starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Немецкие фото орудийного блока 30-ой батареи Севастополя

Продолжим рассказ о 30-ой батарее Севастополя с помощью фотографий, сделанных немцами, после взятия ее в июне 1942 года. В прошлый раз мы остановились на фотографиях трансформаторной подстанции, которой по мнению многих диванных комментаторов не могло существовать в природе или она была вообще снята в другом месте.
В этот раз обратим внимание на орудийный блок батареи в районе военной улицы и входов во внутренние помещения. Не так давно диванные эксперты мне писали, что невозможно пробить пулей броневые двери батареи. Могу с уверенностью сказать что внутренние двери на раз два. А вот внешние, входные, действительно затруднительно, особенно если знать, что их от дураков и взрывной волны прикрывает специальное устройство входа типа сквозник, что хорошо видно и сейчас и на немецких фото. Собственно немцы про это знали и особо во внутрь через них не лезли, тем не менее замена в послевоенный период входных дверей позволяет предположить их непригодность для дальнейшего использования.



Для начала посмотрим как выглядела 30-я бронебашенная батарея Севастополя, когда бои уже закончились. От воздействия артиллерийского огня и бомбежек бетонный массив батареи частично потерял свою обваловку и обсыпку грунтом, но пробит был только в одном месте в помещении воздушных фильтров (чего кстати, я как не старался не разглядел на фото). Военная улица, проходившая в горжевой части батареи, была полностью засыпана грунтом и бетонными обломками, превратившись в узкую тропинку. Напротив обоих входов валяется большое количество горелого имущества, частично сброшенного под склон. Его происхождение не известно. С 6 июня батарея подвергалась обстрелу 615-мм мортирами типа "Карл". С выходом немецких частей на соседние высоты точность корректировки возросла и обе башни были выведены из строя.



В эти дни 78 лет тому назад 15–противник силами от двух до четырех полков с танками 132-й пехотной дивизии проводил наступление (силы противостоящих советских войск составляли не более полутора-двух полков) рассчитывая захватить деревню Буденовку и окружить батарею № 30. При этом просочившаяся 15 июня в район совхоза Софьи Перовской группа немецких автоматчиков перерезала воздушную и подземную линии связи батареи № 30 с городом. 16 июня перестала действовать и радиосвязь, так как были уничтожены все антенны, а попытки связаться с помощью подземной антенны не увенчались успехом. 17 июня батарея №30 была окончательно блокирована противником.

За время третьего штурма батарея успела сделать 656 выстрелов по противнику.
В этой цифре уже кроется ответ "патриотам" - любителям духоподъемных легенд о 30-ой батарее навечно вбитых в анналы омериканской Википедии. Их смысл в различных вариациях сводится к тому, что и 30-я батарея (с 17 июня) по исчерпанию снарядов стреляли по противнику "болванками" и даже жгла наступающего врага пороховыми газами.
Ничем кроме как глупостью такие сочиненные в советское время и раздуваемые в наши дни истории не назовешь. К 17 июня все орудия 30-ой батареи были приведены к молчанию, то что осталось от башен представляло собой груду металлолома, не способную не только стрелять, но и повернуться в сторону противника.

Неудачная попытка доставить боезапас на батарею или наоборот вывезти излишки под угрозой окружения?


Боекомплект батареи составлял 800 снарядов (вместимость погребов) на 4 орудия. К началу третьего штурма запас 12" снарядов в Севастополе был доведен до 270 шт. на одно орудие, что было предельным для остаточной живучести стволов. Как мы видим, 30-я батарея даже не успела расстрелять имеющийся в погребах боезапас. На 35-ой батарее дела обстояли несколько загадочнее. Каким-то образом, при выходе из строя одной башни снарядов стало не хватать и их, в последние дни обороны, штучно доставляли авиацией. Тем не менее, батарея была подорвана имея некоторое количество боеприпасов (не практических) в остатке, о чем свидетельствую их наличие в казематах до строительства там мемориала.

Но вернемся к орудийному блоку, а точнее к его горжевой части, выходящей на военную улицу....

Смотреть и читать далее на моем Дзен-канале здесь

Tags: 1942, Артиллерия, Береговая артиллерия, Береговая оборона, ВОВ, Крым, Немецкие фото, Севастополь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments