТ. Источник фото на Викимапии
За время. прошедшее с финской фотосессии на его фасаде появились пулевые отметины, но фактура бетона узнаваема и не оставляет сомнений в точности идентификации. Кстати, эти пулевые отметины хороший повод поднять тему, что не все что мы видим на стенках ДОТов имеет отношение к боям за них. Эти отметины могли возникнуть как в период с 1941 года по 1944 году, так и в более позднее время (вплоть до наших дней), когда кто-нибудь из военных или местных жителей от души популял в бетонного монстра ради развлечения.
Финские фото советских ДФС собрал коллега
А вот это сооружение с красивой фотографии я так и не смог привязать... Может быть у кого-то это получилось?
