starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

35-я батарея Севастополя. История и левая часть артблока до постройки мемориала

Продолжим экскурсию по подземельям 35-ой береговой батареи Севастополя до того как там был создан мемориал, сильно изменивший внутреннее пространство. В этой части повествования мы отправимся исследовать помещения левой части артблока. В предыдущей части (ссылка в конце) мы вышли через эспланаду батареи к артиллерийскому блоку, осмотрели его фасад (горжевую часть) и через перестроенный в послереволюционный период сквозник и центральную силовую станцию дошли до главного коридора блока. Попутно мы ознакомились с дореволюционной историей строительства батареи, ведь она в отличии от легендарной 30-ой батареи, в основном наследие "проклятого царизма".


В одном из казематов левой части артблока 35-ой батареи

Прежде чем отправиться в темные казематы обратимся к истории достройки 35-ой батареи в первые годы Советской власти и детально ознакомимся с планировкой той части, которую предстоит обследовать.

К моменту окончания Гражданской войны на вооружении Севастопольской крепости, числилось 27 береговых батарей, сведенных в четыре группы. Обследование береговой обороны Севастополя, произведенное после освобождения Крыма от белогвардейских частей показало полную небоеспособность батарей. Тем не менее, уже к концу 1920 года удалось ввести в строй две четырехорудийные 152-мм батареи – №14 в районе Стрелецкой бухты и №20 на мысе Фиолент.

16 мая 1922 года состоялось совещание в Артиллерийском отделении Главмортехупра ВМС РККА по вопросу достройки батареи №25 в Севастополе. Рассмотрев соответствующие материалы, включая акт комиссии по осмотру от 13 февраля 1921 года, а так же справку Металлического завода о состоянии дел по изготовлению башенных установок, совещание признало возможность достроить батарею при условии отправки в Севастополь недостающих частей башенных установок. Но начало работ по достройке башенной батареи №25 из-за отсутствия финансовых средств было отложено до 1924 года.


Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...
Tags: Береговая артиллерия, Береговая оборона, ВОВ, Крым, Севастополь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments