starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Немецкие фото захваченных укреплений. Часть 102018

Эта подборка немецких фотографий захваченных советских огневых точек мной ранее не публиковалась. Фотографии были собраны с просторов Инета давным давно и хранились в отдельной папочке. У большинства из них история появления в Интернете проста: альбомы немецких солдат - аукцион e-bay. Вряд ли сейчас получится привязать эти фото, но по ряду особенностей сооружений понятна локализация большинства из них на Восточном фронте. Большая часть огневых точек возведены в мобилизационный период с началом войны.

1. Германский легкий полугусеничный бронетранспортер SdKfz 250 на фоне захваченной огневой точки мобилизационного типа. Материал дерево (не снятая опалубка) и бетон. Предположительно Ржевско-Вяземская оборонительная линия.


2. Амбразура ДОТа с установкой ДОТ-4. Огневая точка собрана по принципу: "я тебя слепила из того, что было". Тут и бревна и бут и кирпичная кладка без раствора. Могу предположить, что тоже московской направление,


3. Огневая точка под ДОТ-4, выполненная из сруба, заполненного бутовым камнем. С флагов видна внешняя бутовая обкладка. Возможно она была и спереди, но после подрыва сооружения отлетала и лежит перед ним бесформенной грудой камня. Сама установка также повреждена взрывом - отсутствует внешняя часть короба (или так собрана впопыхах?). Обратите внимание на торчащую над ОТ кирпичную печную трубу - маскировка или ОТ была сопряжена с избой? Покрытие у ОТ отсутствует на фронтальной стене копоть.


4. ДЗОТ под под полевое орудие. ДЗОТ хоть и замаскирован слоем дерна, но в чистом поле такой холм было издалека видать.



5. Еще один ДЗОТ с частично осыпавшейся маскировкой из дерна



6. Эта бутово-земляная огневая точка со странным орильеном, превращающим ее в полукапонир, поражает своими размерами.
Если я правильно помню, 15 накатов бревен защищают от снаряда калибра 152 мм. Но такие огневые точки становится видно за 15 км ;-) В самом начале 30-х годов в Псковском УРе понастроили много таких ДЗОТов, но потом старались о них даже не вспоминать.



7. Уничтожение ДОТа. Что за Кин-Дза-Дза на переднем плане - не понял



8. Я бы сказал, что это немецкое противопартизанское сооружение, слегка поврежденное временем и похоже подрывом.



9. АПК с установками Л-17


10. В надписи на обороте с трудом разобрал только слово бункер. Может и не у нас снято


11. Что-то сильно расколоченное артиллерией


12. Немцы на фоне какого-то своего бункера типа пункта управления


13. Судя по березкам, процесс сооружения немецкого блиндажа


14. Загадочный немецкий бункер с въездом. Я бы предположил, что это где-то на Атлантическом валу или на линии Зигфрида.


15. А вот это вообще не понял что такое. Какое-то сложное противотанковое препятствие на осеннем заболоченном поле. По всей вероятности в противотанковый ров пытались превратить мелиоративную канаву, Причем на противоположном откосе отрыты стрелковые ячейки для стрельбы лежа (или это начало превращения ската в вертикальную стенку?). Ближний край канавы начали укреплять бруствером из мешков с грунтом, подпертым контрфорсами. Что торчит справа не ясно. Земля еще теплая, не промерзла, снег в траншее тает.
Tags: e-bay, ДОТы, Немецкие фото, Полевая фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments