starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Как меня улитки чуть под статью не подвели или мешок с марихуаной

Когда-то, я постеснялся рассказать эту историю в подробностях, все равно бы никто не поверил. Тем не менее иногда, особо близким людям я ее рассказываю и с тех пор она превратилась в почти канонический текст годный для публикации.

Как я уже писал, в начале лета 2011 года мы увлеклись расчисткой от мусора и зеленых насаждений ДОТов Ново-Псковского укрепрайона. Своими силами и с помощью волонтеров из Палкино. ДОТов много, а нас не так уж чтобы совсем. Выбрали пять сооружений, что стоят наиболее близко к трассе Изборск-Палкино. Чистим, мусор готовится вывезти Администрация Палкинского района. К 22 июня хотим закончить и разместить на выбранных объектах информационно-мемориальные доски.

ОППК № 062 до расчистки


Надо сказать, что одно из сооружений ОППК № 062 на окраине деревни Дубохново расположено в аномальной зоне. Именно здесь локально живут виноградные улитки гигантских размеров. Некий местный житель в 90-е решил разводить виноградных улиток на продажу. Привез партию чуть ли не из Крыма (есть там в Соколинном популяция гигантов) и выпустил на волю. Местный житель вскоре помер, а улиткам тут понравилось. Они расползлись по кустам, но надо сказать, что свой новый ареал обитания не стремились сильно расширить и из года в год кучковались в основном в районе ОППК и родника неподалеку. И вот когда мы врубились в заросли кустарника, то обнаружили там огромное количество этих улиток, причем значительная часть находилась в стадии размножения. Первый раз в жизни такое видел. Оказывается виноградные улитки отрывают норы в земле, глубиной до 10 сантиметров, откладывают туда несколько яиц, похожих на ватные шарики, и своим тельцем накрывают кладку, заткнув при этом панцирем вход в гнездо. Найду фото добавлю.


Исследование экземпляра брюхоногого моллюска

Улиток нам стало жалко, тем более что некоторые из них запоздало занимались любовью или только отрывали норки. В процессе работ мы старались как можно меньше их подавить и не повредить гнезда. Тем не менее пару штук я забрал с собой в город показать дочке и попытаться акклиматизировать в урбанистическом ландшафте городской квартиры.

Дочке улитки понравились, а вот маме нет и она выдвинула соответствующий ультиматум. Жить в подъезде с улитками в банке мне совсем не улыбалось и выбросить просто так на улицу я их не мог. Дав слово ребенку отвезти улиток к их улитятам рано утром следующего дня я отправился в Изборск на работу. Музейный народ сбежался разглядывать великанов. И тут я немного смалодушничал, решив выпустить улиток в Изборске на лужайку на заднем дворе музея. Но жительницы Изборска сказали, что меня проклянут, если я такое сделаю, ибо более мелкие собратья и так успешно уничтожают посевы капусты и страшно сказать, что вырастет на грядках с появлением этих великанов.

После обеда у меня был эфир на местном телевидении и мне ничего не оставалось как в спешном порядке отправиться за 20 км в деревню Дубохново - поставить улиток туда где взял. Уже на подъезде к укрепрайону я обратил внимание на то, что у крайнего ОППК № 80 появилось много следов автомашин и вытоптана трава. Мы это сооружение еще не чистили и оставили напоследок как самое приличное и с минимальными объемами работы. Странно, подумал я, но сворачивать к нему не стал. Выпустил улиток там где взял и скорее в город.

После эфира возвращаюсь домой и практически сразу по всем информационным каналам получаю замечательную новость:

ОППК № 80

Мешок с каннабисом (марихуаной) нашли наркополицейские с помощью русского спаниеля Бакса в бетонном заброшенном сооружении времен Великой Отечественной войны, расположенном недалеко от указателя «Печорский район». Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области Надежда Киреева, информация о хранилище наркотика растительного происхождения поступила по телефону доверия.



«В годы войны с этой долговременной огневой точки уничтожались человеческие жизни, а в наше время бывший ДОТ стал хранилищем наркотического зелья, которое не сразу, а постепенно разрушает организм», - отметила Н.Киреева. В пакете с надписью «FA» находилось больше килограмма измельченной марихуаны.



В следственном отделе Управления ФСКН России по Псковской области возбуждено уголовное дело по ст.228, ч.2 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере). Источник ПЛН

Во как! Представляете, сидят наркополицейские в засаде с утра в сырости и холоде и ждут того, кто за закладкой должен придти. И тут я нарисовываюсь с сумкой и банкой. Берут они меня под белы рученьки и спрашивают:
- Ты чего тут вокруг ДОТа ползаешь?
А я такой отвечаю:
- Улиток выпускать приехал.

Ну кто же в эту историю поверит? ;-)

В общем мне повезло. Разминулись на пару часов. Потом я для очистки совести позвонил в Управление ФСКН и выяснил что претензий к нам нет, а через пару дней мы и этот ДОТ дочистили и прикрепили к нему информационную табличку. Но об этом в следующий раз.

После этого события наркополицейские просто обязаны стать партнерами нашего проекта и выезжать в качестве волонтеров убирать мусор из ДОТов. Ведь они тоже любят маленькие бетонные коробочки. Ну а мы будем внимательнее смотреть, вдруг среди мусора еще попадется пакет с сеном.
Для справки, марихуану нашли в орудийно-пулеметном полукапонире № 80 Вашковского опорного пункта Псковского (Новопсковского) укрепрайона. Полукапонир построен силами военных строителей и жителей Палкинского района в 1939 году. Он не был достроен и по нашим данным участия в боях Великой Отечественной войны не принимал.

Это был рерайт материала от 15 июня 2011 года группы "Забытые крепости ХХ века"
Tags: ДОТы, Животные, Новопсковский УР, Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment