starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Поездка в Чехию. Часть I

Наш коллега по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмитрий Артамонов достаточно много путешествует. Не так давно он побывал в Чехии и подготовил небольшой репортаж в двух частях о своей поездке. Часть первую его авторского текста о фортовых крепостях я и представляю вниманию читателей.


Мое путешествие в Чехию началось в этом году совершенно спонтанно, но предыдущие  наработки позволили в короткие сроки составить маршрут сполна наполненный фортификационными сооружениями Чехии различных эпох, от середины XVIII века до середины XX.

Первой промежуточной остановкой на моем пути в Чехию стал Каунас, где я посетил ставший уже мне хорошо знакомым VII форт Ковенской крепости с его гостеприимным хозяином Владимиром Орловым. За те пол года, что я не был у Владимира на форту произошли существенные изменения. На внутренней территории разобран целый ряд построек советского военторга, проведена большая работа по расчистки потерн. В казарме форта завершается отделка помещений музея, вовсю кипит работа по подготовке экспонатов будущей выставки.
 


В компании Владимира удалось посетить местный музей армии Литвы. В музее имеется достаточно разнообразная экспозиция, отражающая различные исторические периоды, наиболее впечатляет коллекция огнестрельного оружия, начиная с XVI века до наших дней. В настоящее время в музее готовится обширная выставка, посвященная средневековой истории Каунаса. Перед музеем имеется небольшая площадка, на которой представлены различные орудия и одна десантируемая АСУ-57.

Распрощавшись с Каунасом, я направился прямым автобусом в Чехию. Моей первой остановкой для пересадки стал город Храдец Кралов. На его достопримечательностях я остановлюсь чуть позже. Из Храдец Кралова я переехал в город Яромерж. Местный автобус провез меня километров 40 по всем закоулкам, а по прямой между городами всего около 20 километров, подъехал к Яромержу крайне удачно для меня со стороны крепости Йозефов (Josef). Я вышел на автобусной остановке прямо на центральной площади крепости.
Крепость Йозефов
Крепость была построена в 1780-1787 гг. по приказу императора Иосифа II и проекту французского инженера на границе тогдашней Австройской империи на случай возможной войны с Пруссией.
Крепость Йозефов 
Крепость изначально строилась в комплексе с казармами, поэтому все внутреннее пространство плотно заполнено различными крепостными зданиями, все улицы города прямые и пересекаются под прямыми углами, образую строгие квадраты и прямоугольники.
Крепость Йозефов
Гарнизон крепости составлял 12000 человек. Под рвами и бастионами было проложено 45 километров тоннелей. Мне удалось осмотреть большую часть улиц, многие здания ныне заброшены, но все закрыто и под замком. С 1968-1991 гг. здания крепости занимала советская армия а ныне располагающие в крепости части чешской армии весьма не многочисленны. Затем я осмотрел почти весь внешний периметр бастионов, попутно удалось попасть в один из тоннелей под бастионом с южной стороны крепости протяженностью около 400 метров.
Крепость Йозефов
Бывшие южные ворота крепости не сохранились зато ныне восстановлен и музеифицирован мост перед воротами и приведен в порядок крепостной ров в районе моста. В крепости есть один музеифицированный бастион но он в зимнее время не доступен и его осмотреть я не смог.
Крепость Йозефов
В боевых действиях крепость участия почти не принимала, наполеоновскией войны ее не затронули, а во время Австро-Прусской войны 1866 г. прусская армия предпочла обойти крепость, чем заниматься ее осадой. В первую мировую войну крепость использовалась в качестве лагеря для военнопленных. Во второй мировой войне она служила базой немецкой армии, а с 1968 года как уже упоминалось, там размещались советские войска.
Крепость Йозефов
После осмотра крепости я прогулялся по Яромержу. Чем то особым этот городок выделить я не готов, хотя и есть пара замечательных видов из городского парка через реку на старый город. Здание фабрики с высокой дымовой трубой очень живописно контрастирует на фоне средневековых домиков и массивной церкви Святого Mikulasa 1905 г. постройки.

Из Яромержа я вернулся в Храдец Кралов а от туда в Прагу. Описывать Прагу бессмысленно и бесполезно, этот город надо просто увидеть. Но и в Праге есть интересные места. На второй день пребывания в Чехии я отправился на пражский Вышеград, район города расположенный на правом берегу вверх по течению Вылтавы от центра города. Основная цитадель представлена пятью прямоугольными бастионами опоясавшими скалу сплошным кольцом.
Прага, Вышеград
Строительство цитадели было в основном завершено в XVII веке, в последующее столетие происходило усиление цитадели но в боевых действиях участия она так и не приняла. Под бастионами протянулись помещения казематов длинной более километра. В наиболее крупном каземате Горлица площадью 330 м2 и высотой свода до 13 метров ныне хранятся оригиналы скульптур с Карлова моста. В подземелье и с грамотной подсветкой эти скульптуры впечатляют чуть ли не более чем на своем историческом месте на мосту.
Прага   Прага

Прага

Следующей и в принципе основной целью моего пребывания в Чехии было посещение Чешских укреплений построенных во второй половине 30-х гг. XX века. Но об этом будет во второй части повествования.


Tags: Ковна, Крепости, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment