starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Ляпота и вандализм

Москва, Теплый Стан
Хотели как лучше, а получилось как всегда...


Хорошая идея восстановитьт окопчик под пулеметным колпаком при отсутствии дренажа превратила его в заполненное водой корыто.
Ну а потом пришли православные патриоты...



Вот что пишет автор фото:
Практически сразу, как там был установлен колпак, кто-то воткнул православный крест. Теперь крест стал более капитальным. Мне не очень понятен смысл в его установке - здесь никто не погиб, да и политработа велась совсем в ином направлении, хотя конечно призванные в 332 сд из Брянской области были безусловно крещеные.
Раскраска колпака тоже ставит в тупик - не было такого, хотя это лучше (или нет) чем ядовитый камуфляж ДОТа. Но ни крест, ни надпись не уберегли от желающих кинуть мусор в амбразуру. Удивительная народная привычка!

Источник

Ну и совсем печальная новость.
Оказывается в 2016 году в Нескучном саду в центре Москвы неизвестные "патриоты" выдрали краном все железобетонные пулеметные колпаки Московской зоны обороны 1941 года и вывезли их в неизвестном направлении.
А вы говорите, память, 1941 год, юбилеи, РВИО...


Незадолго до 75-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, которое страна отметит в декабре, на территории Нескучного сада, извините за каламбур, случился еще один разгром - были уничтожены последние доты, построенные здесь в 1941 году. У чиновников короткая память.

В редакцию «Мира Новостей» пришло письмо от руководителей Комитета в защиту Нескучного сада и архитектурного ансамбля Ленинского проспекта. Речь шла о заповедном месте, где совсем недавно находилось несколько дотов - так военные называют долговременные огневые точки.

Выстроенные здесь в первые месяцы войны, они должны были стать последним рубежом защиты в том случае, если враг войдет в столицу. Эти бетонные укрепления можно было без труда найти на высоком берегу Андреевского оврага. С него и сейчас прекрасно просматриваются все окрестности.

...Пока мы пробираемся по снегу к Андреевскому оврагу, председатель Комитета в защиту Нескучного сада Владислав Самойленко рассказывает, как они с соратниками отбивали в лужковские времена Нескучный сад от коммерсантов, намеревавшихся построить здесь жилые многоэтажки. (Судебная тяжба тянулась 6 лет, но защитники сада все-таки победили.) Как боролись с бизнесменами, пытавшимися застроить парк ресторанами, и любителями животных, которые устроили здесь кладбище для своих питомцев. Никто из хранителей старины и подумать не мог, что однажды на аллеях Нескучного сада появятся передвижные краны. Машины просто вытянули из земли старые бетонные конструкции. Уничтожение дотов прошло так просто и буднично, что даже члены комитета обнаружили это с большим опозданием.

Все, что могут показать теперь градозащитники, - это небольшие холмики, свидетельствующие о том, что именно здесь располагались наскоро сделанные огневые точки, в которых бойцы Красной армии готовились к своему, может быть, последнему бою. До Кремля отсюда 4 километра, и отступать им действительно было уже некуда.


Источник
Tags: Вандализм, ЖБОТы, МЗО, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments