?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Австрийская крепость Краков. Форт №49 «Krzesławice». ДК в казематах.
francis_maks wrote in lost_fortresses
Не совсем в казематах - в горжевой казарме, но по порядку...

Будучи по весне в Кракове,отбился от остальной толпы, направившейся на шипинг, и решил поискать чего поинтереснее. И обнаружил в шаговой доступности австрийские форты. Собственно, увидеть мне удалось только мальенький кусочек Краковской крепости - она вклчает почти две сотни объектов. Я же осмотрел два. Начну с того, который публичен и общедоступен.



А лучше - с краткой исторической справки. Своим появлением Краковская крепость обязана восстанию 1846 года, после подавления которого, город лишился статуса вольного и отошёл Австрии. Австрийские власти озаботились усилением военного контроля в регионе. Уже в следующем году, вокруг Вавельского замка, началось возведение бастионов. А 12 апреля 1850 г. вышел указ императора Франца Иосифа I о строительстве крепости. Тогда же начались работы на окраинах города. По четырём сторонам света на заставах появились четыре форта, ныне известных, как №3 (или 2 по разным схемам) «Костюшко», №12 «Клепарз», №17 «Ванда» и №33 «Кракус» (перечислены с запада по часовой стрелке). Последний усиливался артиллерийскими башнями №№ 31 и 32.

В 1854-1856 город замкнут в кольцо фортов, а ряд зданий перестраивается в казармы и арсеналы. Во время обострения отношений с Россией в 1870-х годах строится втрое кольцо.



Форты 1845-1855 г.г.

Форты, до которых мне удалось добраться, относились к третьему кольцу, возведённому в 1881-1898 г.г. и дополнительно усиленному в 1907-1909 г.г. В отличие от более ранних укреплений, преимущественно кирпичных и земляных, материалом для этих сооружений служили уже бетон и металл.



Первый из них носил №49 и название «Krzesławice». Сейчас в его горжевой казарме размещается «Молодёжный Дом Культуры на Стоку». Так что здание и прилегающая площадка ухожены и «евроотремонтированны». На остальной территории ведутся реставрационные работы разной степени продвижения.





Атефакт несколько иной эпохи





Тут "евроремонт" заканчивается. Практически вся северная сторона ещё не затронута.





Задачей форта служило перекрытие Сандромирского тракта, а, позднее, и железной дороги. Работы здесь начались около 1872 года сооружением древо-земляного шанца. Шестью годами спустя сооружается полупостоянного форта. И, наконец, в 1882-1887 г.г. возводится типовой артиллерийский форт.







Территория форта окружена сухим рвом и в плане напоминает тупую 9-угольную стрелку, направленную в сторону противника. Однако, на самом деле углов пятнадцать – за счёт изломов рва у капониров в центре и на флангах напольной части рва.

Южный угол рва.






Капонир на правом фланге



Обозначены остатки "стены Карно", большей частью демонтированной ещё до Первой мировой.











Капонир "на острие" рва. Капонир левого фланга, судя по виду со спутника - утрачен.











Артиллерийские позиции укрыты валом и разделены между собой насыпями. Всего их 14: 6 – под 15-см. дальнобойные крепостные орудия М.61 и 8 – под 9-см. полевые пушки М.75. Все они устанавливались на крепостных лафетах. На вооружении форта имелись ещё три 9-см пушки М.75/96 в противоштурмовом варианте и 2 станковых 8-мм пулемёта MG М.7/12 (Schwarzlose).

План мобилизационного развёртывания предусматривал размещение ещё двух батарей по 4 15-см орудия М.61, но был ли он реализован – не известно.

Артиллерийские позиции в процессе восстановления. Хотя работ не застал.









Гарнизон в составе 3 артиллерийских и 5 пехотных офицеров, а так же 187 и 224 (соответственно) сержантов размещался в горжевой казарме. Склад боеприпасов находился в середине форта. Вход в казарму первоначально прикрывал небольшой земляной бастион и разводной мост, но перед войной они были разобраны.

Слева - казарма, справа - склад. На самом деле должны быть покрыты толстым слоем земли.



16 -25 августа 1914 артиллерия форта участвовала в отражении русского наступления. Стоит отметить, что, в отличие от наших крепостей, Краковская своё назначение выполнила – взять её не удалось.

В межвоенное время форт служил укреплены складом. С 1929 года здесь размещалось антенное поле, используемое польской контрразведкой для перехвата радиосообщений.

В сентябре 1939 немцы заняли форт без сопротивления и вывезли отсюда все боеприпасы. В 1939-1941 г.г. во рвах крепости производились расстрелы польских узников, содержавшихся в Краковских тюрьмах. В 1945 году удалось найти 440 тел, захороненных в 29 могилах. Останки были с почестями перезахоронены в братской могиле, расположенной по правую сторону дороги к форту.





Судя по памятной табличке и отсутсвию в истории форта боёв - следы на стенах указывают на место расстрелов.







Вскоре после войны форт переждан гражданским властям. В казарме размещалось общежитие строителей завода Новая Гута". А территория форта была распределена между хозяйствами. Северный и восточный рвы были частично засыпаны, а сооружения пришли в полнейшее запустение. Восстановление форта началось в 1990-х годах с передачей его Молодёжному Дворцу Культуры.

  • 1
Коллега, а можно попросить заглавной только одну фотографию оставить? А так очень жиииирный репортаж!

переместил вторую

по характеру пулевых отметин и месту я бы сказал что тут был просто тир - тупо старались попасть в заслонку.

подозреваю, что имитировали обстрел на свежей штукатурке

Да не - там же видно что лупили по бетону, я про отметины на капонире

на амбразуре и рядом -возможно. А вот остальные вызывают сомнения

Быстро ответили, не успел поправить коммент.

А потом стенку покрасили.
Только вот я не понял масштабность. Если к стенке встать, амбразура с заслонкой разве на уровне груди будет находиться?
Кстати, во рву VIII форта БК тоже есть аналогичная стенка и про нее рассказывают что тоже были расстрелы, на самом деле послевоенный тир. Это архетип, если есть стенка с пулевыми отметинами - значит расстрелы. А вот там где действительно были массовые расстрелы, например на VII форту в Ковне пулевых отметин почему-то нет...

Боёв не было - отметины от пуль есть. Что думать? Расстрелы, конечно.

А при реальных - не то расстояние, чтобы часто мазать

Не сразу понял что вы про имитацию пулевых попаданий как в Брестской крепости

На счёт масштабности - нижняя кромка амбразуры - на уровне макушки

Что и требовалось доказать...
Кстати, возможен еще и такой вариант - притащить с военными ПК и отстрелять под мемориализацию, чтоб красиво было.

Edited at 2018-10-31 09:04 pm (UTC)

Вот еще о чем подумал, амбразура то в лучшем случае под пулемет, а на наших фортах пушки стояли. Видать австрияки доперли, что 3 пулемета будут дешевле, но почти также эффективно. Внутри не были? Что там у них изнутри?

Закрыто.
С вооружением тут непонятки. В том перечне, что удалось найти пулемётов аж два штуки на весь форт. Может быть амбразуры под оружие пехотных подразделений гарнизона и их пулемёты или винтовки.

Что ещё удивительно: тут три таких амбразуры (плюс две слева у входа), а на центральном капонире - только по одной на сторону и рядом здоровенное зарешёченное окно - хоть гранату кидай. Может там пушка была (точнее две - на обе стороны). Тогда не понятно где третья (в списке их три)

Edited at 2018-11-01 03:40 am (UTC)

Разве мы не центральный капонир обсуждаем? Вот и я про тоже - дыры под пушки должны быть большие, а тут нет. Судя по заслонке и уступам это скорее всего позднее заделывание, может быть поляками перед 39 годом.

Нет - правый. Хотя и на центральном тоже стены в оспинах, но там вместо центральной амбразуры - зарешёченное окно

  • 1