starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Как мы высадились с яхты на необитаемый остров и нашли "шлем Черномора"

Иногда высадка с борта парусной яхты на небольшой клочок суши посреди бескрайнего водного простора может преподнести удивительные находки, связанные с делами давно минувших дней и доступные только внимательному взгляду и пытливому уму. Вот так и мы, 15 июля в 18-31 увидели на горизонте узкую полоску земли.



Но обо всем по порядку...



Земля! - этот крик вахтенного оторвал Дэна от ужина и почему-то расстроил


По мере приближения становилось ясно, что заросший густым лесом остров вытянут почти в меридианальном направлении и у своей северной оконечности имеет еще один маленький островок, отделенный узким и мелким проливом от основного участка суши. А еще севернее на, выступающих из воды камнях растет одинокое дерево. Вероятно, до подъема уровня воды, до него можно было дойти по каменистой гряде.


На южной оконечности острова возвышался старинный маяк, испокон веков указывающий путь мореплавателям


Опасности подстерегали нас на каждом шагу. Чуть не врезавшись в скрытые под водой остатки затопленного мола и пирса, далеко выступающего от берега, заходим в небольшую бухту и бросаем якорь. Поднявшийся за последние тысячелетия уровень воды превратил мол древнего порта в ловушку для судов, и ничего не знающих о нем капитанов. Шлюпка везет первую партию на берег.


По береговой тропе, огибающей какие-то котлованы и канавы мы через лес выходим на южную оконечность острова к маяку. С кустов и высокой травы на нас буквально сыплются огромные черные муравьи и, не прощая нам внезапное вторжение, больно кусают где только могут. Стоит только остановиться, чтобы их стряхнуть с себя, так муравьи начинают быстро карабкаться с земли по обуви.

Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Береговая артиллерия, Береговая оборона, ВОВ, Карелия, Финляндия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Береговая оборона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment