kulenovich (kulenovich) wrote in lost_fortresses,
kulenovich
kulenovich
lost_fortresses

Category:

Четвертая поездка 2019 # 9

Предыдущую, восьмую часть читать тут.
Остановил свой рассказ потому что, увы, который раз, столкнулся с тем, что размер записи в ЖЖ ограничен. В восьмой части расказывал о том, как на ИКК "Линия Сталина" осматривал внутреннюю начинку пулеметного ДОТ-а.

В нем удивило электричество, как контрастный пример "все для армии, все для Победы". Поясню. Еще полстраны жили при керосиновых лампах, а в ДОТах (т.е. армия, оборонка) уже ставили электрооборудование для жизнеобеспечения.

С другой стороны, пример резервирования - так как в ходе боевых действий электричество могло пропасть, то "дублирующей системой" был солдат, который на фото ниже, например, вручную перекачивает воду охлаждения для пулемета.

Еще одно уточнение про электричество в ДОТе. Помимо сетевого, внутри мог стоять ручной генератор, крутя рукоятку, как в насосе, могли давать какое-то время ток.

А вот, людей, думаю, во время боевых действий, должно было быть больше чем манекенов на фото. Чтоб были люди для подмены и чтоб кто-то мог выйти наверх, осмотреться или подменить уставших или помочь заряжать ленты, ну и чтоб послать гонца в соседний ДОТ или штаб при потере связи.
Слева цилиндрические емкости, соединенные трубами - фильтровальная установка, в которую тоже воздух нагнетался или электричеством или вручную.

Что еще отметил для себя. В повседневной жизни словом ДОТ обозначается любая долговременная огневая. Хоть деревоземляная ОТ, хоть блиндаж с амбразурой, хоть бетонная казарма. А для себя определил две разновидности.
Первая это ДОТы для укрепленных районов. Его обороняет гарнизон специально подготовленных бойцов (ОПАБ) - отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны. Это воинские части специально подготовленные для ведения боевых действий в укрепрайонах. Условно говоря, специалисты своего дела. Это ОТ специально подготовленная для долговременных боевых действий. Часто многоэтажный и рассчитан на большой гарнизон. Со специальным оборудованием. Вооружение казематное, специально предназначенные для стрельбы из него. По простому говоря – вооружение стационарное. Это на фотографиях что я приводил выше видно именно казематное вооружение. Его просто так не снять со специального станка. Оно не предназначено для использования вне ДОТа.

Второй вид огневых точек это ДОТы на линии фронта - полевая фортификация. Обычно на 1-2 пулемёта. Они небольшого размера, одноэтажные, с гарнизоном 5-6 человек. Его постройка гораздо дешевле и быстрее. Такие Я часто встречал в Кувшиново, что возле Селигера. И на юге своей страны финны такие строили. И немцы, когда переходили к долговременной обороне. Ничего грандиозного в них нет. Обыкновенные амбразуры, маленькие казематы, возможность использовать любое стрелковое вооружение. К таким дотам можно отнести и тот, который я увижу через 5 дней на Сестрорецком рубеже.

А военные годы была и такая практика строительства – при возведении обыкновенной дерево-земляной огневой точки пространство между внутренним и наружным слоем брёвен заполняли не землей или камнями, а именно бетоном. Вот на Сестрорецком рубеже видел такое - бревна внутренние и наружные сгнили или сгорели, а бетонный внутренний панцирь с амбразурой и следами брёвен, которые служили опалубкой, остался. Малая полевая фортификация была не хуже и не лучше по качеству.
Как пришли к такому выводу в те годы? Путем проб и ошибок.

Я тоже, глядя на горы бетона, задавал себе вопрос: а не слишком ли много бетона? Нужна ли такая толщина стен? Ведь везде написано, как сложно было молодой стране Советов выделять средства на строительство Линии Сталина! Может, можно было бы и более экономно, тоньше его уложить?
Оказывается, этот вопрос стоял всегда при строительстве. Деятельность инженеров-фортификаторов всегда сводилась к поискам оптимального соотношения толщин стен и покрытий подземных крепостей. Что бы и овцы целы и волки сыты – достаточная защищенность объекта без удорожания работ. В первый раз этот вопрос появился в конце 1920-х годов, когда в СССР было принято решение о постройке на западной границы страны первых укрепрайонов. Тогда выбрали немецкую стратегию - распыленную фортификацию, когда маленькие размеры ОТ сами по себе становятся фактором, защищающим его от вражеских снарядов. Французкая стратегия – подземные бетонные города-крепости в голодной стране была не по карману. ТО есть, экономили на самой стратегии.
Правильность расчетов проверялась артиллерийским обстрелом. Причем с завидным постоянством. Проверялись и инженерные расчеты, и качество бетона и качество новых видов снарядов, пушек. Проверялась и маскировка и устойчивость к обстрелам внутренней начинки ДОТов.
Для этого проверки строилась и маскировалась типовая ОТ. Приглашались артиллеристы. Первая задача была - проверка эффективности избранного метода маскировки ОТ.
Вкратце перескажу самые интересные места попавшегося мне на глаза отчета о этих стрельбах.
Наружная стена сооружения была выкрашена в темно-защитный цвет. На расстоянии примерно 30 м от ДОТа было оборудовано ложное сооружение, а в 10-15 метрах с другой стороны, для отвлечения внимания наблюдателей, оставлен, разбитый на несколько куч неиспользованный строительный материал - песок, камень, доски и пр. Перед фронтом дота и ложной огневой точки находилась редкая посадка низкорослых молодых деревьев.
Хотя сооружение маскировалось на скорую руку - без поддерживающей металлической сетки и без щитов для амбразур, даже такая недостаточно тщательная маскировка была признана по результатам стрельб вполне удовлетворительной. С 800 метров ДОТ невозможно было обнаружить даже через стереотрубу. Артиллеристам пришлось сначала произвести «разведку снарядом», чтобы установить, какой именно из холмов является их целью. Стрельба по огневой точке велась:
- двумя батареями 76,2-мм орудий с расстояния 2,5 км.
- двумя батареями 152-мм гаубиц с расстояния 2,5 км.
- двумя батареями 203-мм гаубиц с расстояния 3,5 км.
76,2-мм орудия сделали в общей сложности 80 выстрелов, при этом не удалось добиться ни одного попадания в ДОТ. Даже маскировка сооружения оказалась не повреждена.
152-мм гаубицы выпустили 148 снарядов. Из них 3 или 4 не разорвались. В основном, результатом обстрела стало частичное разрушение маскировки дота. Средняя точка попаданий находилась в 10 метрах правее цели. Непосредственно в сооружение попал только один снаряд. Он поразил левый угол покрытия дота, разрушив бетон на 65 см, и пробил две вертикальные и две горизонтальные сетки армирования. На покрытии осталась воронка 1,35х1,35 м. Разрушений внутри дота и прогиба покрытия не было. Еще один 152-мм снаряд разорвался в земле у передней стены дота, между амбразурами. Осколки снаряда поцарапали стену, оставив следы глубиной 7-8 см, и вскрыли маскировку - левая амбразура из-за отсутствия поддерживающей сетки была частично завалена досками.
203-мм гаубицы выпустили по сооружению около 90 бомб. 4 или 5 из них не разорвались. Средняя точка попадания пришлась точно на цель. Было достигнуто два попадания в огневую точку, однако оба - без разрыва.
Формально, на этом испытание завершилось. Далее была (неформальная) стрельбы прямой наводкой по амбразуре сооружения. Цель стрельбы - выявить степень уязвимости амбразурного узла дота. В рамках так называемого снайперского упражнения два 76,2-мм орудия в два этапа выпустили с расстояния в 600 шагов по 30 снарядов по левой амбразуре дота. Результат первых 30 выстрелов: двутавровые балки разбиты, а в амбразурной стене образовалась воронка глубиной около 50 см. Еще 30 выстрелов по той же воронке привели к тому, что стена сооружения была пробита насквозь. В каземате найдено 3 снаряда, что прямо свидетельствовало о том, что расчет пулемета будет в результате такого обстрела полностью уничтожен.
Выводы: ОТ выдержала испытание. Маскировка «под холмик» признана наиболее целесообразной. Комиссия отметила, что даже в условиях полигона, осмотрев предварительно подготовленную к испытанию огневую точку, а затем удалившись от нее на 800 шагов на НП, члены комиссии не смогли однозначно определить, какой из холмов является дотом. Подобных сомнений не было, если бы огневая точка была бы замаскирована под сарай или дом. Далее, малые размеры огневой точки делают ее неуязвимой даже от прицельного артиллерийского огня. Если бы огневая точка была бы в два раза больше, она получила бы 5-6 попаданий и была бы разрушена.
При наличии хорошей маскировки и при малой кубатуре огневой точки: во-первых, противник не сможет даже в течение суток (не считая 2-3 дней подготовительного периода) разрушить большинство огневых точек укрепрайона. Во-вторых, на каждую огневую точку потребуется не менее 2-3 батарей, чтобы добиться необходимого эффекта, а такое количество пушек в наступающих эшелонах врага сложно сразу собрать. Т.е. укрепрайон выполнит свою задачу – задержать противника. При таких затратах снарядов на подавление оборонительной полосы более логичным будет вообще не предпринимать попытки разрушить огневые точки артиллерийским огнем, а предпочесть какие-то менее трудоемкие способы нейтрализации их - в частности, применение химических, зажигательных и дымовых средств. Что и было выполнено в ходе Зимней войны и во время прорыва укрепрайонов. Прошло всего два года и эти выводы были воплощены на практике, когда сразу в нескольких приграничных УР прошли учения по отражению нападения на дот химических и огнеметных групп и танков.

На УР промежутки между ДОТ-ами были заполнены бойцами батальона или полка, а ДОТы помогали друг другу, тем, что простреливали пространство около соседнего ДОТа. То есть, в плохом случае, очищали подступы, если враг подойдёт совсем близко к соседней ОТ. Доты располагались таким образом, чтобы не только пулеметным огнем поддерживать друг друга, но артиллерийская поддержка была. То есть, раз это пулемётный, то где-то рядом должен был быть артиллерийский ДОТ. Или были позиции более мощных орудий. Без пушек войну вести дело бессмысленно. На картинке ниже схематически показано, как сектора обстрелов ДОТ-ов перекрывают друг друга.

Если на участке обороны были только пулеметные ДОТы, то их немцы подавляли сразу своей полковой пушкой или вызванным танком. Так немцы часто уничтожали ДОТы, - даже не крупный снаряд точно в бойницу. А если бы попал 88-мм снаряд или больше, там бы вообще ничего не осталось. Наверно, к ОТ подъехал танк Т3 или Т4 или ШтуГ-3 и в упор выстрелил в амбразуру, пока немецкие солдаты не давали огнём никому высунуться наружу. Кто служил в ДОТе, были как подводники, - в случае боя выйти живыми - шансов было мизер. Почти все в западных округах защитники геройски погибли, - приказ на отход давать было не кому. Воевали по наитию, по совести, по обстановке. Кто не был на направлении главного удара, уходили и попадали в плен или выходили из окружения, кто был на пути колонн Вермахта и танковых групп Гудериана и Гота, были обречены, хотя за свои жизни они взяли высокую цену с фашистов.
..
Хоть интересно, но с некоторой долей облегчения вылажу из этой бетонные клетки на свежий воздух.
Зенитная пушка меня мало интересует, но в годы войны это был очень желательный атрибут, защищавший (и не только ДОТ) от авиации.

Вполне доволен посещением. И в целом, - молодцы музейщики, что воссоздали. Обычно, сколько уже их видел, более 90% таких сегодня в плачевном или просто заброшенном состоянии. А эти по крохам не только сохранили, а и наполнили солдатским духом, кажется сейчас войдёт командир и скажет: «Всё, кина не будет, электричество кончилось. Туристы все вон, а расчёты по местам по боевому расписанию!»
..
Далее у меня был обзор малой фортификации – выставка индивидуальных бронеколпаков различных стран, времен и народов. С миру по нитке. Для общего ознакомления прошелся мимо них. Массивный черный метал и ничего интересного внутри. Хоть как-то освежала эту выставку башня танке Т-26 на макете огневой точки. Я её поленился фотографировать, но было необычно. К использованию башен танков я вернусь чуть позже.

А к началу Великой Отечественной войны концепция строительства укрепрайонов очередной раз изменилась. Вместо грандиозных подземных крепостей стали делать упор именно на малую, полевую фортификацию. Причин тому было несколько. Первое и главное - количественные и качественные изменения произошедшее в артиллерии - главный враг ДОТа. Увеличился мощь боеприпасов и точность стрельбы. Артиллерия стала признанным Богом войны – массовым оружием в войсках, способным быстро нанести существенный вред подземным крепостям. И пускай, даже метровую стену бетона не пробьет, но в здравом уме после получасового обстрела гарнизон ДОТа уже не будет. Это показал опыт финской войны, когда на завершающем этапе компании, РККА сосредоточив всю пушечную мощь на непробиваемых в скалах финских ДОТах, доводил финских пулеметчиков и весь гарнизон до такого психического состояния, что они были не в состоянии оказывать сопротивление. При таком артиллерийском раскладе строить огромные крепости не имело смысла.
Гораздо рациональнее было строить небольшие, менее заметные сооружения. Их легче было вписать в рельеф и проще замаскировать. Они требовали меньше дефицитных бетона и металла. Их постройка была гораздо дешевле и осуществлялась меньшими силами, но быстрее. Благодаря этому появилась возможность строить целые поля поддерживающих друг друга огневых точек. Глубоко эшелонированный укрепрайон с малыми ОТ был не проходим для врага.

А пока я добрел до огневой позиции, с которой велась беспорядочная стрельба по врагу. На фото выше - касса по продаже патронов и снарядов. Т.е. домик по сбору бабла за охолощенные патроны и сожженый бензин.. Сейчас минутка перемирия/передышки/обед по расписанию. НО, все же, мя, как потенциального клиента, долго уговаривали хоть разок бабахнуть по ненавистному врагу из пушечки, что на фото ниже. Танк на заднем плане виден.

Ну, если не из пушки, то хотябы стрельнуть из ДШК на треноге. Ну, на крайняк, из стрелкового оружия пальнуть по врагу. (В рукопашный бой вступать и в штыковую атаку не предлагали) Но я отказался в обеденное время стрелять по врагам.
Бедный немецкий танк! Сколько же он прямых попаданий в течении одного рабочего дня выдерживает? Сто? Двести? Шланг с кабелями из под пушки уходит в землю - его серый цвет хорошо виден на фото. А открытие замка пушки даже не предусмотрено! Просто платишь в кассу 600рублей и дергаешь ручку и все – танк уже подбит! Очередной раз! Мне так понравился этот аттракцион с пушкой! Стрельба холостыми ни в какое сравнение с пушкой не идет!
А патроны выглядят, вроде, как настоящие! Жаль, не спросил, сколь сильно греется игрушечный пулемет во время стрельбы.

Тогда мне просто подарили только что отстрелянную гильзу. Мы посидели, поговорили, я отдохнул, расспросил про музей, меня распрашивали о погоде в Краснодарском крае. Оказывается, о том, что приехал моц из Краснодарского края, знал уже персонал музея. Этот, что на фото курит, сказал/предупредил меня, что из канистры на багажнике пахнет бензином! Откуда он это знал?

Он никуда не отлучался – стрельба шла непрерывно!! Я полчаса, как отошел от моца! По беспроводной связи ему сообщили? А пахнет, - так как крышка плотно не прилегает. На парковке три десятка машин, а моц в середине стоит! Пусть пахнет - зато вечером комары облетают моц по большой дуге, чем я пользуюсь, вместо репелентов!

А это, на фото ниже, - респект творцам, - очень хорошее подобие английского танка Марк2. Издалека я даже поверил, что он настоящий.

Но это всего лишь фанерный макет. Хоть и, хорошо сделанный. Если бы еще ДВП заштукатурили хорошо перед покраской, я бы поверил, что этот ларек (на самом деле это торговая точка, стилизованная под танк времен первой мировой) сделан из металла.

Хорошо сделано.

От этого танка поворачиваю к выставке современных инженерных сооружений – наследие ДОТов 30-х годов. - образцы послевоенной защиты. Или это очередной вираж/развитие/судьба послевоенной полевой фортификации? Но было интересно. Благо, я был один в этом секторе музея. Большинство посетителей даже не доходят до этой экспозиции. Другая часть экскурсантов проводит только беглый осмотр. Но это даже к лучшему — можно спокойно осмотреть и сфотографировать все экспонаты без попадания в кадр посторонних «объектов».
Общее впечатление - не скажу, что поражен разнообразием. Но познавательно. Из недостатков - поясняющие таблички дают очень скупую инфу. Пришлось самому разбираться, сличать свои фото с нетовскими, искать описания и пояснения. Попытаюсь пересказать то, что понял.
Двоякие мысли роятся в голове от увиденного. С одной стороны, объем вопросов, рассматриваемых фортификацией в настоящее время, стал как будто меньше, но, с другой стороны, во много раз сложнее.
Причина такого положения вещей: появление отравлявших и бактериологических веществ, атомного оружия, скоротечность военных действий. А ведь, еще осталось и усовершенствовалось и «стандартное» оружие - танки и авиация. Все это радикально повлияло на подземные «бетонные коробки». Не сказать, чтобы они совсем «ушли со сцены», но их значение сузилось до оборонительно-караульных функций. Укрепрайоны нонче почти не строят – наличие десантных войск свело к нулю их значение. Зато стали актуальны вопросы сохранения жизни бойцов – раньше фортификация этим почти не занималась.
Для защиты бойцов создано большинство выставленных в музее подземных убежищ. Впрочем, и не обязательно именно подземных. Убежища стали универсальными – как конструктор Лего – любая конфигурация и расположение – хоть закапывай, хоть на поверхности оставь, хоть любой промежуточный вариант. Например, пять следующих фото – различные варианты убежищ.

Вверху сборное железобетонное сооружение "Гранит". Поражает некоторой монументальностью, но монтируется в подземном варианте одним оператором/солдатиком за три машиных часа работы. Сравните с месяцем на постройку одного ДОТа.

Выше - сборное железобетонное сооружение УСБ в котором можно не только людей прятать, но и соразмерную технику. Ниже - еще один вариант подземного убежища.

Сборное железобетонное сооружение СБК в котором функционально можно выделить несколько изолированных помещений. Например одно можно использовать как санпропускник или дезинфекционное помещение.

Ниже - фортификационное железобетонное сооружение для командного состава ФБС-К.

Выкопать яму для убежища не проблема. Проблемой в современном бою является время, необходимое на копку земли. Его не хватает.


Продолжение следует.
Tags: Заславль, ИКК Линия Сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments