starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Застава Зоркуль. Первое знакомство

Ко Дню пограничника

К пограничной заставе "Зоркуль" я прибыл 10 июня 2019 года в 16:56 по местному времени. С востока, с правого фланга, со стороны заставы "Харгуш". Погода была переменчива. Говорят, я был первым гражданским, кто в том году проехал через нее и Джарты-Гумбез до Мургаба, ну за исключением французского велосипедиста, чьи следы терялись после озера Кокджигит. Сутками ранее по этому маршруту, впервые после зимы, прошел международный патруль на китайских "хамви" DongFeng Warrior. Место глухое еще со времен саков, но с начала июня, по древней традиции, сюда, вверх по реке Памиру, начинают продвигаться памирские пастухи с берегов Пянджа с отарами овец и коз.


Моя парковка на плацу погранзаставы "Зоркуль"

Одновременно со стороны Мургаба в район южнее Джарты-Гумбез на левом фланге заставы проникают пастухи киргизские с волосатыми коровами. Все они базируются на систему кошар, сохранивших свою нумерацию до двух десятков еще со времен СССР. Примерно аналогичный процесс происходит и по другую сторону афганской границы но не восточнее мередиана погранзаставы. На той стороне восточнее пастбищ нет. Хотя пастбищами назвать эти клочки чахлой растительности посереди бесплодной пустыни можно назвать достаточно условно.

Миновав озеро Зоркуль вдоль его северного берега, я выскочил к заставе и остановился на пригорочке, чтобы осмотреться и сделать первые кадры. Вдалеке видны озера Чаканкуль и безымянная долина, врезающаяся в Ваханский хребет.


Я так до конца и не разобрался в истории погранзаставы.
Как мне представляется, изначально (в 70-е годы прошлого века) это была застава № 17 "Озерная"  Ишкашимской комендатуры Хорогского погранотряда (КХПО). После того как в связи с событиями в Афганистане внизу появились новые заставы, "Озерной" присвоили номер 19. В начале 1987 года застава еще была за № 19 "Озерная" КХПО (в/ч 2022). Но затем ее переподчинили Мургабскому погранотряду. А так как там уже была застава "Озерная", то ее переименовали в "Зоркуль" с сохранением номера 19 (?). Затем, после ухода российских пограничников в 2004 году, на заставе расположились пограничники Таджикистана. Из-за проблем со снабжением в одну зиму пограничники остались без продуктов и пытались выйти пешком на заставу № 18 "Харгуш", дошел обмороженным только один...

На фото виден внешний периметр заставы из колючей проволоки на кольях, представляющий собой условный прямоугольник, вытянутый по оси СЗ-ЮВ. Этот периметр - своеобразное ближнее предполье. На переднем плане в углу периметра склад ГСМ с небольшой постройкой и рядом стальных цистерн. Не дизель-генератор ли располагался в этой постройке? Сопка на дальнем плане - вынесенный опорный и наблюдательный пункт.


Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: ДОТы, Заграждения, Охранная фортификация, Памир, Полевая фортификация, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Сommunity “Охранная фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments