starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Неизвестные страницы истории крепости Ковна

Европейские заметки. Часть 5. IX форт Ковенской крепости

Продолжаем публиковать рассказы о фортификационных похождениях моего коллеги по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмиртия Артамонова, написанные специально для блога starcom68. На очереди IX форт крепости Ковна, широко известный музеем Холокоста и знаменитым побегом из него 64-х узников в декабре 1943 года. Однако, для нас прежде всего представляет интерес первоначальная история форта как крепостного сооружения и непростой контекст его строительства. Более того, Дмитрий, верный своим принципам, как обычно сунул свой нос несколько дальше, чем заглядывают обычные туристы, ограничиваясь только посещением горжевой казармы с музейной экспозицией. Передаю ему слово.

*********************



О Ковенской крепости, ее обороне и строительстве в России известно сравнительно немного. В первом репортаже из Ковны было кратко освещено положение дел на VII форту, но самым известным с точки зрения туристов является форт IX.
Форт появился на свет, как всегда, не совсем по плану, а из-за того что одни не рассчитали, вторые сэкономили, третьи хотели эти косяки устранить.

План крепости Ковна до строительства IX форта


Чтобы понимать, откуда взялся IX форт, нужно сказать о том, что VII форт был последним в фортовом кольце, которое кольцом не было. Да, - кольцо, которое не кольцо. На правом берегу Няриса, впадающего в Неман, прямо над центром Ковны были высоты, господствовавшие над городом, но изначальный план строительства крепости форта там не предполагал - сэкономили. Посему получалось кольцо, да не совсем. Уже когда работы по семи фортам завершались, по инициативе самой крепости было принято решение - все же форт получивший номер VIII на правом берегу Няриса построить.
Работы длились десять лет с 1889 по 1899 годы. Форт получился прямо скажем уникальным. Он был кирпично-бетонным. В нем впервые применили казарму без окон, и этот опыт признали крайне плохим. Однако, в результате, в этом форте впервые в Ковне появилось электричество.

Горжевой капонир VIII форта, фото с сайта https://www.pamatyklietuvoje.lt




Репортаж полностью читайте на моем канале в Дзен здесь
Tags: Забытые крепости, Крепости, Крепость Ковна, Литва, Форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments