u47 (u47) wrote in lost_fortresses,
u47
u47
lost_fortresses

Categories:

Крепость Динамюнде

Динамюнде — крепость в устье Западной Двины, имеет историю прослеживаемую с 13 века, когда на правом берегу реки немцами был построен замок-монастырь, за которым закрепилось это название. В 16 веке река изменила свое русло, и замок этот утратил свое значение запирающей устье реки крепости.

В 1608 году, входе польско-шведской войны, шведы поставили на левом берегу Двины, у нового устье реки, четырёхугольный штерншанец, получивший название Неймюнде. Старый замок Динамюнде позже был срыт, и новая крепость унаследовала его название. В течении 17 века она непрерывно усиливалась и перестраивалась и к началу Северной войны получила современный план. В 1697 году ее, в составе Великого посольства осмотрел Петр I. В 1710 году она была обложена русскими войсками. Спустя 5 месяцев осады, ее гарнизон капитулировал. В русских руках крепость находилась до 1917 года, став цитаделью фортовой Усть-Двинской крепости. А после ухода немцев в ней обосновался латышский гарнизон. В советское время крепость занимали военные. После их ухода ее территория получила статус памятника. Сейчас в крепости функционирует музей. Закрывается он рано, но территория ее открыта, похоже круглосуточно.

Я, путешествуя в составе автобусной экскурсии, заночевавшей в Риге, вместо насоветованной гидом поездки в попсовую Юрмалу, решил посетить суровую Даугавгриву, то есть Усть-Двинск, и коротко осмотрел крепость.

Tags: Крепость, Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments