starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Музей холодной войны «Бункер 77»

Три этажа под землю и привидения: в Щучине расконсервировали старый советский бункер
В наследство от Советской армии Беларуси досталось немало подземных бункеров, многие из которых сегодня потеряны: засыпаны землей, залиты бетоном, затоплены или разграблены. Однако в Щучине удалось сохранить запасной командный пункт (ЗКП) ВВС, уходящий на три этажа под землю, — настоящий осколок империи.


Всего таких бункеров в СССР было пять, причем щучинский был одним из самых важных.
Изначально у него был позывной «Сеньор», в белорусской армии — «Повод», теперь это музей холодной войны «Бункер 77».

Выжить ЗКП удалось благодаря Щучинскому горисполкому, который бережно отнесся к доставшемуся от военных имуществу. У бункера, от которого в 2000 году отказались военные, была выставлена охрана — для Беларуси это уникальный случай.

В 2000-х в щучинском ЗКП планировалось организовать штаб гражданской обороны, но от этой идеи отказались. Объект был законсервирован, и только спустя 18 лет у него началась новая жизнь — в качестве музея. 42.TUT.BY спустился под землю, чтобы узнать все секреты «Сеньора». Первое, что можно сказать, — здесь очень холодно и живут «привидения».
У американцев существовало немало планов уничтожения Советского Союза мощным ядерным ударом, а у летчиков-истребителей, чьи части базировались в Щучине, было всего четыре минуты, чтобы спасти страну — ровно столько отдавалось на поднятие боевого самолета в воздух в случае боевой тревоги.


За воздушной обстановкой следили локаторы, информация из которых обрабатывалась на передвижных ЭВМ и стекалась в Щучинский ЗКП. Отсюда в случае начала войны должно было осуществляться командование авиацией. ЗКП мог автономно просуществовать 30 суток. По расчетом военных, за это время СССР мог победить врага либо погибнуть.

Специальный щит для подключения ЭВМ, один из первых в стране мобильный специализированный вычислительный комплекс, предназначенный для автоматизации обработки алфавитно-цифровой информации. Размещался в трех кузовах фургонов на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и состоял из аппаратной машины, машины приема и подготовки данных, передвижной электростанции.


Вычислительные средства наземных подвижных радиотехнических комплексов

Внутрь ЗКП ведут два входа, первый — короткий, для командования, второй — с длинным коридором, для офицеров, обслуживающих этот военный объект. Мы заходим по второму и сразу упираемся с стальную гермодверь внушительной толщины — ЗКП был рассчитан на то, чтобы пережить ядерный взрыв, находясь в нескольких километрах от эпицентра.


Первое помещение, которое нам показывает экскурсовод Лариса Волчек, — это баллонная. Десятки емкостей с воздушной смесью помогают создавать в ЗКП избыточное давление, чтобы зараженный воздух снаружи при химической или бактериологической атаке не просачивался внутрь.


В помещении напротив расположено «всевидящее око» — так экскурсовод называет компьютер размером с хороший шкаф, который контролировал все процессы в бункере. В соседнем помещении — место дежурного, который следил за контролирующей ЭВМ. Отлучаться ему было нельзя, чтобы оставить пост хотя бы на минуту, необходимо было вызывать сменщика.

30 суток без женщин
В мирное время службу в бункере несут десять офицеров и прапорщиков, во время учений или боевой тревоги количество военнослужащих возрастает до 50 человек. В ЗКП есть небольшая столовая, правда, там не готовят — еда привозится снаружи, а в случае, если сооружение герметизируется, питаться приходится сухими пайками. Не только помещение столовой выглядит по-спартански — комната отдыха такая же: пара двухъярусных кроватей — и все.



За разговором подходим к помещению медпункта. Оно небольшое, и там никогда не было медсестры. В ЗКП никогда не служили женщины, все функции выполняли исключительно мужчины. Считалось, что женский организм слабее мужского и не сможет длительно выдерживать такие нагрузки.



Рядом с медпунктом расположена станция очистки воды, которая подавалась в бункер из скважины, выкопанной неподалеку. Мощная система очистки могла справиться даже с радиационной пылью.


Вход на третий уровень затоплен и завален остатками оборудования.

В помещении насосной станции находится и вход на третий технологический этаж. Сейчас помещение затоплено, и, по словам Ларисы Волчок, военные сделали это намеренно — грунтовые воды в ЗКП не проникают.

Денис Алдохин / Фото: Дмитрий Брушко / 42.TUT.BY
Читать статью полностью: https://42.tut.by/602161

*************
Косяков много, начиная от мифического 3-го этажа и заканчивая 30 сутками без женщин. если отбросить всю эту журналистскую муть tut.by то в сухом остатке имеем новый музей "холодной войны" и еще один сохраненный от уничтожения объект некогда великой державы.
Tags: Беларусь, Бункеры, КП, Музеи, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments