Cheslav (cheslav_kara) wrote in lost_fortresses,
Cheslav
cheslav_kara
lost_fortresses

Category:

Крепости Северо-Запада, ч.5: Орешек (Шлиссельбург)

 Расположенная на небольшом острове в истоке Невы, крепость Орешек (она же Нотеборг, она же Шлиссельбург, она же Петрокрепость) - одна из самых известных и посещаемых крепостей Северо-Запада.
 Находясь на границе русских и шведских земель, в ранний период своей истории она не раз становилась предметом вооруженной борьбы. Позже, в составе Российской империи она стала известна в первую очередь как тюрьма для "особенных" узников.
 Орешек - единственная из древних русских крепостей, которой пришлось выдержать серьезную осаду в годы Великой Отечественной войны. И она её выдержала, подтвердив, что стойкость крепостей определяется в первую очередь упорством и мужеством её защитников.
0 Орешек _870 башня Головина.JPG

Далее 26 фото (лето 2017г):

Впервые деревянную крепость на Ореховом острове возвели новгородцы в 1323г. В 1348г её взяли шведы. В следующем, 1349г русские отбили крепость и в 1352г перестроили в камне. Через сотню лет, в конце 15-го века, после присоединения земель Великого Новгорода к Московскому княжеству, крепость была серьезно перестроена. Это очень пригодилось в следующем, 16-м, веке, когда Орешек успешно выдержал несколько вражеских осад в ходе русско-шведских войн.
Только в 1612г, после 9-месячной осады, шведские войска взяли крепость измором. И на 90 лет Орешек стал шведским Нотебургом.

План крепости:
4 Орешек _100.JPG

В октябре 1702г русские войска под командованием Бориса Шереметьева после ожесточённейшего 13-часового штурма взяли крепость. В осаде Нотебурга лично участвовали Пётр I и многие из его ближайших соратников (Меншиков, Головнин, Голицын, Брюс и др.).
Нотебург был переименован в Шлиссельбург ("ключ-город"). Имелось в виду, что обладание этой крепостью позволяет "запереть" выход из Невы в Ладожское озеро.

Вид на Ореховый остров с запада (из Википедии, автор автор Solundir).
Слева, за большой круглой башней Головина, видна пристань, к которой как раз подходит катер, оправившийся от пристани на противоположном берегу Невы:
2 крепость Орешек (Шлиссельбург) автор Solundir.jpg

С середины 18-го века, после продвижения границ России на запад, Шлиссельбургская крепость утрачивает свое военное значение и до самого 1917г используется как тюрьма, главным образом для политических преступников. В разное время здесь содержались: сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина, свергнутый император Иван VI Антонович, герцог Бирон, многие другие знатные узники, декабристы, революционеры.

Вид на крепость с востока (с правого берега Невы). Слева направо башни: Королевская, Государева, Головина:
6 Орешек _610.JPG

Периметр крепостных стен - 740 метров, высота 12 метров, толщина кладки у основания - 4,5 метра. Крепость имела 10 башен: 7 по наружному периметру (2 не сохранились) и 3 внутренних, формировавших цитадель (наполовину уцелела только одна).
Башня Головина:
8 Орешек _814.jpg

Государева башня - единственная башня квадратной формы. На первом плане видны остатки Государева бастиона (изначально крепостные стены шли по самому берегу, но в 18-м веке, в соответствии с развитием фортификационной науки, перед каждой башней был насыпан бастион, облицованный камнем).
10 Орешек _950 Государева башня.JPG

В Государевой башне находится вход в крепость. Первые ворота находятся в боковой стене башни, чтобы затруднить использование тарана. Перед воротами - подъемный мост, сразу за створками - кованая опускная решетка (герса).
11 Орешек _1200.JPG

Далее проход изогнут под прямым углом и имеет еще одни ворота с опускной решеткой:
12 Орешек _1340.JPG

Вид на Государеву башню и участок стены с тыла:
13 Орешек _1450.JPG

Вид на юго-западный угол крепости (в сторону башни Головина). Виден взлаз (крытая лестница) на стену:
14 Орешек _1400.JPG

Боевой ход на стене. Раньше он, разумеется шел вдоль всего периметра крепости.
16 Орешек _1510.JPG

Вид с стены на крепостной двор. Слева - развалины "нумерных" казарм петровской эпохи (впоследствии были перестроены в тюрьму), вдали виден шатер над Королевской башней, в центре двора - руины храма Святого Иоанна Предтечи:
20 Орешек _1570.JPG

Слева - руины 4-го тюремного корпуса (построен в начале 20-го века):
22 Орешек _1650.JPG

Руины собора Рождества Святого Иоанна Предтечи в центре крепости являются памятником беспримерной стойкости и героизма защитников крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны.
Черный шар на постаменте сплавлен из собранных в крепости осколков немецких снарядов.
27 Орешек _8400.JPG

В течении почти 500 дней (c 8 сентября 1941 года по 18 января 1943) бойцы 1-й дивизии войск НКВД (46-я стрелковая дивизия) и моряки 409-й морской батареи Балтфлота (всего порядка 350 человек) выдерживали ожесточенные обстрелы немцев, не давая им переправиться через Неву. Гарнизон Орешка выстоял, а в январе 1943г поддерживал артиллерийским огнем войска, прорвавшие блокаду Ленинграда.
28 Орешек _3220.JPG

С северо-восточном углу крепости находится цитадель. Это была фактически отдельная крепость в крепости, четырёхугольная, с башнями по углам, окруженная заполненным водой рвом.
В 19-м веке ров был засыпан, Колокольная и Мельничная башни разобраны, от Светличной (слева) тоже мало что осталось:
32 Орешек _8920.JPG

Внутри цитадели находится построенный во 2-й половине 18-го века Секретный дом (Старая тюрьма) - первое специализированное тюремное здание в Шлиссельбургской крепости (изначально в нём было всего 10 одиночных камер, в последствии здание несколько перестроено).
Обратите внимание: справа у крепостной стены растет дерево. На этом месте 8 мая 1887г был повешен Александр Ильич Ульянов - старший брат В.И.Ленина:
36 Орешек _4700.JPG

Интерьер камеры, воссозданный на период 1884-1906гг. Кровать опускалась только на ночь, а днём поднималась и приковывалась к стене:
38 Орешек _5200.JPG

Инструкция по содержанию "безымянного узника" - Ивана VI Антоновича (последнего русского царя по имени Иван). Номинально процарствовав (будучи младенцем) с октября 1740 по ноябрь 1741г, он был свергнут Елизаветой Петровной и затем всю оставшуюся жизнь провел в заключении, в том числе с 1756г - в Шлиссельбурге. Обратите внимание на последний пункт инструкции - в 1764г, при попытке освобождения, предпринятой поручиком Мировичем, тюремщики точно выполнили его, убив узника:
40 Орешек _4800.JPG

Из двора цитадели сквозь проход в стене можно выйти наружу. Вид на Королевскую башню - единственную серьезную постройку, возведенную в крепости шведами:
42 Орешек _6400 Королевская башня.JPG

Вид на восточную стену. На первом плане Флажная башня:
44 Орешек _7350.JPG

Вид на юго-восточную стену (между башнями Флажной и Головкина):
46 Орешек _7500.JPG

Южная стена, между башнями Головкина (справа) и Головина (вдали):
48 Орешек _8100.JPG

На юго-восточную и восточную стены можно подняться и посмотреть на крепость и окрестности сверху.
Руины Флажной башни:
49 Орешек _9510.JPG

Слева руины 4-го корпуса, прямо - шатер над Государевой башней и вход в крепость:
50 Орешек _8810.JPG

Вид в сторону цитадели. Прямоугольное здание под красной крышей - Новая тюрьма (конец 1880-х гг), ближе к нам призматической формы земляная насыпь с лестницей и площадкой сверху - братская могила русских солдат, погибших при взятии Нотебурга в 1702г.
52 Орешек _8870.JPG

Ключ - эмблема Шлиссельбурга.
58 Орешек _15600.JPG

Крепость открыта ежедневно с 1 мая по 31 октября с 10.00 до 18.00
Сайт музея.
Статья в Википедии.
Статья на spb-guide

Т.к. крепость находится на острове, добраться до неё можно только на катере/лодке.
Катера ходят регулярно от причала в поселке Шереметьевка (Петрокрепость, им.Морозова), а также из города Шлиссельбурга.
У переправы есть свой сайт
Как добраться;
Еще варианты как добраться.
Tags: Крепости, Ленинградская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments