starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Радиоцентр штаба группы армий "Север" в Пскове

По случаю делаю рерайт утраченной записи по одному ныне не существующему объекту - радиоцентру штаба группы армий "Север" в Пскове.
Сам штаб располагался в гостинице "Октябрьская", а радиоцентр был вынесен на Плехановский посад и расположен рядом с комплексом мемориальной усадьбы связанной с именем В.И.Лениным. В самой усадьбе немцы жили, а купаться и умываться спускались под обрыв на Пскову. О том что это действительно радиоцентр свидетельствуют видные на послевоенной фотографии мачты антенн. Сама фотография хранится в нынешнем домике-музее В.И.Ленина и газеты "Искра". Этот домик единственный из трех строений не пережил войну. По официальной легенде его сожгли немцы, но тогда не понятно, почему они не сожгли два соседних дома. На фото изображены комсомольцы освобожденного города Пскова на субботнике в 1946 году по расчистке фундамента сгоревшего домика-музея.



Фотография ценна тем, что на заднем плане виден наш радиоцентр


А вот так это место выглядело в 1 апреля 2007 года.

После войны радиоцентр числился на балансе Управления культуры Псковской области в качестве штатного убежища ГО. В середине 2000-х по непонятной причине про это все забыли и участок с убежищем был продан под частную застройку. Владелец участка часть убежища использовал под фундамент своего дома, а оставшиеся 70% в течении двух лет разрушал клин-бабой с ручным перебором обломков. Как сказал мне экскаваторщик, выполняющий эту варварскую и бессмысленную работу, искали янтарную комнату. Комнату не нашли, а вот город потерял самый крупный и хорошо сохранившийся немецкий фортификационный объект в котором можно быо сделать все что угодно, от музея оккупации до тематического бара для рокеров. Более того, в сочетании с Михайловской башней Псковской крепости, музеем-усадьбой В.И.Ленина и газеты "Искра" это бы была новая точка притяжения туристов и попытка вдохнуть жизнь в депрессивный Плехановский посад.

Схема радиоцентра


Фотографии 1 апреля 2008 года
Правый боковой запасной выход. Сейчас вход в подвал дома. Таких выходов было не менее четырех штук.


Шахта аварийного выхода со стороны Псковы, включенная в фундамент строящегося дома.


Обломки бетона в центральной части




Правый (согласно схеме) аварийный выход с приямком


Левый (согласно схеме) аварийный выход с приямком


Главный вход


В западной части был входной проем главного входа шириной около 3 метров. Рядом , правее, - пристройка для дизель-генератора. Бункер в этой части был частично подорван, а вход засыпан почти доверху грунтом. В оставшуюся щель я не полез, но разглядел в куче мусора кусок немецкой колючей проволоки (густые ежики на дроте 4-угольно сечения). Скорее всего вход был достаточно давно засыпан. Решил залезть в следующий раз в соответствующей одежде. Следующего раза не случилось...



Внутри. Справа от входа расположена дизель-генераторная.


Фотографии 20 ноября 2017 года, сделанные Андреем Ивановым

Дом почти построен


Один из приямков и аварийных выходов не показанный в нижней части схемы


Остатки бункера в некогда задернованной части (нижняя часть схемы). Люди говорят, что при обкопке бункера нашли пару фрагментов какого-то стрелкового оружия




Еще один приямок с апасным выходом. Справа торчит что-то похожее на глушитель.


Глушитель?


Уже мелькавший ранее правый запасной выход под углом дома


Фоторафии 25 января 208 года
Экскаватор с отбойным молтком продолжает разборку покрытия бункера


Швеллера противоткола




Обнаженные внутренности


Фотографии мои и Андрея Иванова
Tags: Бункеры, Вандализм, Линия Пантера, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments