starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Советские установки Л-17 на финской службе

Известно, что финны использовали трофейные советские 76-мм казематные артиллерийские установки Л-17 в своих фортификационных сооружениях. Причем только в одиночной установке. Так по данным Станислава Воробьева на Свири финнами было использовано 4 установки в 4-х сооружениях в узле обороны в районе с.Вознесенье. Надо будет его обязательно посетить при случае. Выглядело это примерно вот так.
108919 — копия.jpg

Вид внутри каземата с Л-17

108948.jpg
Две установки Л-17 использовано в Медвежъегорске. Еще, как минимум 3 было использовано в р-не Первомайского на линии ВТ и в составе той же линии, как минимум одино сооружение с Л-17 было построено где-то на левом фланге. Итого получается известно 10 финских сооружений с Л-17.

Вот у меня появилась мысль, не могли ли эти короба от Л-17 быть сфотографированными не там где они были затрофеены, а в месте новой установки. Скажем в Вознесенье?


Надписи на них может быть просматриваются?


Еще одно фото из узла обороны в районе с.Вознесенье. На фото процесс строительства. Фото из Викимапии


И еще немного Л-17 на финских фото.
Деревня Кайяла, ныне поселок Токарево Советского муниципального округа Выборгского района. Л-17 установлена на транспортном лафете в тылу (вероятно отсечная позиция) Выборгского УРа на берегу реки реки Роккаланйоки, ныне р. Гороховка. Через реку было переброшено три деревянных моста, имевших свои наименования: Хёркёнсилта в Нижней деревне, Маттилансилта в Средней деревне и Тонтинсилта в Верхней деревне. Видно, что вокруг установки пытались успеть создать какое-то сооружение, но не спели и орудие досталась врагу вместе с боеприпасами. Фото 1941 года.
48958.jpg

Еще одно советское мобилизационное сооружение в районе Summа. На территории финского ОП так называемой линии Маннергейма что ли? В принципе там было время построить. Судя по отметинам сооружение даже приняло участие в боях.
50952.jpg

Вид изнутри
50240.jpg

Что-то не понятное. Ханко?
110313-76 (1).jpg

Готовый классический АПК с Л-17 в Энсо (Светлогорск). Прикрутил для красоты.
39425.jpg

Потом установки финные из него выбили и использовали по назначению
98999.jpg

АПК сейчас сохранился и его легко найти и пограничного перехода

Фото из финского архива взял в альбоме коллеги von_mackensen по ссылке

Tags: Артиллерия, Архив, ДОТы, Ленобласть, Финляндия, Финские фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments