starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

35-я береговая батарея Севастополя до создания там мемориала. Часть I

Многие не только слышали, но и видели собственными глазами мемориал, посвященном последним дням обороны Севастополя на 35-ой береговой батарее.
Даже после того как расчистили казематы и выбросили из них значительную часть артефактов - свидетелей тех трагических событий, мемориал не оставляет никого равнодушным. Но мало кто задается вопросом, как же выглядела береговая батарея еще совсем не давно, до создания мемориала, когда темные заброшенные казематы хранили в себе in situ немых свидетелей боев, а вся прилегающая территория еще не была опутана сетью бетонных дорожек и на ней не возвышались помпезные сооружения, навсегда стершие с поверхности земли окопы и другие следы войны.


Не так давно у меня вышла серия публикаций о том, какой 35-ю батарею увидели немецкие солдаты после взятия Севастополя в 1942 году, но саму историю строительства и обороны этого "бетонного линкора" я не рассказывал. Для этого мы перенесемся на 15 лет тому назад в 2005 год и вместе с моими друзьями отправимся к самой юго-западной точке Крыма - на мыс Херсонес к 35-ой береговой батарее Черноморского флота СССР.

Издалека, когда мы еще шли по нагретой на солнце ленте шоссе, уже был виден бетон блока второй башни в кустах редкой зелени, левый КДП, ДОТы и линии окопов на подступах к батарее с тыла. С запада к батарее все ближе и ближе подступали виллы лучших людей России и Украины, а с востока дачки простых севастопольцев. Ныне виллы и дачки окружают мемориал плотным кольцом навсегда стерев ландшафт поля боя и остатки хоры древних херсонеситов, вместе с полулегендарным Страбоновым Херсонесом. В "нулевые" эта территория только начинала застраиваться и многое еще читалось в рельефе.

По итогам Русско-японской войны новая программа развития сухопутных и морских вооруженных сил империи предусматривала переустройство главной оперативной базы Черноморского флота Севастополя в части вооружения крепости современными орудиями на фланговых батареях для предотвращения бомбардирования города и бухты с дальних дистанций как с моря, так и перекидным огнем с южного направления.
Новые работы по строительству береговых батарей проводились на основании Высочайше утвержденного 23 июля 1912 года Временного положения о производстве работ по созданию крепости... Всего строилось: две батареи на восемь 120-мм пушек Виккерса, четыре батареи на 16 152-мм пушек Канэ, две батареи на 16 пушек калибра 10 дм и две батареи на восемь 11-дм пушек. Кроме того была запланирована постройка двух 305-мм башенных батарей № 25 и 26. Батареи Севастополя имели сквозную нумерацию, в соответствии с которой 305-мм башенной батарее известной в настоящее время как 35-я батарея был присвоен номер 25.

Первоначально место было выбрано на берегу Стрелецкой бухты, но затем с целью увеличения угла обстрела по морю место расположения батареи было перенесено на высоту 15,7 саженей в трех верстах южнее Херсонесского маяка.

Примерно с такого же ракурса увидели 35-ю батарею и огромное количество брошенной и сгоревшей техники немецкие солдаты. Сейчас на этом месте дачи, а в июле 1942 года именно здесь советскими солдатами осуществлялись последние отчаянные попытки пробиться с полуострова Херсонес и от 35-ой батареи в горы.


Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Береговая артиллерия, Береговая оборона, ВОВ, Крым, Севастополь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments