starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Кто разрушил кушанскую крепость Кампыртепа? Разбираемся - вандализм или...?

Сначала соцсети, а вчера и электронная газета "Новости Узбекистана" сообщили о разрушении легендарной крепости Кампыртепа, основанной еще во времена Александра Макендонского, недавно восстановленной и активно раскручиваемой с августа прошлого года в СМИ как Александрия Оксианская, что в общем-то весьма спорно и похоже сильно не так.
Мне стало крайне любопытно, что и как там разрушили, ведь я побывал в этой удивительной крепости незадолго до торжественного открытия под брендом очередной Александрии и она мне хорошо запомнилась. Новоделы я особо не фотографировал, но именно их фотографии сейчас нам пригодятся.


Крепость Кампыр-Тепе (узб. Kampirtepa),  она же Кафиркала, она же Пандахеон (от греч. "гостиница") находится в 30 километрах к западу от Термеза в районе кишлака Шуроб Музрабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана и расположена на высокой лёссовой террасе правого берега реки Амударья. Крепость была основана не позднее последней четверти IV века до н. э., во время среднеазиатских походов Александра Македонского первоначально как небольшое поселение лодочников в овраге для обеспечения новой переправы через Амударью. Здесь ее пересекает древняя дорога Мараканда-Бактры (до последней всего 60 км по прямой). Александру по понятной причине крайне не понравилась старая переправа у расположенной в 500 м западнее ахеменидской крепости Шортепа и он повелел создать новую.

Наивысшего расцвета Кампыртепа достигла во времена Кушанской империи (вторая половина I — начало II в. н. э.), продолжая выполнять прежние функции. Затем, в раннем средневековье, переправу перенесли на 700 метров восточнее в крепость Шуробкурган, расположенную в устье реки Карасу, и жизнь в Кампыртепе замирает в самом расцвете сил и способностей.

Вид с востока на восстановленную внешнюю стену нижнего города Кампыртепы через овраг (джар). На переднем плане восточная угловая башня


Говорят, в настоящее время Кампыртепа является наиболее полно  и системно изученным памятником поздней античности на территории не только Средней Азии, но и всего Среднего Востока. Раскопано около 80% крепости кушанского периода, а что касается времен Александра Великого, то да, на сегодняшний день нашли только три землянки поселения лодочников в овраге. Стоит заметить, что крепость раскапывается достаточно грамотно и только до слоев кушанского времени, ибо если копать дальше и глубже то крепость, построенная из "грязи и палок"  попросту исчезнет с лица земли навсегда. Археологические раскопки, как известно, уничтожают изучаемый объект. Может быть поэтому не так давно было принято решение о реставрации, а точнее реконструкции крепости. Открытые всем ветрам стены из саманного кирпича очень быстро разрушаются под воздействием погодных факторов даже в этом засушливом регионе. Работы проводились в том числе на средства Японского Агентства Международного Сотрудничество (JICA) и при финансовой поддержки посольства США в Узбекистане.

План крепости Кампыртепа, он нам пригодится для локализации разрушений. На нем хорошо видна ограниченная оврагами-джарами цитадель (первое эллинистическое поселение возникло в овраге с восточной стороны цитадели, там где располагалась гавань) и внешняя оборонительная стена кушанского периода.


Еще один план раскопанной застройки крепости Кампыртепа. По нему можно судить о степени изученности городища. Серым цветом показаны участки, где были обнаружены культурные слои времен походов Александра Македонского.


Смотреть продолжение статьи на моем Дзен-канале здесь
Tags: Аохеология, Крепости, Музеефикация, Реставрация, Узбекистан, Фортификация
Subscribe

Posts from This Сommunity “Реставрация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments