starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Бобруйская крепость в экспозиции краеведческого музея

Попробуем рассмотреть краткую историю и устройство Бобруйской крепости на основании экспозиции Бобруйского краеведческого музея. Это будет достаточно занятно ибо в музее этой теме посвящен целый зал, где главным элементом является удивительный полумакет-полудиорама. Ткань исторического повествования мы нанижем на представленные экспонаты и этот объект, чье художественное и экспозиционное решение одновременно переносит нас и в казематы крепости и позволяет взглянуть на нее с высоты птичьего полета.

Справа в уголочке фото попал в кадр подлинный крепостной кирпич, используемый  в диораме


Итак, отправляемся в Бобруйский краеведческий музей, найти который достаточно легко в старом городе по адресу улица Социалистическая, 56. Бобруйский музей, один из старейших в Беларуси, основан в 1924 году и расположен в здании стиля модерн 1910 года постройки. Ежегодная посещаемость музея около 40 тыс. человек. Год назад мы с вами уже побывали в его экспозиции и прошли по музейным залам с древнейших времен до начала XIX века и Отечественной войны 1812 года. Теперь уделим особое внимание Бобруйской крепости, на 1840 год "признанной одной из лучших цитаделей Европы" (так считают в музее).



В преддверии возможной войны с Наполеоном, в марте 1810 года военный министр Барклай де Толли представил императору Александру I докладную записку — «О защите западных пределов России». В записке намечался план подготовки западных областей Российской империи к войне и предлагалось возвести новые оборонительные укрепления. Строительство новых крепостей должно было закрыть брешь шириной в 1200 верст между имевшимися крепостями Рига и Киев.

Крепостной зал. Его общий вид я снял уже на выходе


Предполагалось заложить укрепления в Динабурге, Рогачеве и Быхове. Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман после осмотра западной границы и рекогносцировки местности, ознакомившись с соображениями инженера-поручика Теодора Нарбута, стал настаивать на строительстве крепости на реке Березине в Бобруйске в качестве альтернативы крепости у Рогачева на Днепре. 20 июня 1810 года Александр I окончательно утвердил разработанный Опперманом генеральный план Бобруйской крепости, остановившись на строительстве крепостей в Динабурге, Бобруйске и укреплений у переправы через Березину в Борисове.
Согласно плану Оппермана, от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего кроме основания старого иезуитского костела, перестраиваемого в цейхгауз. Под крепость отводилась вся территория исторически сложившегося города на западном берегу Березины. Жителям предлагалась свободная земля вокруг крепости, где были запроектированы форштадты.


Это вам ничего не напоминает? А историю строительства Брестской крепости? В Бресте некоторые до сих пор стенают по поводу утраченного и предлагают русскую крепость снести. Собственно это и произошло в Бобруйске в 60-е годы прошлого века. Правда средневековый город никто восстанавливать не стал.

Репортаж полностью смотрите на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Беларусь, Бобруйск, Крепости, Музеи
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments