Эта батарея (часто также называемая Северным фортом №1) - самая большая и самая доступная из всей цепочки морских батарей (фортов), расположенных с северу от Кронштадта.
Кроме того, она единственная из них полностью перестроенная в бетоне.

Ныне доступ на батарею свободный (что хорошо), никакой охраны или надзора нет (что, в свою очередь, внушает некоторые опасения за сохранность этого замечательного сооружения).
Далее 40 фото (лето 2018г):
Первая батарея на этом месте была построена в 1855-56гг (тогда она называлась морская батарея № 5). Шла Крымская война и необходимо было срочно заблокировать англо-французскому флоту все возможные пути прорыва к Петербургу. Всего по этой программе на искусственных островах (на основаниях из ряжей) построили 9 таких временных батарей (4 на Южном фарватере и 5 на Северном).
В тот раз сражаться с врагом не пришлось, но задача защиты фарватеров около Кронштадта оставалась актуальной и в середине 1860-х гг было решено перестроить временные батареи в постоянные. Было серьезно укреплено их основание, возведены кирпичные казематы для орудий, казармы и другие постройки.
Морская батарея №5 первой завершила перестройку - уже к 1865г. В 1868г все морские батареи были перенумерованы. Морская батарея № 5 стала именоваться Морской северной батареей № 1 (позже, уже в советское время, эти морские батареи стали неофициально называть фортами, и под этим обозначением они и поныне часто фигурируют в различных источниках).
Руководство всеми работами, как по постройке временных батарей, так и по их перестройке в постоянные, осуществлял знаменитый военный инженер Э. И. Тотлебен.

(здесь и далее схемы взяты с информационных стендов, установленных на батарее).
В 1870-х гг расположение орудий в казематах было сочтено устаревшим и батарея была в очередной раз перестроена - теперь орудия располагались открыто, в орудийных двориках, а в казематах были оборудованы погреба боезапаса.
В 1898г началась перестройка батареи в бетоне, полностью закончившаяся в 1903г. Были возведены также 3 дальномерных павильона, прожекторная вышка и т.д.
Орудия располагались в двух группах по 6 пушек в каждой. Каждый бетонный массив был сформирован тремя двухэтажными траверсами, с орудийными двориками по обеим сторонам каждого (т.е. между траверсами орудийные дворики как бы сдвоенные).

После всех перестроек к началу Первой мировой войны вооружение батареи составляли 12 9-дм (229-мм) пушек обр.1877г на лафетах Дурляхера.
Выглядели они примерно так:

(фото из коллекции В.Андреева, взято тут)
Но прогресс шел дальше, и с вводом в строй новых мощных фортов "Обручев" и Тотлебен" старые батареи утратили свое значение.
В 1916г все основные орудия северной батареи № 1 были переданы на сухопутный фронт, а вместо них установлены 4 76-мм зенитные пушки Лендера. В 1935г они были заменены на более современные зенитки 34-К (того же калибра).
Батарея принимала участие в событиях Кронштадского мятежа 1921г, а в годы ВОВ принимала участие в отражении налетов вражеской авиации на Кронштадт. После войны батарея была окончательно разоружена и использовалась как склад.
Попасть на батарею можно по построенный в 1910г дамбе (тогда по ней была даже проложена железная дорога). Вид с севера:

(взято тут)
Вид с дамбы на левый фланг батареи:

Вид с дамбы на тыловую сторону батареи:

Руины чего-то и вход в старые казематы рядом с дамбой:

Внутри одного из казематов:

Руины одного из дальномерных павильонов на левом фланге:

Пойдем вдоль батареи от левого (южного) фланга к правому.
Нумерация орудийных двориков будет условная - слева направо.
Первый (левый) артблок:

1й дворик:

2й и 3й дворики. Всё заросло:

2й (средний) казематированный траверс первого артблока:

4й, 5й дворики и третий (правый) траверс:

4й и 5й дворики:

Третий траверс первого артблока. 6й орудийный дворик засыпан землей и совсем зарос:

Что такое казематированный траверс и как он устроен:

Нижний уровень траверса - зарядный погреб. В дальнем конце видна шахта подъемника:

Верхний уровень - снарядный погреб:

Вид с левого арт блока в сторону правого:

В центре батареи, между артблоками, находится казематированная полуподземная казарма:

Казарма внутри:

Второй (правый) артблок идентичен первому, только немного больше повёрнут к северу.

7й (крайний левый во 2-м артблоке) орудийный дворик:

8й и 9й дворики:

Основание орудия крупным планом:

Второй и третий траверсы 2-го артблока:

10й и 11й орудийные дворики:

Крайний правый, 12й дворик, сильно переделан:

Вид на батарею с крыши крайнего правого траверса (на первом плане 10й и 11й дворики):

Правый артблок на первом плане:

Вид в противоположную сторону - на правый фланг батареи:

Здесь остались старые казематы, мало затронутые последними перестройками. В них находились казарма и различные служебные помещения. Сверху видны остатки еще одного дальномерного павильона:

Искусственный остров, на котором находится батарея, со всех сторон окружен волноломом. В тыловой части этот волнолом расположен чуть дальше от острова, образуя небольшую гавань:

Гранитные ступени к воде в центральной части батареи:

Для обеспечения противодесантной обороны Кронштадта в 1930г началось сооружение огневых точек на его фортах. В 1931г две долговременные огневые точки (№11 и №12) были построены и на северной батарее №1.
ДОТ №12 располагался в центральной части батареи, ДОТ №11 - на её левом фланге. Это были почти идентичные по конструкции пулеметные трехамбразурные одноказематные железобетонные сооружения. Вооружение каждого ДОТа составляли 3 пулемёта "Максим".
ДОТ №11, вид с фронта, на центральную амбразуру:

Вид на левую амбразуру. Слева видна центральная амбразура, справа в кустах - вход в ДОТ:

Вид на правую амбразуру:

План ДОТа. Конструкция облегченного типа - рассчитанная на противодействие 122-мм снарядам (стандартная должна была выдерживать 152-мм снаряды).
Главное отличие между ДОТами 11-м и 12-м -в конструкции входа (у №11 он прикрыт бетонной стенкой, образующей тупик, а у №12 такой стенки нет).
ДОТ был оборудован системами циркуляции воды для охлаждения пулеметов (баки, трубы, ручной насос) и отвода пороховых газов от них.Предусматривалась установка небольшой переносной печки для отопления.

(Переснято с информационного стенда, автор чертежа - Сергей Малахов.)
Внутри ДОТа, вид налево. Пулемёты "Максим" устанавливались на деревянных станках СТАД. При этом обычные пехотные станки Соколова (те, что на колесиках) хранились тут же рядом и при необходимости каждый пулемёт мог быть быстро переставлен на него для использования вне ДОТа, "в поле".

Вид на центральную амбразуру. Обратите внимание на выемку в стене справа от амбразуры - в неё должен был уходить короб с пулеметной лентой при повороте пулемёта в крайнее положение.

Вид на правую амбразуру:

Информация взята с информационных стендов, а также из: kronvestnik.ru, visit-saint-petersburg.ru
Координаты 60.03, 29.757
Точка на Яндекс-картах