natalytregubova (natalytregubova) wrote in lost_fortresses,
natalytregubova
natalytregubova
lost_fortresses

Categories:

Заметка о Соликамске.

Мало кто знает, что на Урале тоже строились кремли.
Утраченная крепость в Соликамске.



Кремль имел правильную четырехугольную форму. Крепостные стены составляли городни — рубленные бревенчатые двойные стены с земляной подсыпкой между ними. Крепость окружал глубокий, наполненный водой ров. Над стенами высились пять башен с бойницами — одна глухая и четыре наугольные, которые имели ворота: Спасские, Никольские, Георгиевские и Петровские. Внутри крепости были амбары монастырей и посадских людей, а также амбары с боевыми снарядами, пороховой погреб. Орудия: 2 пищали медные, к ним 260 ядер железных; 20 пищалей, а к ним 3213 ядер железных; 36 пищалей ручных; пуд свинцовых пуль. Кроме этих построек внутри расположена деревянная Архангельская церковь и приказная изба.
В настоящий момент кремль полностью утрачен. От крепости не осталось ничего, включая земляные валы и рвы.

На протяжении 16 века на небольшое Усолье на Камском (первое название Соликамска) несколько раз совершают набеги вражеские войска.
В 1632 году происходит первая опись крепости. М. Ф. Кайсаров уже тогда отмечает ветхость укреплений.
В 1635 году, 2 июня во время пожара выгорели все церкви и посад.
В 1657 году, 25 июля произошел пожар от молнии, выгорел центр города.
В 1668 году произошло наводнение, затопило всю заречную часть города.

Соликамский кремль простоял 99 лет и был уничтожен очередным пожаром 8 июля 1672 года. Помимо крепости сгорели все церкви и большая часть посада.

Сгоревшая крепость не восстанавливалась, ибо непосредственная опасность нападений к тому времени значительно ослабла. На месте деревянных укреплении возникло новое центральное ядро каменного города.

Вот такая история.


Subscribe

  • Тайная комната.

    Гибралтар - британская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Во время Второй мировой войны приобрел важнейшее стратегическое…

  • Pillbox на своем участке и своими руками

    Удивительные новости пришли из Великобритании. Некто Peter Hibbs c товарищем прямо сейчас строит на своем участке очередной макет британского ДОТа…

  • Виндзорский замок

    Весенним погожим утром приехали мы на вокзал Ватерлоо (Waterloo Station), в автомате купили билеты до Виндзора и обратно за 15 фунтов, и буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments