?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Немецкие фото 35-ой батареи в Севастополе. Башня № 1
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
На днях, после публикации одной из немецких фотографии подорванной башни № 2 легендарной 12-ти дюймовой 35-ой береговой батареи Севастополя, один из моих читателей усомнился: как можно было ее определить, вроде и пушка меньше и железо не понятно.
Видимо настало время опубликовать серию немецких фотографий по 35-ой батарее из моих загашников. Фотографии собирались больше 10 лет из различных источников, которые восстановить сейчас не представляется возможным. Большая часть фото появилась в Инете через аукцион e-bay и происходит из немецких альбомов или архивов.



Начнем с простого - с башни № 1, подорванной в ночь на 2 июля 1942 года при оставлении последнего прибежища советских войск на мысу Херсонес.

Первая башня была подорвана с помощью глубинной бомбы в 00 часов 35 минут, вторая на 2 часа позже. При этом личный состав из помещений батарейного блока большей частью был выведен, оставшиеся укрылись в вентиляционных потернах. На следующий день уже подорванная батарея вновь заполнилась людьми, искавшими в ней последнее укрытие от немецкой авиации и войск.



На этих немецких фото запечатлено наиболее раннее состояние орудийной башенной установки МБ-2-12 № 1 после подрыва и захвата батареи немецкими войсками. Обратите внимание, немцы разбили палатки у орудийного блока первой башни как раз в том месте, где по царскому проекту должен быть выход наружу через небольшую дверь с ружейной амбразурой прикрытия входа (левая палатка). По всей видимости, в это время амбразура и вход уже были забетонированы и не использовались, но грунтом засыпаны не были.



На переднем плане лежит выброшенный взрывом привод горизонтальной или вертикальной наводки, а может быть и элеватора


В январе 1942 года в первой башне были заменены полностью расстрелянные стволы. Установили новые стволы за номерами 102 и 98 из флотских запасов еще дореволюционных времен. В апреле 1942 года на втором стволе была обнаружена трещина в казенной части и орудие вышло из строя. Башня в дальнейшем стреляла только одним орудием.









Следующая стадия разрушения орудийной башни - правый ствол провалился казенной частью вовнутрь башенного колодца.





Вид несколько с другого ракурса. Мне не совсем понятно откуда взялся этот остов грузовика в левой части кадра? Или снято телевиком с большого расстояния? На предыдущих фото присутсвует только торчащая вертикально балка.





Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.

На этом фото хорошо видны рельсы по которым должен был ездить козловой кран для замены стволов. На дальнем плане вздыбленный бетон взорванных погребов. Кстати, история о том, что батарея сражалась до последнего снаряда и потом жгла огнем холостых выстрелов наседающих фашистов не выдерживает никакой критики. Во-первых, это сделать технически сложно, если не сказать невозможно. Во-вторых, снаряды все-таки в погребах оставались, как практические так и бронебойные. Все это добро я лично видел в левом снарядном погребе башни № 1 и потерне к первому блоку до того как из батареи сделали мемориал.


Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.



Фотография, датированная 24 апреля 1943 г.



Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.

Советские фотографии сделанные после 12 мая 1944 года. Как видим ничего не изменилось. Дым над башней 2 - "догорающие немецкие госпиталя".




Бонусом для тех кто дочитал до конца - фото подушки обтюратора затвора 12" орудия 35-ой батареи. Просто валялся в башенном колодце с войны. Основной металл башенной установки был вырезан черметчиками сразу после войны и в последние десятилетия, тем не менее до начала строительства мемориала в казематах батареи сохранялись детали интерьеров и оборудования на период Великой Отечественной войны, уничтоженные в процессе мемориализации. Территория орудийного блока частично перекрыта забором частных владений в 2000-е годы.



Подробно об истории 35-ой батареи и атрибуции немецких фото можно узнать на сайте коллеги bellabs. Безусловно у него фотографий намного больше чем у меня и в лучшем разрешении, именно поэтому я позволил себе позаимствовать часть фото с его сайта для полноты картины.