starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Уникальные немецкие фото 18-ой береговой батареи Севастополя

Как-то забыл совсем про этот материал...
Михаил Тух опять отличился. Выцепил на бейном аукционе большую подборку уникальных немецких фотографий, сделанных сразу после взятия советской береговой батареи номер 18 на мысе Фиолент в Севастополе.

Эта батарея интересна тем, что была построена в 1915 году под номером 20 и вооружена четырьмя 6" пушками Кане. После Революции батарее был присвоен номер 18.Под ним она и встретила Великую отечественную войну. После войны батарея, получив номер 623 была значительно перестроена и вооружена четырьмя 130-мм орудиями Б-13, два из которых были вынесены во внешние дворики. В дальнейшем батарею перенесли на новое место и в последствии ликвидировали. Мне так и не удалось побывать на 18-ой батарее. До 2014 года она использовалась украинскими военными.

Ценность немецких фотографий 18-ой береговой батареи двойная. Мы имеем не только документально подтвержденный эпизод боев последних дней обороны Севастополя, но и можем в деталях рассмотреть некоторые ее элементы конструкции еще царской постройки, уничтоженные впоследствии или скрытые от нас позднейшими перестройками.

Для наглядности и лучшего понимания ситуации приведу схему послевоенного устройства батареи 623, когда-то давно взятую с сайта "Подземный Севастополь". На схеме хорошо видно устройство бетонного массива, имевшего своеобразные, отличные от других береговых батарей Севастополя, начертания с двумя фасами, обусловленные расположением батареи на мысу Фиолент. Видны также вынесенные после войны за пределы бетонного массива два орудия Б-13 с целью повышения живучести батареи.


Итак, перенесемся в последние дни обороны Севастополя, а именно в тот момент, когда батарея прекратила вести огонь по противнику.

Немцы позируют на фоне мыса Фиолент и захваченной 18-ой батареи. Фото известное, но в таком качестве появилось впервые. Ранее оно почему-то датировалорсь 1944 годом.


На этом фото видно, как немецкая пехота скопилась позади левофлангового орудийного дворика с уцелевшим орудием Кане, развернутым в сторону Балаклавы. Слева видны два входа в сквозник орудийного блок. Один из них заложен камнями или мешками с грунтом, второй имеет неправильные очертания, и вероятно поврежден взрывом.


Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...


Tags: 1942, Береговая артиллерия, Береговая оборона, Крым, Немецкие фото, Севастополь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments