starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Случай в крепости Кырык-Кыз-Кала

Впервые за много лет пишу на 1 апреля серьезный пост и совсем не в тему Дня дураков, хотя события последних дней говорят о том, что дураки не только не переводятся, но с каждым годом их становится все больше и больше.

Дак вот. 30 апреля прошлого года к обеду я добрался до крепости Кырык-Кыз-Кала I-VI веков нашей эры, что на северо-восточной границе древнего Хорезма, в окружении бескрайней пустыни Кызыл-Кум. Название крепости я бы перевел как Крепость сорока девушек или сорока девственниц. В прочем, кому как больше нравится. Про крепость будет отдельный пост, а пока о небольшом приключении случившемся в ее стенах.


Спрятав машину между сложенными из сырцового кирпича тысячелетними стенами я отправился осматривать периметр укрепления. Вокруг было полное безлюдие и тишина. Даже ветра тогда, кажется, не было, лишь жарило солнце и проносились стрижи. Это не стриж на фото ниже попал?

Вернувшись к машине, я вышел за периметр стен, чтобы осмотреть наиболее сохранившуюся часть крепости снаружи. И тут, внезапно, из какой-то расселины в глине взлетела огромная птица. От неожиданности я вздрогнул. Взлетела она так стремительно, что я даже не успел ее рассмотреть, не то что сфотографировать, стоя не в слишком удобной позе на глинистой осыпи.
Осторожно продвигаясь далее вдоль стены и фотографируя бойницы я дошел до промоины в сырцовой кладке, откуда взлетела птица. К тому времени я о ней уже забыл. Крепостные стены из глины от редких осадков размываются и сам процесс местами очень походит на карст. Только вместо известняка здесь сырцовый кирпич и саман. Вода находит себе дорогу в толще стены постепенно образуя мини-пещеры. Этот процесс идет на порядок быстрее чем в известняке, но медленнее чем можно было бы подумать на первый взгляд. Посмотрите на эти стены "из дерьма и палок". За полторы тысячи лет ветер и вода их так и не разрушили до конца.

И тут я услышал какое-то странное шипение и пощелкивание. Никак змея! - подумал я.  Наконец-то, а то я ни одной еще не видел, да и черепах словил только двух. И я полез на звук к чернеющей в кладке стены дыре. Звук исходил из нее.

Продолжение истории читайте на моем канале Дзен здесь

Навигация по Большому Средне-Азиатскому путешествию здесь
Tags: Крепости, Узбекистан, Хорезм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment