starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Захваченные советские укрепления на немецких фото. Часть 122018

Немного советской фортификации на немецких бейных фотографиях с лотов конца 2018 года. Отловил, как обычно, псковский историк Михаил Тух, ну и еще кое-что из загашников вытащил.

Начнем с полевой фортификации.
Противотанковые заграждения под Идрицей.


Серия фото неизвестного советского опорного пункта с дерево-земляной фортификацией, перехватывающей дорогу. Судя по всему, немцам было любопытно, как тут все устроено.

Общий вид, На дальнем плане ДЗОТ, справа тоже что-то похожее на одернованную огневую точку


Амбразура ДЗОТа укрупненно. Шесть накатов выдерживают попадание 60 мм снаряда (грубо). Но вверху не накаты, а скорее всего сруб, заполненный грунтом.


Интерьер огневой точки под противотанковое орудие. Справа и слева помещения под боеприпасы и укрытие личного состава. Мне не совсем понятно сочетание широкого входа с широкой амбразурой, что явно говорит о том что сооружение предназначалось под орудие, и чурбаков с внутренней стороны амбразуры, что как бы намекает на установку пулемета.


Башня танка Т-34-76 используемая в качестве броневой артиллерийской точки. Судя по аккуратной лужайке уж не Атлантический ли это вал?


Более ранние лоты, надеюсь я их еще не публиковал.

Разбитый советский ДОТ проекта 1930-х годов (Линия Сталина) с инсталляций захваченного вооружения и аммуниции: пулеметный станок Соколова, пулеметный ленты 9мне кажется что калибр несколько крупноват для максима, но возможно это иллюзия), советские каски и еще какая-то железяка у угла ДОТа. Слева почему-то затушеванная стенка ДОТа. Интересно, что было под черной маской?


Бревенчатый (недостроенный?) пулеметный блокгауз посереди леса


Замаскированный под сарай артиллерийский ДОТ под установку Л-17 Красногвардейского УРа. Справа похоже на остатки избы. Где-то уже мелькали фото этого сооружения.


Немцы позируют у амбразуры захваченного ДОТа с Л-17.


Tags: ВОВ, ДЗОТы, ДОТы, Немецкие фото, Полевая фортификаци
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments