starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Севастополь. КП тыла Черноморского флота

Прогуливаясь вдоль причальной стенки Южной бухты Севастополя на территории места базирования вспомогательного флота ЧФ ВМФ эти сооружения просто нельзя проигнорировать.


По левую руку в береговом скальном обрыве появляются входы в штольни-убежища. Входы во Флагманский подземный КП ЧФ и СООРа (1941-42 гг.) я благополучно проскочил. В период обороны Севастополя многие штольни пробивались с нуля, а старые дорабатывались и использовались под убежища, узлы связи и командные пункты. В послевоенный период эти подземные сооружения использовались по прямому назначению или как склады.

Несмотря на открытую дверь, во внутрь этого сооружения я не полез, не было времени и фонаря. А без него там делать нечего.

Второй вход с бетонным порталом. Если я правильно понял, перед нами КП тыла ЧФ, начатое строительством в 50-е годы прошлого века на месте бомбоубежища. Строительство так и не было доведено до конца. Этот вход когда-то был заделан консервационной кладкой, ныне выбитой. Судя по отпечаткам кривокосой опалубки - вполне может быть мобилизационное бетонирование портала периода обороны Севастополя или просто заделка входа недостроя.


Схема КП тыла ЧФ и подземной АТС с Викимапии


Внутри там вот так. Фото с Викимапии


Варианты проектов. Источник схем: http://sevdig.sevastopol.ws/

1952 год


1956 год


Памятник морякам вспомогательного флота по соседству с порталами. Установлен 29 июня 1967 года


Еще одно подземное сооружение. Как я понял - трансформаторная подстанция под номером ТП-232. Прикрытие входа в виде сквозника впечатляет. Вероятно, еще довоенная постройка.


Репортаж полностью смотрите на моем Дзен-канале здесь.

Tags: КП, Крым, Севастополь, Убежища
Subscribe

Posts from This Сommunity “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments