Коллеги, в очередной раз поздравляю с профессиональным праздником тех, кому дорого наше культурное (военно-историческое) наследие.
Что хорошего или плохого произошло с нашими "Забытыми крепостями" за последний год?
Сначала об утратах. Тут ситуация более благополучная чем год назад. За истекший год мы не досчитались одной броневой заслонки на ДОТе Псковского укрепрайона и частично срезанного амбразурного узла и прочих металлоконструкций на КНП № 40. На наших глазах в промышленных масштабах разграбляется мародерами бывший ядерный арсенал "Себеж-5". Может быть утрат гораздо больше, но о них мы пока не знаем.
За истекший год так и не было поставлено на государственный учет и охрану ни одной советской огневой точки. О немецких я вообще не говорю.
Однако есть и положительные моменты. Одна из броневых точек Псковского укрепленного района была очищена от бытового мусора силами курсантов и офицеров Псковсокого юридического института ФСИН РФ. Рядом с ней установлен информационный щит. Площадка у ДОТа 10-а, расположенного в промзоне, расчищена от мусора и на нем установлена мемориальная доска силами частной фирмы. Три сооружения Новопсковского укрепрайона расчищены от зарослей кустарника и бурелома участниками нашего проекта.
В настоящий момент Администрацией Палкинского района изготовлено 5 мемориальных досок, сооружения под которые еще предстоит расчистить. Аналогичный процесс запущен в Себежском районе.
Главное, что удалось за прошлый год - провести военно-историческую реконструкцию "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года" на базе двух сооружений Псковского укрепрайона. Ведь мы с вами знаем, что мертвый, не используемый памятник обречен на уничтожение.
18 апреля - Международный день памятников и исторических мест
-
Пермские пушки в латвийском фонтане
Дмитрий Артамонов Европейские заметки. Часть 3. Динабургская (Даугавпилская) крепость Вы когда-нибудь видели пушки в фонтане, или фонтан из пушек?…
-
Европейские заметки. Даугавпилская крепость
Продолжаю цикл фортификационно-туристических очерков моего коллеги Дмитрия Артамонова, написанный специально для блога starcom68. Часть первая была…
-
Европейские заметки. От Пскова до Даугавпилса
Пока я мерз в горах Памира и глотал пыль в песках трех пустынь в поисках крепостей, построенных из грязи и палок, мой друг и коллега по проекту…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments